Original geschrieben von Sheru
Ich werde mein Gemüse jetzt mal "versauerkrauten" . Also mit Milchkefirpilz so wie Sauerkraut ansetzen. Habe gelesen, daß die Nährstöffe so erhalten bleiben und noch dazu die Probiotische Wirkung dazu kommt (+viel B-Vitamine).
Habe darüber schon länger nachgedacht, aber hatte Bedenken Sauerkraut zu füttern, da Hundi sehr empfindlich ist und leicht zu Durchfall neigt... Dann mußte er letztens das "Notsauerkraut" bekommen, weil er einen kleinen Gummiball zerbissen und geschluckt hatte und nicht alle Teile wieder zum Vorschein kamen ... Er hat das Kraut PRIMA vertragen, und das obwohl es auf nüchternen Magen war und er Gemüse nicht so gut verträgt !!!*staun*
Und jetzt züchte ich fleißig Kefir um selbst "Kefirkraut" anzusetzten (ist nach 4-6 Tagen fertig und soll sich dann wochenlang (!!!) im Kühlschrank lagern lassen (wenn es mit dem eigenen Saft bedeckt ist) .
Ist vielleicht auch eine Möglichkeit das Gemüse schonend "aufzubereiten"... Ich werde da übrigens keinen Weißkohl , sondern Möhren, Pastinaken + Topinambur reinschnippeln (habe ich noch übrig...) .
Oder die ganz einfache Variante (habe ich gerade gemacht): Einfach zu einem Rest Sauerkraut frisches, geraspeltes Gemüse mit rein geben. Ein bischen stampfen, fertig ! Hält sich auch gut und ist gut für Gemüsereste geeignet . Hatte das gerade 5 Tage ohne Probleme im Kühlschrank (tägl. etwas davon verfüttert).
LG
nadine
P.S.: Das Rezept dafür (Kefir-Kraut) habe ich von der "....Kefir.at " Seite ...
Ich werde mein Gemüse jetzt mal "versauerkrauten" . Also mit Milchkefirpilz so wie Sauerkraut ansetzen. Habe gelesen, daß die Nährstöffe so erhalten bleiben und noch dazu die Probiotische Wirkung dazu kommt (+viel B-Vitamine).
Habe darüber schon länger nachgedacht, aber hatte Bedenken Sauerkraut zu füttern, da Hundi sehr empfindlich ist und leicht zu Durchfall neigt... Dann mußte er letztens das "Notsauerkraut" bekommen, weil er einen kleinen Gummiball zerbissen und geschluckt hatte und nicht alle Teile wieder zum Vorschein kamen ... Er hat das Kraut PRIMA vertragen, und das obwohl es auf nüchternen Magen war und er Gemüse nicht so gut verträgt !!!*staun*
Und jetzt züchte ich fleißig Kefir um selbst "Kefirkraut" anzusetzten (ist nach 4-6 Tagen fertig und soll sich dann wochenlang (!!!) im Kühlschrank lagern lassen (wenn es mit dem eigenen Saft bedeckt ist) .
Ist vielleicht auch eine Möglichkeit das Gemüse schonend "aufzubereiten"... Ich werde da übrigens keinen Weißkohl , sondern Möhren, Pastinaken + Topinambur reinschnippeln (habe ich noch übrig...) .
Oder die ganz einfache Variante (habe ich gerade gemacht): Einfach zu einem Rest Sauerkraut frisches, geraspeltes Gemüse mit rein geben. Ein bischen stampfen, fertig ! Hält sich auch gut und ist gut für Gemüsereste geeignet . Hatte das gerade 5 Tage ohne Probleme im Kühlschrank (tägl. etwas davon verfüttert).
LG
nadine
P.S.: Das Rezept dafür (Kefir-Kraut) habe ich von der "....Kefir.at " Seite ...
Hi Sprosse
ich finde, daß es Zeit wird, daß Du mal einen eigenen Sammelthread aufmachst. "Nadine's Vitaminbomben und Konservierungen"
Dann würde man Deine Super-Ideen leichter wiederfinden und könnte in Deinem Erfahrungsschatz besser stöbern
Kommentar