Hallo!
Da mein altdt. Schäfer (6,5 Jahre) hochgradig allergisch ist, eine deutliche Schilddrüsen-UF, nunmehr leider auch noch einen Bandscheibenvorfall+Arthrose und i. Zhg. mit der SD-UF auch schlechte Leberwerte hat, habe ich mich dazu entschieden, sein Futter selbst zu kochen.
Die Zusammenstellung ist allerdings (zumindest für mich) gar nicht einfach, da es ja wg. seiner Krankheiten Vieles zu beachten gilt ... so habe ich u. a. Probleme mit dem Proteingehalt und ich hoffe, Ihr könnt mir helfen ....
Da er ja schlechte Leberwerte hat, für u. a. seine Gelenke aber durchaus auch eine nicht zu geringe Proteinzufuhr braucht, habe ich erstmal im Groben folgende wöchentliche Bestandteile zusammensgestellt:
Pro Woche:
Fleisch:
300g Rind, 1000g Pferd, 500g Seelachs, 500g Pute und 500g Hähnchen (Summe: 2800g)
Getreide (er reagiert auf Weizen, Hafer, Roggen, Gerste usw. allergisch):
300g Hirse, 150g Amaranth, 300g Buchweizen, 1600g Kartoffeln (Summe: 2350g)
Gemüse (er reagiert auf Karotten, Tomaten allergisch):
200g Rucola, 200g Linsen, 200g Bohnen, 200g Erbsen, 200g Broccoli, 200g Grünkohl, 200g Sellerie (Summe: 1400g)
Obst:
700g hauptsächlich aus Äpfeln und Bananen
Zusätzlich täglich ca. einen EL Öl (kaltgepr. Raps-, Distel-, Leinöl), wöchentlich 2 TL Lebertran und ca. 150g Butter
Zusätzlich div. Kräutermischungen (muss ich noch genau aussuchen - auf jeden Fall Kalzium, Grünlipp & Co., evtl. Hagebuttenpulver usw.)
(Leider hat er auch eine Laktose-IT, so dass Milchprodukte und leider zudem auch Soja ausscheiden.)
Die vorstehende Zusammensetzung entspricht in etwas einer 40/60 - Verteilung (Fleisch zu Getr./Gemüse/Obst), die bei Leberdiäten angeraten wird. Zudem sind eigentlich nur recht fett- und proteinarme Fleischsorten enthalten.
Die verdauliche Energie liegt bei ca. 52 MJ, die verdaulichen Proteine bei ca. 740g ...
Folgt man aber den Vorgaben von Meyer/Zentek, sollen pro Woche bei einem Körpergewicht von 36 kg max. ca. 514g verdauliches Protein, bei Leberdiäten sogar weniger, bis mind. ca. 260g, gefüttert werden; diesem entspricht auch in etwa die Vorgabe, dass pro 1MJ Energie ca. 10g Proteine gegeben werden sollen (bei diesen 52 MJ also ca. 520g Proteine) ...?!
Nur habe ich doch schon proteinarme Quellen gewählt und den Fleischanteil mit 40% doch auch gering gehalten ....?! Wenn man den Proteingehalt außerdem prozentual zur Gesamtmenge in g sieht, liegt er nur bei ca. 10%?!
Kann mir jemand sagen, was ich falsch sehe oder anders machen muss?! Ich wäre für Hilfe wirklich dankbar ...!!
Viele Grüße
Ute
Da mein altdt. Schäfer (6,5 Jahre) hochgradig allergisch ist, eine deutliche Schilddrüsen-UF, nunmehr leider auch noch einen Bandscheibenvorfall+Arthrose und i. Zhg. mit der SD-UF auch schlechte Leberwerte hat, habe ich mich dazu entschieden, sein Futter selbst zu kochen.
Die Zusammenstellung ist allerdings (zumindest für mich) gar nicht einfach, da es ja wg. seiner Krankheiten Vieles zu beachten gilt ... so habe ich u. a. Probleme mit dem Proteingehalt und ich hoffe, Ihr könnt mir helfen ....
Da er ja schlechte Leberwerte hat, für u. a. seine Gelenke aber durchaus auch eine nicht zu geringe Proteinzufuhr braucht, habe ich erstmal im Groben folgende wöchentliche Bestandteile zusammensgestellt:
Pro Woche:
Fleisch:
300g Rind, 1000g Pferd, 500g Seelachs, 500g Pute und 500g Hähnchen (Summe: 2800g)
Getreide (er reagiert auf Weizen, Hafer, Roggen, Gerste usw. allergisch):
300g Hirse, 150g Amaranth, 300g Buchweizen, 1600g Kartoffeln (Summe: 2350g)
Gemüse (er reagiert auf Karotten, Tomaten allergisch):
200g Rucola, 200g Linsen, 200g Bohnen, 200g Erbsen, 200g Broccoli, 200g Grünkohl, 200g Sellerie (Summe: 1400g)
Obst:
700g hauptsächlich aus Äpfeln und Bananen
Zusätzlich täglich ca. einen EL Öl (kaltgepr. Raps-, Distel-, Leinöl), wöchentlich 2 TL Lebertran und ca. 150g Butter
Zusätzlich div. Kräutermischungen (muss ich noch genau aussuchen - auf jeden Fall Kalzium, Grünlipp & Co., evtl. Hagebuttenpulver usw.)
(Leider hat er auch eine Laktose-IT, so dass Milchprodukte und leider zudem auch Soja ausscheiden.)
Die vorstehende Zusammensetzung entspricht in etwas einer 40/60 - Verteilung (Fleisch zu Getr./Gemüse/Obst), die bei Leberdiäten angeraten wird. Zudem sind eigentlich nur recht fett- und proteinarme Fleischsorten enthalten.
Die verdauliche Energie liegt bei ca. 52 MJ, die verdaulichen Proteine bei ca. 740g ...
Folgt man aber den Vorgaben von Meyer/Zentek, sollen pro Woche bei einem Körpergewicht von 36 kg max. ca. 514g verdauliches Protein, bei Leberdiäten sogar weniger, bis mind. ca. 260g, gefüttert werden; diesem entspricht auch in etwa die Vorgabe, dass pro 1MJ Energie ca. 10g Proteine gegeben werden sollen (bei diesen 52 MJ also ca. 520g Proteine) ...?!
Nur habe ich doch schon proteinarme Quellen gewählt und den Fleischanteil mit 40% doch auch gering gehalten ....?! Wenn man den Proteingehalt außerdem prozentual zur Gesamtmenge in g sieht, liegt er nur bei ca. 10%?!
Kann mir jemand sagen, was ich falsch sehe oder anders machen muss?! Ich wäre für Hilfe wirklich dankbar ...!!
Viele Grüße
Ute
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