Ich trockne Fleisch (wie Rind, Pute, Huhn, Pferd ...) und auch Innereien (wie Lunge, Leber, Hühnerherzen ...) auch oft selbst. Allerdings im normalen Backofen, da ich keinen Dörrautomaten besitze.
Das geht recht einfach, hier mal meine Vorgehensweise dafür.
ca. 1-1,5kg mageres Fleisch
Backpapier
Das Fleisch in kleine, ca. 1 cm große Würfel schneiden. Fett abschneiden, da es schnell ranzig wird. Die Würfel dicht an dicht auf ein mit dem Backpapier belegtes Backblech legen.
Das Backblech bei 150°C im nicht vorgeheizten Ofen ca. 1-1,5 Stunden backen. Dann den Ofen auf 100°C runterstellen und einen dicken Holzkochlöffel in die Backofentür klemmen. So kann die Feuchtigkeit besser entweichen. Wenn sich das Volumen des Fleisches halbiert hat (nach ca. 2,5-3 Stunden) und das Fleisch auch innen hart ist, das Blech aus dem Ofen nehmen und weitere 24h an der Luft nachtrocknen lassen.
Das Trockenfleisch luftdicht und trocken aufbewahren.
Das geht recht einfach, hier mal meine Vorgehensweise dafür.
ca. 1-1,5kg mageres Fleisch
Backpapier
Das Fleisch in kleine, ca. 1 cm große Würfel schneiden. Fett abschneiden, da es schnell ranzig wird. Die Würfel dicht an dicht auf ein mit dem Backpapier belegtes Backblech legen.
Das Backblech bei 150°C im nicht vorgeheizten Ofen ca. 1-1,5 Stunden backen. Dann den Ofen auf 100°C runterstellen und einen dicken Holzkochlöffel in die Backofentür klemmen. So kann die Feuchtigkeit besser entweichen. Wenn sich das Volumen des Fleisches halbiert hat (nach ca. 2,5-3 Stunden) und das Fleisch auch innen hart ist, das Blech aus dem Ofen nehmen und weitere 24h an der Luft nachtrocknen lassen.
Das Trockenfleisch luftdicht und trocken aufbewahren.
Kommentar