Ich will jetzt mal vorausschicken, dass ich mir um Salmonellen eigentlich keinen Kopf mache. Ich fütter eigentlich jeden Tag ein Gericht wo ein Teil Geflügel dabei ist und erlebe jeden Tag, dass das funktioniert.
Trotzdem werde ich öfters von meiner Umgebung befragt: 'Wie, du fütterst rohes Fleisch, bekommt deine Katze dann nicht Salmonellen?'
Darauf antworte ich dann, dass
a) auf der einen Seite die Magensäure meines kleinen Raubtiers sehr aggressiv ist. Der Ph-Wert ist kleiner/gleich 1 und kein bekanntes Bakterium hat einen Ph-Wert unter 3 überlebt.
b) der Darm eines Fleischfressers kürzer ist, als der eines Alles- oder Pflanzenfressers und Fleisch sehr schnell verdaut wird (24 Stunden). Somit Salmonellen eigentlich keine Chance haben gefährlich zu werden.
Das stellt mein Gegenüber meist zufrieden, aber ich selbst komme mir dabei wie ein Schwindler vor. Denn Tatsache ist auch, dass Katzen, wenn sie geschwächt sind, durchaus durch Salmonellen infiziert werden können. Beim Hund ist das, glaube ich, auch so.
Wie kommt das?
Ich habe die Antwort schon einmal in einem anderen Forum gestellt und wir haben folgendermaßen spekuliert:
Wenn die Nahrung in den Magen kommt, dann vermischt sich das mit der Magensäure und beeinflusst so den PH-Wert. Gerade wenn man viel Pflanzliches oder Gekochtes dabei hat, dann geht der Trend ins basische.
Wenn dann das Tier krank ist und sich die Verdauung verzögert, dann können die nicht abgetöteten Salmonellen gefährlich werden.
Für mich reicht diese Erklärung.
Mein Fazit daraus ist, dass ich, wenn Madame mal krank ist, sie Gekocht bekommt. Weiß nicht ob das nötig ist aber so kann ich dann auch mal Schweinefleisch füttern.
Trotzdem komme ich mir immer wie eine Lügnerin vor, wenn mich jemand zu dem Thema befragt, denn genau weiß ich es nicht.
Hat jemand von euch Ideen?
Trotzdem werde ich öfters von meiner Umgebung befragt: 'Wie, du fütterst rohes Fleisch, bekommt deine Katze dann nicht Salmonellen?'
Darauf antworte ich dann, dass
a) auf der einen Seite die Magensäure meines kleinen Raubtiers sehr aggressiv ist. Der Ph-Wert ist kleiner/gleich 1 und kein bekanntes Bakterium hat einen Ph-Wert unter 3 überlebt.
b) der Darm eines Fleischfressers kürzer ist, als der eines Alles- oder Pflanzenfressers und Fleisch sehr schnell verdaut wird (24 Stunden). Somit Salmonellen eigentlich keine Chance haben gefährlich zu werden.
Das stellt mein Gegenüber meist zufrieden, aber ich selbst komme mir dabei wie ein Schwindler vor. Denn Tatsache ist auch, dass Katzen, wenn sie geschwächt sind, durchaus durch Salmonellen infiziert werden können. Beim Hund ist das, glaube ich, auch so.
Wie kommt das?
Ich habe die Antwort schon einmal in einem anderen Forum gestellt und wir haben folgendermaßen spekuliert:
Wenn die Nahrung in den Magen kommt, dann vermischt sich das mit der Magensäure und beeinflusst so den PH-Wert. Gerade wenn man viel Pflanzliches oder Gekochtes dabei hat, dann geht der Trend ins basische.
Wenn dann das Tier krank ist und sich die Verdauung verzögert, dann können die nicht abgetöteten Salmonellen gefährlich werden.
Für mich reicht diese Erklärung.
Mein Fazit daraus ist, dass ich, wenn Madame mal krank ist, sie Gekocht bekommt. Weiß nicht ob das nötig ist aber so kann ich dann auch mal Schweinefleisch füttern.
Trotzdem komme ich mir immer wie eine Lügnerin vor, wenn mich jemand zu dem Thema befragt, denn genau weiß ich es nicht.
Hat jemand von euch Ideen?
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