Hallo,
@ Liesbeth
Hunde "produzieren" Vitamin C wohl in der Leber. - Aber wie das nun genau abläuft, weiß ich auch nicht. Glucose ist da, glaub ich, wieder ein Stichwort....
Ansonsten kann ich persönlich mir eher vorstellen, dass Skorbut bei den Schlittenhunden nicht vorrangig ausgebrochen ist, weil sie kein Vitamin C in ihrer Nahrung hatten, sondern weil sie enormen Belastungen ausgesetzt waren und die Eigenproduktion einfach nicht ausreichte.....
Vitamin C übernimmt ja etliche Aufgaben im Körper und wenn durch abnorme, äußerliche, länger andauernde Belastungen, Anstrengungen, Stress etc. die Eigensynthese nicht mehr aussreicht, macht eine Zufütterung evtl. durchaus Sinn, b.z.w. schützt den Körper dann eben vor solchen Erkrankungen...
Hier mal ein Zitat:
Quelle: http://www.b-naturals.com/newsletter/category/vitamins/
Gibt auch was auf Deutsch, aber englisch wird ja zur Zeit irgendwie lieber gelesen...
Dem Tiefkühlfleisch die "Schuld" in die Schuhe zu schieben, halte ich also nicht für richtig, eher sind die äußeren Umstände zu berücksichtigen, finde ich zumindest.
Ich habe im übrigen auch nicht´s gefunden, das darauf hinweist, dass beim Einfrieren Übermengen an Vitamin C verloren gehen....ich hab eine Quelle, die von Verlusten von 8% C- und B- Vitaminen ausgeht, also wirklich mini Mengen!
Die Verluste von Vitamin E finde ich im Zusammenhang mit TK-Fleisch schon erheblich bedeutender....
Letztendlich denke ich das frische Innereien, die sind am Vitamin C-reichsten, und ein bisschen Vitamin C- reiche Pflanzen für unsere stinknormalen Haus,- und Hof Hunde völlig ausreichen, solange sie gesund sind! - Selbst ohne diese Vit C.- Gaben würden sie, behaupte ich jetzt einfach mal, niemals einen Mangel erleiden....wie gesagt ich spreche von kerngesunden Hunden!
Eine Zufütterung von Vitamin C, in natürlicher Form, stellt im Hinblick auf Umweltverschmutzung, rauchende Besitzer u.s.w. aber mit Sicherheit auch keinen Nachteil da.... ob man es für sinnvoll hält, oder nicht, muss jeder selbst entscheiden.
Gruß Juppi
@ Liesbeth
Hunde "produzieren" Vitamin C wohl in der Leber. - Aber wie das nun genau abläuft, weiß ich auch nicht. Glucose ist da, glaub ich, wieder ein Stichwort....
Ansonsten kann ich persönlich mir eher vorstellen, dass Skorbut bei den Schlittenhunden nicht vorrangig ausgebrochen ist, weil sie kein Vitamin C in ihrer Nahrung hatten, sondern weil sie enormen Belastungen ausgesetzt waren und die Eigenproduktion einfach nicht ausreichte.....
Vitamin C übernimmt ja etliche Aufgaben im Körper und wenn durch abnorme, äußerliche, länger andauernde Belastungen, Anstrengungen, Stress etc. die Eigensynthese nicht mehr aussreicht, macht eine Zufütterung evtl. durchaus Sinn, b.z.w. schützt den Körper dann eben vor solchen Erkrankungen...
Hier mal ein Zitat:
Vitamin C has many functions, including collagen building (present in connective tissue), adrenal gland functioning, stimulates production of lymphocytes, fights bacteria and viruses, enhances ability of chemotherapy drugs, helps prevent high blood pressure and serum cholesterol, aids in healing of wounds and production of anti-stress hormones.
While dogs produce some vitamin C, it is often not enough for dogs living with the daily stress of pollution, less physical activity, illness and those involved in performance training. Additional vitamin C is helpful as a natural antihistamine and can help fight allergies. It is also thought to help with wound healing and high amounts have been shown to help with relief of pain and immunity.
Vitamin C is water soluble and is flushed from the body quickly. It is important to give this supplement at each meal. Foods that are high in vitamin C include broccoli, brussel sprouts, kale, cabbage, parsley, pineapple, strawberries, spinach, turnip greens and collards.
While dogs produce some vitamin C, it is often not enough for dogs living with the daily stress of pollution, less physical activity, illness and those involved in performance training. Additional vitamin C is helpful as a natural antihistamine and can help fight allergies. It is also thought to help with wound healing and high amounts have been shown to help with relief of pain and immunity.
Vitamin C is water soluble and is flushed from the body quickly. It is important to give this supplement at each meal. Foods that are high in vitamin C include broccoli, brussel sprouts, kale, cabbage, parsley, pineapple, strawberries, spinach, turnip greens and collards.
Gibt auch was auf Deutsch, aber englisch wird ja zur Zeit irgendwie lieber gelesen...
Dem Tiefkühlfleisch die "Schuld" in die Schuhe zu schieben, halte ich also nicht für richtig, eher sind die äußeren Umstände zu berücksichtigen, finde ich zumindest.
Ich habe im übrigen auch nicht´s gefunden, das darauf hinweist, dass beim Einfrieren Übermengen an Vitamin C verloren gehen....ich hab eine Quelle, die von Verlusten von 8% C- und B- Vitaminen ausgeht, also wirklich mini Mengen!
Die Verluste von Vitamin E finde ich im Zusammenhang mit TK-Fleisch schon erheblich bedeutender....
Letztendlich denke ich das frische Innereien, die sind am Vitamin C-reichsten, und ein bisschen Vitamin C- reiche Pflanzen für unsere stinknormalen Haus,- und Hof Hunde völlig ausreichen, solange sie gesund sind! - Selbst ohne diese Vit C.- Gaben würden sie, behaupte ich jetzt einfach mal, niemals einen Mangel erleiden....wie gesagt ich spreche von kerngesunden Hunden!
Eine Zufütterung von Vitamin C, in natürlicher Form, stellt im Hinblick auf Umweltverschmutzung, rauchende Besitzer u.s.w. aber mit Sicherheit auch keinen Nachteil da.... ob man es für sinnvoll hält, oder nicht, muss jeder selbst entscheiden.
Gruß Juppi
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