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Die Erkrankung wird durch Toxine (Gifte) des Bakteriums Clostridium botulinum verursacht, dessen Sporen weltweit im Erdboden und im Darmtrakt von Mensch und Tier vorkommen. Das Botulinustoxin ist ein Nervengift und zählt zu den giftigsten Substanzen überhaupt. Es ist ca. 100.000 mal giftiger als das Nervengas Sarin. Auskeimung der Sporen mit nachfolgender Vermehrung und Giftbildung finden jedoch nur unter bestimmten Bedingungen statt, da die Bakterien nur unter Sauerstoffarmen Bedingungen gut wachsen. Nach Aufnahme des Giftes kommt es Innerhalb von Stunden bis wenigen Tagen (in Extremfällen auch bis Wochen) zu typischen Vergiftungserscheinungen. Zunächst treten Mundtrockenheit, Sehstörungen (z.B. Doppelbilder), Lichtempfindlichkeit, Schluckbeschwerden und z.T. auch Durchfälle auf. Im weiteren Verlauf kommt es zu Lähmungen bis hin zum Atemstillstand. Beim Nahrungsmittelbotulismus (s.u.) liegt die Sterblichkeitsrate je nach Toxinmenge bei 25-70%. In Deutschland ist die Botulinusvergiftung heute sehr selten.
Schutz:
Sorgfältige Lebensmittelhygiene. Nahrungsmittel aus bombierten Dosen oder undichten Einmachgläsern sollten grundsätzlich nicht mehr verzehrt werden. Bei frühzeitiger Gabe eines Gegengiftes (Antiserum) kann die Sterblichkeit auf unter 10% gesenkt werden.
Quelle: fit for travel
Ist eigentlich für Reisende, aber die Info ist trotzdem interessant
Chlostridium botulinum ist tödlich, eine Stecknadelkopfgroße Menge reicht aus, um einen Menschen komplett zu vergiften. Das Bakterium lebt anaerob (es mag keinen Sauerstoff). Häufig vorkommend in aufgedunsenen Konserven (Bombagen) - bloß vorsichtig entsorgen - damit die Dose nicht platzt. Auftauvorgang immer unter Sauerstoffatmosphäre. Chlostridium botulinum produziert ein sehr starkes Nervengift - einige Menschen sind so irre und lassen sich das unter dem Namen "Botox" in die Falten spritzen. Auch das kann nach hinten losgehen. Das Gift lähmt unter anderem Herzmuskel und Atmung.
Ui, wie schrecklich.
Eine Frage hab ich noch. Wenn man Fleisch in der aufgeschnittenen Tüte auftaut, können sich dann auch B-Bakterien bilden? Ich mache es nicht, doch die Frage stand letztens im Raum.
Original geschrieben von sileah Ui, wie schrecklich.
Eine Frage hab ich noch. Wenn man Fleisch in der aufgeschnittenen Tüte auftaut, können sich dann auch B-Bakterien bilden? Ich mache es nicht, doch die Frage stand letztens im Raum.
Botulismus-Bakterien können sich nur unter Luftabschluß vermehren. Das Öffnen der Tüte reicht völlig. Ich mache es auch so, daß ich die Gefrierbeutel öffne und das Fleisch darin auftauen lasse.
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