Vor einer Woche hab ich jetzt mit dem Barfen angefangen, mein Hundi verträgt es super und futtert alles mit Freude auf :-).
Gestern wollte ich irgendwas noch mal nachschauen im Internet - ich weiß mittlerweile gar nicht mehr was - da bin ich auf die Sache mit dem Proteinüberschuss gestoßen. Da hab ich bis jetzt gar nicht drüber nachgedacht. Hier im Forum hab ich zwar auch was drüber gefunden, aber nicht so auf den Punkt gebracht.
Also, so weit ich weiß, und nochmal nachgelesen habe ist das so (studiere ja auch Biologie - nur die Physiologie ist nicht so mein Steckenpferd...):
Fett ist der primäre Energielieferant. Es wird zu Zuckern verstoffwechselt, die dann zur Energiegewinnung verwendet werden.
Kohlenhydrate sind ja Zucker, und können fast direkt verwendet werden - liefern deshalb schnell verfügbare Energie.
Auch aus Proteinen können Zucker gebildet werden, das Problem ist, dass sie auch Stickstoff enthalten, der dabei abgespalten wird. Der Stickstoff muss letztendlich über die Nieren ausgeschieden werden (in gebundener Form als Harnstoff), was diese auf Dauer belastet, wenn es in großem Umfang passiert.
Das heißt, Proteine sollten nicht als Energielieferant dienen müssen, sondern Fett (ist bei Menschen übrigens auch so, es gibt Kulturen, die sich fast nur von Fleisch ernähren, dann aber von fettem).
Jetzt stellt sich mir die Frage, ob es überhaupt der Proteinüberschuss ist, der gefährlich ist? Ist es nicht vielmehr ein Mangel an Fett im Verhältnis zum Proteingehalt?
Denn wenn genügend alternative Energielieferanten zu Proteinen vorhanden sind, werden diese auch nicht zur Kohlenhydratsynthese verwendet.
Ist das so?
Habt ihr Informationen darüber, welche Fleischsorten einen genügend hohen Fettanteil haben - oder wie viel Fett, und in welcher Form - sollte man evtl. zufüttern?
Das ganze hat mich jetzt echt nochmal verunsichert...
Grüße und schönen Sonntag
und den hab ich jetzt da hin gemacht, weil ich ihn so süß finde
Gestern wollte ich irgendwas noch mal nachschauen im Internet - ich weiß mittlerweile gar nicht mehr was - da bin ich auf die Sache mit dem Proteinüberschuss gestoßen. Da hab ich bis jetzt gar nicht drüber nachgedacht. Hier im Forum hab ich zwar auch was drüber gefunden, aber nicht so auf den Punkt gebracht.
Also, so weit ich weiß, und nochmal nachgelesen habe ist das so (studiere ja auch Biologie - nur die Physiologie ist nicht so mein Steckenpferd...):
Fett ist der primäre Energielieferant. Es wird zu Zuckern verstoffwechselt, die dann zur Energiegewinnung verwendet werden.
Kohlenhydrate sind ja Zucker, und können fast direkt verwendet werden - liefern deshalb schnell verfügbare Energie.
Auch aus Proteinen können Zucker gebildet werden, das Problem ist, dass sie auch Stickstoff enthalten, der dabei abgespalten wird. Der Stickstoff muss letztendlich über die Nieren ausgeschieden werden (in gebundener Form als Harnstoff), was diese auf Dauer belastet, wenn es in großem Umfang passiert.
Das heißt, Proteine sollten nicht als Energielieferant dienen müssen, sondern Fett (ist bei Menschen übrigens auch so, es gibt Kulturen, die sich fast nur von Fleisch ernähren, dann aber von fettem).
Jetzt stellt sich mir die Frage, ob es überhaupt der Proteinüberschuss ist, der gefährlich ist? Ist es nicht vielmehr ein Mangel an Fett im Verhältnis zum Proteingehalt?
Denn wenn genügend alternative Energielieferanten zu Proteinen vorhanden sind, werden diese auch nicht zur Kohlenhydratsynthese verwendet.
Ist das so?
Habt ihr Informationen darüber, welche Fleischsorten einen genügend hohen Fettanteil haben - oder wie viel Fett, und in welcher Form - sollte man evtl. zufüttern?
Das ganze hat mich jetzt echt nochmal verunsichert...
Grüße und schönen Sonntag
und den hab ich jetzt da hin gemacht, weil ich ihn so süß finde
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