Liebe Foris,
ich bin über eine neue gute Bekannte (DANKE!) dazu gekommen, mich konkret mit BARF zu beschäftigen und so auch wieder hier im Forum gelandet, wo ich früher schon ein bisschen mitgelesen habe.
Ich habe eine Parson Russell Terrier Hündin, 11 Monate, 36cm und 6.5kg und füttere im Moment hochwertiges (und getreidefreies) TroFu und wir haben in der letzten Zeit durch einiges durchprobiert, z.B. Orijen (Adult oder 6 Fish), Platinum (Lamm&Reis), Bestes Futter (Fenrier). Platinum liebt sie über alles, nehmen wir auch als Leckerli, dafür macht sie (fast) alles. Ich möchte mich über TeilBARF ans BARFen rantasten und habe mir folgendes überlegt:
Sie kriegt z.Zt. etwa 100-130g TroFu (je nach Sorte) auf 2x verteilt, morgens (ca.9:00) und abends (ca.19:00). Ich würde das dann für eine Mahlzeit auf die Hälfte reduzieren (50-65g) und für die zweite Fütterung 50% der Tages-BARF-Menge füttern, also nach Swanies Broschüre 2% Körpergewicht x Faktor 1.5 für Junghund (oder sehr aktiven erwachsenen Hund) anfangen (=100g), ohne Getreide, zu 20g pflanzlich und 80g tierisch.
Hochgerechnet auf 4 Wochen ergibt das total ca. 2800g, zu
80% tierisch = 2240 g
davon 50% Muskelfleisch = 1120 g (--> 2-3x pro Woche)
davon 20% Pansen = 460 g (--> 1-2x pro Woche)
davon 15% Innereien = 330 g (--> 2x pro Woche zu 40% Anteil gemischt mit Muskelfleisch)
davon 15% RFK = 330 g (--> 1x pro Woche)
20% pflanzlich = 560g
davon 75% Gemüse = 420g (--> zum Fleisch gemischt)
davon 25% Obst = 140g (--> Joghurt nach TroFu oder als Snack zwischendurch)
Ich möchte am Anfang verschiedenes (3 Fleischsorten: Lamm, Rind, Huhn) ausprobieren, daraus ergibt sich hoffentlich schnell, was sie nicht mag oder nicht verträgt. Mit Knochen bin ich mir unsicher, ich schätze sie als kleine Schlingerin ein, deshalb erstmal nur Hühnerhälse? Werde auch einen kleinen Fleischanteil als Milchproduktanteil, z.B. 1EL Joghurt oder verdünnte Milch pro Tag ersetzen (wird mit der Hälfte des Gewichts angerechnet, hab ich irgendwo gelesen?).
Muskelfleisch z.B.
- Rindfleisch, gehackt oder geschnetzelt
- Lammfleisch, geschnetzelt
Innereien z.B.
- Rindfleisch, gehackt mit 40% Innereien (20% Rindslunge, 10% Rindsherz, 10% Rindsnieren)
- Lammfleisch, gehackt mit 40% Lammherz
- Pouletfleisch, geschnetzelt mit Magen und Herz
RFK z.B.
- Poulethälse, gehackt
Zum Fleisch noch hochwertiges Öl und Kräuter.
Calciumzusätze? Oder ist das Calcium in 50% TroFu + Milchprodukte ausreichend?
Von der Fleischmenge werd ich einfach gucken, ob sie zu oder abnimmt. Der Sättigungsgrad ist bei Fräulein Nimmersatt leider ein schlechter Indikator. Gemüse/Obst kommt mir wenig vor, sie knabbert eigtlich ganz gerne mal an einem Stück Karotte o.ä.- kann man Gemüse zu viel füttern? Obst muss man vielleicht schon einschränken, wegen Säure/Fruchtzucker?
Wir freuen uns auf Euer Feedback!
LG
Pipolina
ich bin über eine neue gute Bekannte (DANKE!) dazu gekommen, mich konkret mit BARF zu beschäftigen und so auch wieder hier im Forum gelandet, wo ich früher schon ein bisschen mitgelesen habe.
Ich habe eine Parson Russell Terrier Hündin, 11 Monate, 36cm und 6.5kg und füttere im Moment hochwertiges (und getreidefreies) TroFu und wir haben in der letzten Zeit durch einiges durchprobiert, z.B. Orijen (Adult oder 6 Fish), Platinum (Lamm&Reis), Bestes Futter (Fenrier). Platinum liebt sie über alles, nehmen wir auch als Leckerli, dafür macht sie (fast) alles. Ich möchte mich über TeilBARF ans BARFen rantasten und habe mir folgendes überlegt:
Sie kriegt z.Zt. etwa 100-130g TroFu (je nach Sorte) auf 2x verteilt, morgens (ca.9:00) und abends (ca.19:00). Ich würde das dann für eine Mahlzeit auf die Hälfte reduzieren (50-65g) und für die zweite Fütterung 50% der Tages-BARF-Menge füttern, also nach Swanies Broschüre 2% Körpergewicht x Faktor 1.5 für Junghund (oder sehr aktiven erwachsenen Hund) anfangen (=100g), ohne Getreide, zu 20g pflanzlich und 80g tierisch.
Hochgerechnet auf 4 Wochen ergibt das total ca. 2800g, zu
80% tierisch = 2240 g
davon 50% Muskelfleisch = 1120 g (--> 2-3x pro Woche)
davon 20% Pansen = 460 g (--> 1-2x pro Woche)
davon 15% Innereien = 330 g (--> 2x pro Woche zu 40% Anteil gemischt mit Muskelfleisch)
davon 15% RFK = 330 g (--> 1x pro Woche)
20% pflanzlich = 560g
davon 75% Gemüse = 420g (--> zum Fleisch gemischt)
davon 25% Obst = 140g (--> Joghurt nach TroFu oder als Snack zwischendurch)
Ich möchte am Anfang verschiedenes (3 Fleischsorten: Lamm, Rind, Huhn) ausprobieren, daraus ergibt sich hoffentlich schnell, was sie nicht mag oder nicht verträgt. Mit Knochen bin ich mir unsicher, ich schätze sie als kleine Schlingerin ein, deshalb erstmal nur Hühnerhälse? Werde auch einen kleinen Fleischanteil als Milchproduktanteil, z.B. 1EL Joghurt oder verdünnte Milch pro Tag ersetzen (wird mit der Hälfte des Gewichts angerechnet, hab ich irgendwo gelesen?).
Muskelfleisch z.B.
- Rindfleisch, gehackt oder geschnetzelt
- Lammfleisch, geschnetzelt
Innereien z.B.
- Rindfleisch, gehackt mit 40% Innereien (20% Rindslunge, 10% Rindsherz, 10% Rindsnieren)
- Lammfleisch, gehackt mit 40% Lammherz
- Pouletfleisch, geschnetzelt mit Magen und Herz
RFK z.B.
- Poulethälse, gehackt
Zum Fleisch noch hochwertiges Öl und Kräuter.
Calciumzusätze? Oder ist das Calcium in 50% TroFu + Milchprodukte ausreichend?
Von der Fleischmenge werd ich einfach gucken, ob sie zu oder abnimmt. Der Sättigungsgrad ist bei Fräulein Nimmersatt leider ein schlechter Indikator. Gemüse/Obst kommt mir wenig vor, sie knabbert eigtlich ganz gerne mal an einem Stück Karotte o.ä.- kann man Gemüse zu viel füttern? Obst muss man vielleicht schon einschränken, wegen Säure/Fruchtzucker?
Wir freuen uns auf Euer Feedback!
LG
Pipolina
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