Hallo,
ich bin neu im Forum und hoffe, dass ihr mir ein paar Tipps geben könnt.
Ich habe einen zwölfeinhalbjährigen kastrierten Collierüden, der seit seinem dritten Lebensjahr barf-mäßig ernährt wird. Ich habe seine Ernährung hierbei immer sehr abwechslungsreich gehalten. Im Zusammenhang mit einer Blasenentzündung, die er sich Anfang des Jahres zugezogen hatte, wurde ein zu hoher PH-Wert im Urin festgestellt. Die Entzündung ist auskuriert, jedoch ist der Wert immer noch bei 8.
Ich möchte den PH-Wert senken, um die Gefahr erneuter Entzündungen einzuschränken.
Welche Nahrungsmittel sollte ich verstärkt einsetzen und welche reduzieren? Nach meinen bisherigen Recherchen ergibt sich:
- Erhöhung des Fleischanteils
- Reduzierung des Gemüseanteils
- besser Getreide als Gemüse
- kein Obst
- Quark und Hüttenkäse können bleiben
- Hartkäse ist sehr 'sauer', also gut mal als Belohungswürfel beim Seniorensport
Wer kann mir eventuell mit eigenen Erfahrungen helfen? Gerne wüsste ich auch Genaueres über die verschiedenen Fleischsorten, die ja unterschiedlich 'sauer' sind. Soweit ich weiß, z.B. Truthahn 'saurer' als Rind etc....
Und noch etwas:
An einigen Stellen wurde empfohlen, Vitamin C (Ascorbinsäure) zu füttern. Wie kann das funktionieren? Zitronen, die ja viel Vitamin C enthalten,wirken sehr basisch! Was ist der Unterschied zwischen dem (synthetischen) Vitamin C in der Ascorbinsäure und der Zitrone?
Danke im voraus und Grüße aus dem Norden,
Marlies
ich bin neu im Forum und hoffe, dass ihr mir ein paar Tipps geben könnt.
Ich habe einen zwölfeinhalbjährigen kastrierten Collierüden, der seit seinem dritten Lebensjahr barf-mäßig ernährt wird. Ich habe seine Ernährung hierbei immer sehr abwechslungsreich gehalten. Im Zusammenhang mit einer Blasenentzündung, die er sich Anfang des Jahres zugezogen hatte, wurde ein zu hoher PH-Wert im Urin festgestellt. Die Entzündung ist auskuriert, jedoch ist der Wert immer noch bei 8.
Ich möchte den PH-Wert senken, um die Gefahr erneuter Entzündungen einzuschränken.
Welche Nahrungsmittel sollte ich verstärkt einsetzen und welche reduzieren? Nach meinen bisherigen Recherchen ergibt sich:
- Erhöhung des Fleischanteils
- Reduzierung des Gemüseanteils
- besser Getreide als Gemüse
- kein Obst
- Quark und Hüttenkäse können bleiben
- Hartkäse ist sehr 'sauer', also gut mal als Belohungswürfel beim Seniorensport
Wer kann mir eventuell mit eigenen Erfahrungen helfen? Gerne wüsste ich auch Genaueres über die verschiedenen Fleischsorten, die ja unterschiedlich 'sauer' sind. Soweit ich weiß, z.B. Truthahn 'saurer' als Rind etc....
Und noch etwas:
An einigen Stellen wurde empfohlen, Vitamin C (Ascorbinsäure) zu füttern. Wie kann das funktionieren? Zitronen, die ja viel Vitamin C enthalten,wirken sehr basisch! Was ist der Unterschied zwischen dem (synthetischen) Vitamin C in der Ascorbinsäure und der Zitrone?
Danke im voraus und Grüße aus dem Norden,
Marlies
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