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Beim Kochen werden die Molekülketten völlig anders als beim Verdauen ( da machen es die Enzyme, Magensäure etc) aufgebrochen, dadurch entstehen ganz andre Kettenfragmente als bei der Rohverdauung, was a) schwerer verdaulich ist und b) zu Allergien führen kann, da der Hund da garnicht dafür konzipiert ist.
Wenn Fleisch in der Erde reift, gart es nicht ( so ein Unfug), denn Garen ( Kochen) stoppt schlagartig alle enzymatischen/bakteriellen Prozesse, was wir ja als Menschen auch haben wollen, denn wir können Fleisch nur so konsummieren, da wir nicht für die Bakterien, die automatisch und sofort in totem Fleisch vorhanden sind, ausgelegt sind.
Ganz frisches, noch extrem "sauberes, also noch bakterienarmes" Fleisch können wir teilweise auch roh verdauen ( Tartar), aber sobald es älter wird oder auch anderweitig bakterienbesiedelt, muß der Mensch es kochen oder anderweitig konservieren = eben die Zersetzungsprozesse stoppen.
Nach dem Kochen kann aber Fleisch nicht mehr reifen, da ja alles Leben, das zur Weiterreifung führen würde, erstmal zerstört ist.
Wenn man gekochtes Fleisch alt werden läßt, reift es nicht, sondern wird dann von andren Bakterien/Pilzen wie Schimmel etc besiedelt und zwar auch verwest, allerdings dann nicht mehr so ungiftig.
Natürlich gereiftes Fleisch stellt mit seiner bakteriellen Besiedelung sogar eine Bereicherung der Darmflora für den Hund dar, die Verdauung wird durch teilweise schon abgelaufne Prozesse erleichtert, altes( von mir aus auch eingegrabenes) gekochtes Fleisch hingegen ist weder für den Hund noch für den Menschen gesund.
Und armer Hund, wenn er seinen Proteinbedarf zur Hälfte über Gedreide decken muß, das zwar auch Protein hat, aber für den Hund nicht halb so biologisch wertig, soll heißen, nicht halb so verdaulich/verwertbar, abgesehen davon, daß ein Haufen Nebenprodukte entstehen, die alle auch verstoffwechselt/abgebaut werden müssen.
GHrüßchen
Hanna
Du warst als Hund der beste Mensch,
den man zum Freund haben konnte.
In stillem Gedenken https://www.youtube.com/watch?v=g6EbiJd3dhs
beim Lesen meines eignen posts fiel mir ein, daß es aber die Bezeichnung " gut abgehangen" gibt, ich glaub das war aus dem Rindfleischbereich und hat mit mürbe und leichter verdaulich zu tun.
Bin aber kein Fleischer und da müßte man tatsächlich fragen, was genau das ist und ob bzw warum dieses "alte Fleisch" für den Menschen auch gut ist. Andererseits weiß ich aus meiner Rohköstlerzeit, daß die gesündeste Art Fleisch zu konsummieren luftgetrocknete Wurst/Fleisch ist sprich nicht über 40Grad erhitzt und damit unter Beteiligung aller anwesenden Enzyme.
Und denk ich an Rohschinken, dämmert mir auch sowas.
Also in irgendeinem gewissen Maß kann man auch für den Menschen Fleisch reifen lassen, vielleicht wie Käse, daß nur für uns "gute" Bakterien dran arbeiten können. Und in diesem Maß für uns unter Umständen sogar gesünder als frisches Fleisch ( tartar), zumindest ihm ebenbürtig. Aber ganz sicher nicht Gegartes *wurgs*
P.S. danke für die Blumen
GHrüßchen
Hanna
Du warst als Hund der beste Mensch,
den man zum Freund haben konnte.
In stillem Gedenken https://www.youtube.com/watch?v=g6EbiJd3dhs
ich habe diesen thread mal ausgegraben, weil mich das Thema "abgehangen" interessiert.
Ich kann Rindfleisch in Steakhausqualität bekommen, d.h. die "Abfälle" die nicht auf dem Teller landen sollen
Das soll ja schon länger gereift sein, damit das Fleisch nach dem Braten/Grillen besonders zart ist.
Habe ich das jetzt hier in dem Thread richtig verstanden, daß gereiftes/abgehangenes Fleisch besser verdaulich ist und wegen der Bakterien auch noch wertvoller ist, als schlachtfrisches Fleisch?
Rein geschmacklich mache ich meinen Beiden hier wohl ne Riesen Freude damit, weil sie sich fast umgebracht haben vor lauter Genuss
Liebe Grüße von Anja mit Theo, Mina und Linus †
Toby&Gotama im Herzen
BP-Patenhund SHAI
ja, das kann man so sehen. Wer schrieb denn grad erst wieder, daß frisches Muskelfleisch für den Hund schwer vderdaulich ist? Habs nicht im Kopf, aber wir hatten hier mal ein Fori, das ließ ihre Hunde ihr Speisemanagement selbst machen. Sprich es gab Fleisch im Garten ohne Eingreifen, was damit zu tun sei.
Und die Beobachtung war, daß in den meisten Fällen verbuddelt wurde und später wieder ausgebuddelt und in den seltensten Fällen das Fleisch frisch verzehrt wurde.
GHrüßchen
Hanna
Du warst als Hund der beste Mensch,
den man zum Freund haben konnte.
In stillem Gedenken https://www.youtube.com/watch?v=g6EbiJd3dhs
ich kann auch nur berichten das "abgehangenes" Fleisch (natürlich ungekocht) sehr gern genommen wird. Wir buddeln das Fleisch nicht ein, sondern hängen es in einen Fliegenfreien Raum im Garten. Gerade in der kühleren Jahreszeit kann das dort ne ganze Weile hängen und bleibt für den Hund echt lecker-auch wenns für Mensch schon ziemlich stinkt .
Wir machen das z.b.: mit Kuhköpfen oder ganzen Pansen die wir von ner Schlachtung kriegen. den Kopf kriegt ich eh nicht in Froster und beim Pansen spar ich mir so das portionieren.
viele Grüße Kathrin mit
Sky *20.10.03, Bo * 16.06.12 und Lena *02.08.09 sowie Maggi im Exil und Maja im Herzen
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