Hallo Tati,
da dein Hund Schwierigkeiten bei der Fischfütterung macht, habe ich Dir die nötige Fischration im Fleisch versteckt.
Das Gemüse/Obst bitte frisch und pürriert – gerade wegen der Gelenkserkrankung musst Du sehr vitaminreich füttern.
Du hast nach meiner Auffassung viel zu viel Gemüse gefüttert – durch die darin enthaltenen Faserstoffe ist viel von der Gesamtnahrung unverdaut wieder ausgeschieden worden. Die Trennung von der Fleisch/Fisch/knochenmahlzeit zu den übrigen Nahrungsmitteln halte ich inzwischen für zwingend.
Deine Knochenfütterung habe ich für überhöht und unsausgewogen gehalten. Aufgrund der Diskussion über die Tägliche Berücksichtigung des Ca:Phosphorverhaltnisses halte ich zwischenzeitlich die tägliche Ca Fütterung für angebracht.
Hier also mein Vorschlag für Deinen vorläufigen Futterplan. Inwieweit der dann angepasst werden muß, können wir erst beurteilen, wenn wir sehen, wie sich Dein Hund damit entwickelt. Sag Bescheid, wenn sich etwas an ihrem Gewicht ändert.
Montag:
Morgens:
100 Gramm Putenhälse in mundgerechte Stücke gehackt
100 gr Bio-Hühner- oder Putenherzen, 100 gr Hering oder Lachs + 20 gr Kollagenhydrolysat,( Fa. Aspik z.B.) + 3 gr GlucosaminHCL (Fa. Makana z.B.)
Abends:100 gr Hirse, 100 Gramm wechselndes Obst oder Gemüse-Brei , 100 gr Hüttenkäse, Buttermilch oder Jogurt
3 EL Öl Leinöl oder Hanföl, ½ TL Ingwer ( langsam auf 1 Tl steigern), 1 TL Hagebuttenpulver oder Mus, entweder 1 EL Brennessel- und 1 EL Löwenzahnsaft oder frisches Kraut pürriert,1/3 Zehe Knoblauch. 1Tl Hefeflocken darüberstreuen,
Dienstag:
Morgens:
100 Gramm Puten- (oder Hühner-) hälse in mundgerechte Stücke gehackt
100 Gramm Pansen, 100 gr Hering oder Lachs + 20 gr Kollagenhydrolysat,( Fa. Aspik z.B.) + 3 gr GlucosaminHCL (Fa. Makana z.B.)
Abends: wie Vortag
Mittwoch:
Morgens:
100 Gramm Puten- (oder Hühner-) hälse in mundgerechte Stücke gehackt
100 Gramm Rindermuskelfleisch , 100 gr Hering oder Lachs + 20 gr Kollagenhydrolysat,( Fa. Aspik z.B.) + 3 gr GlucosaminHCL (Fa. Makana z.B.)
Abends: wie Vortag
Donnerstag:
Morgens:
100 Gramm Puten- (oder Hühner-) hälse in mundgerechte Stücke gehackt
100 Gramm Lamm- oder Rindermuskelfleisch, 100 gr Hering oder Lachs + 20 gr Kollagenhydrolysat,( Fa. Aspik z.B.) + 3 gr GlucosaminHCL (Fa. Makana z.B.)
Abends: wie Vortag
Freitag:
50 gr Leber, 100 gr Pansen, 100 gr Hering oder Lachs + 20 gr Kollagenhydrolysat,( Fa. Aspik z.B.) + 3 gr GlucosaminHCL (Fa. Makana z.B.)
Abends wie Vortag + ½ TL Eierschalenpulver
Samstag
100 Gramm Puten- (oder Hühner-) hälse in mundgerechte Stücke gehackt
100 gr. Niere (wechselnd von Lamm,Rind),100 gr Hering oder Lachs + 20 gr Kollagenhydrolysat,( Fa. Aspik z.B.) + 3 gr GlucosaminHCL (Fa. Makana z.B.)
Abends wie Montag
Sonntag
100 Gramm Puten- (oder Hühner-) hälse in mundgerechte Stücke gehackt
100 gr.Kopf- oder Muselfleisch (nicht zu fett) , 100 gr Hering oder Lachs + 20 gr Kollagenhydrolysat,( Fa. Aspik z.B.) + 3 gr GlucosaminHCL (Fa. Makana z.B.)
Abends wie Montag + ½ TL Weizenkeimöl, 3 EL gehackte Nüsse
Kokosflocken und Lachsöl würde ich nicht geben. Lachsöl ist zu schadstoffbelastet.
da dein Hund Schwierigkeiten bei der Fischfütterung macht, habe ich Dir die nötige Fischration im Fleisch versteckt.
Das Gemüse/Obst bitte frisch und pürriert – gerade wegen der Gelenkserkrankung musst Du sehr vitaminreich füttern.
Du hast nach meiner Auffassung viel zu viel Gemüse gefüttert – durch die darin enthaltenen Faserstoffe ist viel von der Gesamtnahrung unverdaut wieder ausgeschieden worden. Die Trennung von der Fleisch/Fisch/knochenmahlzeit zu den übrigen Nahrungsmitteln halte ich inzwischen für zwingend.
Deine Knochenfütterung habe ich für überhöht und unsausgewogen gehalten. Aufgrund der Diskussion über die Tägliche Berücksichtigung des Ca:Phosphorverhaltnisses halte ich zwischenzeitlich die tägliche Ca Fütterung für angebracht.
Hier also mein Vorschlag für Deinen vorläufigen Futterplan. Inwieweit der dann angepasst werden muß, können wir erst beurteilen, wenn wir sehen, wie sich Dein Hund damit entwickelt. Sag Bescheid, wenn sich etwas an ihrem Gewicht ändert.
Montag:
Morgens:
100 Gramm Putenhälse in mundgerechte Stücke gehackt
100 gr Bio-Hühner- oder Putenherzen, 100 gr Hering oder Lachs + 20 gr Kollagenhydrolysat,( Fa. Aspik z.B.) + 3 gr GlucosaminHCL (Fa. Makana z.B.)
Abends:100 gr Hirse, 100 Gramm wechselndes Obst oder Gemüse-Brei , 100 gr Hüttenkäse, Buttermilch oder Jogurt
3 EL Öl Leinöl oder Hanföl, ½ TL Ingwer ( langsam auf 1 Tl steigern), 1 TL Hagebuttenpulver oder Mus, entweder 1 EL Brennessel- und 1 EL Löwenzahnsaft oder frisches Kraut pürriert,1/3 Zehe Knoblauch. 1Tl Hefeflocken darüberstreuen,
Dienstag:
Morgens:
100 Gramm Puten- (oder Hühner-) hälse in mundgerechte Stücke gehackt
100 Gramm Pansen, 100 gr Hering oder Lachs + 20 gr Kollagenhydrolysat,( Fa. Aspik z.B.) + 3 gr GlucosaminHCL (Fa. Makana z.B.)
Abends: wie Vortag
Mittwoch:
Morgens:
100 Gramm Puten- (oder Hühner-) hälse in mundgerechte Stücke gehackt
100 Gramm Rindermuskelfleisch , 100 gr Hering oder Lachs + 20 gr Kollagenhydrolysat,( Fa. Aspik z.B.) + 3 gr GlucosaminHCL (Fa. Makana z.B.)
Abends: wie Vortag
Donnerstag:
Morgens:
100 Gramm Puten- (oder Hühner-) hälse in mundgerechte Stücke gehackt
100 Gramm Lamm- oder Rindermuskelfleisch, 100 gr Hering oder Lachs + 20 gr Kollagenhydrolysat,( Fa. Aspik z.B.) + 3 gr GlucosaminHCL (Fa. Makana z.B.)
Abends: wie Vortag
Freitag:
50 gr Leber, 100 gr Pansen, 100 gr Hering oder Lachs + 20 gr Kollagenhydrolysat,( Fa. Aspik z.B.) + 3 gr GlucosaminHCL (Fa. Makana z.B.)
Abends wie Vortag + ½ TL Eierschalenpulver
Samstag
100 Gramm Puten- (oder Hühner-) hälse in mundgerechte Stücke gehackt
100 gr. Niere (wechselnd von Lamm,Rind),100 gr Hering oder Lachs + 20 gr Kollagenhydrolysat,( Fa. Aspik z.B.) + 3 gr GlucosaminHCL (Fa. Makana z.B.)
Abends wie Montag
Sonntag
100 Gramm Puten- (oder Hühner-) hälse in mundgerechte Stücke gehackt
100 gr.Kopf- oder Muselfleisch (nicht zu fett) , 100 gr Hering oder Lachs + 20 gr Kollagenhydrolysat,( Fa. Aspik z.B.) + 3 gr GlucosaminHCL (Fa. Makana z.B.)
Abends wie Montag + ½ TL Weizenkeimöl, 3 EL gehackte Nüsse
Kokosflocken und Lachsöl würde ich nicht geben. Lachsöl ist zu schadstoffbelastet.
Kommentar