Sie betrachten das Forum derzeit als nicht angemeldeter Besucher. Bevor Sie Beiträge verfassen können, müssen Sie sich anmelden. Gehen Sie hierzu auf unsere Anmeldeseite.
wirste nicht, und das Leinöl ist bei ihm eigentlich im Ölmühlenvergleich mit das günstigste, Supermarktpreise kenn ich nicht.
Ich hab genau diese 3 Öle letztes mal gekauft und bin hochzufrieden. Das Raps brauch ich zum Andünsten bzw hab das Erhitzbare gekauft.
Mit seinem Olivenöl ist er auch sehr pingelig was die Schadstoffkontrollen angeht, das ist ja das weltweit meistgepanschteste Produkt und es ist wie mit Swanies Kokosöl, eine Kontrolle hier in D bzw eine Kontrolle des wirklich gelieferten Endproduktes ist einfach nicht üblich bzw Zusatzkosten und die gibt sich nicht jeder. Aber so jemanden kannste halt dann wirklich schlecht besch...n und das isses mir wert.
Bevor ich jedesmal angst habe, meinen Tieren ein Öl zu geben, werde ich gleich auch mal bei Ditzingen bestellen.
Werde Lein, Raps und Olivenöl mal bestellen, in meinen Flaschen ist eh nicht mehr viel drin.
Ich hoffe, ich werde es nicht bereuen mit den Preisen
Oh, man ich will keinen vergiftenHabe jetzt ein schlechtes Gewissen.
Hallo
nuuuuur keine Panik, sooo schnell geht das mit dem Vergiften nicht, mir sagte das damals keiner und ich weiß garnicht, wie lang mein armer Hund bittres Öl fressen mußte bis ich dann doch ein bischen mehr erfuhr.
Ich sage das nur so deutlich, weil es einfach nicht bekannt ist und das im Land, das einmal das Land des Leinöls war und in jedem Kaff eine Ölmühle stand. Und ich sag es deswegen, weil es Budwig ein großes Anliegen war den Leuten klarzumachen: Die falschen Fette wegzulassen ist genauso wichtig, wie die richtigen Fette zu essen.
Und vergiß die netten Texte auf den Flaschen, entweder Du hast ein handfestes Preßdatum oder zumindest ein maximal 16 wöchiges Haltbarkeitsdatum ( dann kann man fast davon ausgehen, daß sie es korrekt angeben und somit weiß man ja, wie alt das Öl ist) oder ich würds stehenlassen bzw ehrlich, kauf gleich bei einer Mühle.
Omega3 Fettsäuren sind übrigens auch im ranzigen Leinöl, das ist also nur ein bedingtes Qualitätsmerkmal, frisch müssen sie sein und nicht oxidiert, denn nur dann können sie im Körper das leisten, was sie sollen.
Ich habe jetzt hier die Flasche vor mir und da steht hinten drauf:
Leinöl
Erste kalte Pressung
Produktinformation
Leinöl ist besonders reich an Omega 3 Fettsäuren. Alnatura Leinöl hat ein nussiges, leicht bitteres Aroma.
Ja, dieses Öl hatte ich auch schon, und eines aus dem Reformhaus.. Alle bitter. Und dass beim Drogerie-Öl draufsteht, dass es bitter schmeckt, heißt nicht dass es so richtig ist.
Wie küwalda schon schrieb, frisches Leinöl ist NIEMALS bitter. Für meinen Geschmack ist es nussig-getreidig-süßlich. Im Nachgeschmack ist es einen Hauch bitter, MEHR NICHT. Ich habe, als es gestern gekommen ist, direkt einen ganzen Esslöffel probiert. Meine Ma war gerade da und verdrehte die AUgen, dass ich "so ein teures Zeugs" bestelle, wo es doch in jedem Supermarkt unzähliche Öle gibt... Da ich noch ein 100ml Fläschchen Leinöl aus dem Reformhaus hatte- erst am Montag gekauft und geöffnet- habe ich sie probieren lassen. Das gute zuerst und danach das widerliche- kaum hatte sie den zweiten Löffen (Teelöffel- ich wollte ja nicht zuuu gemein sein ) intus, schnappte sie mir die Serviette aus der Hand (die ich ihr schon hinhielt) und spuckte rein...
Ich denke, ich habe sie mit meinem "teuren Zeugs" überzeugt Du musst es wirklich probieren, es lohnt sich..
wenn Dein Öl bitter ist, wirfs raus oder noch besser, behandle Deine Holzmöbel damit ( Stichwort Leinölfirnis, das ist nichts andres als oxidiertes Leinöl und dieses superkonservierende Netz, das die Fettsäuren beim Oxidieren bilden und das Holz so genial schützt, willst Du nicht wirklich im Körper haben).
Bio ist leider absolut kein Garant für frisch gepreßt, ja nichtmal ein Garant für Schadstoffreiheit, weil Bio-Lein häufig aus China kommt und dort wurde bis vor kurzem noch mit allem Möglichen gespritzt ( wenn nicht heute noch) und die Umstellungsfristen werden nicht zwingend so sauber eingehalten wie bei uns. Das Geld lockt auch die Bios, also genau nachfragen, woher der Lein ist.
Leinöl am besten wirklich nur mit der Garantie kaufen, daß es frisch gepreßt ist, also grad mal ne Woche alt oder so, je nach Preßrhythmus.
Das kriegst Du eigentlich nur bei einer Ölmühle oder eben Läden, die sie direkt beliefern und mit Schneekoppe und Supermarkt braucht man garnicht erst anfangen. Wenn aus dem Bioladen, dann nur unter obiger Prämisse, ansonsten ist es einfach meist ranzig = bitter.
Leinöl fängt an zu oxidieren mit dem ersten Moment der Pressung und es gibt kleine Tips, die Haltbarkeit zu verlängern ( kleine Einheiten bzw in kleine Einheiten umfüllen, damit nicht so viel Luft bei jedem Öffenen drankommt, dunkle Flaschen oder Metallbehälter und im Kühlschrank aufbewahren), aber man kann den schnellen Verfall nicht umgehen, außer eben bzw am besten noch mit frischer Ware.
Ein frisches Öl schmeckt leicht nussig und im Lauf der Wochen spürt man eine ganz leichte Bitterkeit ( Bitzeln auf der Zunge), aber minimal, aber man spürt quasi, wie das Öl älter wird und sollte es dann nach 12 - 16 Wochen verbraucht haben
Frisch gepresstes Leinöl ist nicht bitter sondern schmeckt superlecker irrgednwie nussig....
Es fängt aber meinen Erfahrungen nach, nach ca. 8 Wochen an langsam bitter zu werden.
Daher kann im Laden gekauftes Leinöl dass schon Monate im Regal steht bis es jemand kauft niemals richtig frisch sein.
Habe heute mein Leinöl bekommen (Ditzingen) und ich bin vom Geschmack absolut überzeugt!!!! Budwig-Krem
@lia09:
Hallo, sag mal wie genau der Geschmack ist beim Leinöl, ich werde nicht schlau daraus.
Habe vor 3 Wochen eine Bioflasche Leinöl geholt und seitdem ungeöffnet im Kühlschrank stehen. Gesten habe ich mir mal die Budwig Kreme gemacht und die Flasche geöffnet, als erstes probiert und es schmeckt bitter. ist das nun normal oder nicht ??? Ich kenne keinen anderen Geschmack von Leinöl. Will nicht, das ich ranziges oder schlecht gewordenes Öl verfütter. Ich habe es in der Kühlschranktür stehen. ist das richtig ???
Habe heute mein Leinöl bekommen (Ditzingen) und ich bin vom Geschmack absolut überzeugt!!!! Als Neukundin habe ich ein kleines Fläschchen Sonnenblumenöl zum probieren geschenkt bekommen, habe mich richtig darüber gefreut. War ganz begeistert von dem schnellen Versand: Montag Nachmittag bestellt- heute Nachmittag schon in unserer Bundwig-Krem
Bei der nächsten Bestellung wird auch Olivenöl bestellt...
Leinöl kann man eingefrieren, man sollte es aber nach dem Auftauen zügiger als das frische verwenden, da es u.U. nicht mehr so lange hält.
Es kommt dabei auch drauf an, wie alt das Öl beim Einfrieren ist, also je frischer desto besser.
Untersuchungen, inwieweit sich die Omega3er oder irgendwelche der zahlreichen Sekundärstoffe im Öl verändern, die ja im Zusammenspiel für die Wirkung verantwortlich sind, gibt es leider keine.
Da das Ranzigwerden aber beim Leinöl mit einer eindeutigen Geschmacksveränderung einhergeht ( Bitterwerden), und das aufgetaute Öl in keinster Weise bitter ist, geht man mal davon aus, daß es keinen großen Schaden nimmt.
Ein Dauer- oder ausschließlicher Zustand sollte es aber nicht sein, also der Hauptanteil sollte schon frisches Leinöl sein.
So, und jetzt zu den Problemen mit der Mühle Ditzingen. Es gab dort tatsächlich einen größeren Personalwechsel, ich krieg wirklich die Krise, daß sie soweit weg ist, würde sofort dort anfangen zu arbeiten *seufz*.
Das Öl und die Mühle samt Chef und seiner Einstellung hat sich in keiner Weise verändert, aber es sind im Verkauf komplett neue Leute und da gibts wohl noch einigen Einlernbedarf.
Also leider kein Sommerloch, aber doch hoffentlich sich bald legende Probleme im Umgang mit der Kundschaft. Jedenfalls wird dran gearbeitet und war man auch für alle Hinweise dankbar.
Bitte gern, am besten per PN, berichten, wie es sich entwickelt. Übrigens kann man sich mit Fragen gern per mail an den Chef wenden, er weiß soviel über Öl, wie hatten schon viele spannende Telefonate.
Die mails landen allerdings erstmal im Vorzimmer, soviel zu den eventuellen Inhalten.
Einen Kommentar schreiben: