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BARF-Broschüre und Verunsicherung

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    BARF-Broschüre und Verunsicherung

    Hallo ihr Lieben,

    ich habe nun angefangen zu barfen.
    Meine püppi ist 2jahre alt und 26kg schwer.

    Heute habe ich dann die Broschüre von Swanie gelesen und nu häufen sich noch mehr Fragen, wie bei einem Anfänger so schon :-/

    Momentan habe ich noch keine Bezugsquelle aufgetan, wo ich gute RFK herbekomme, mein Fleischer um die Ecke scheint kein "richtiger" Fleischer zu sein -.-

    Kann man das auch erstmal nur mit Beinscheiben und Markknochen und Rippchen oder Ochsenschwanz kompensieren? Ist es vielleicht am Anfang besser, nur Fleisch zu füttern und ein paar Markknochen, ehe es an Pansen und co. geht?

    Obst und Gemüse bekomme ich von meiner Arbeit, da ich im Bio-Laden arbeite, das geht.
    Achso, wenn ich jetzt sage, ich halte mich mal an swanies beispielplan aus der broschüre, wie lange verfolgt man den? kann der eine weile so bleiben? (vorausgesetzt hundi isst das, was ich ihr vorsetzte)

    ok, heute früh wollte sie garnicht, keine grüne pampe und kein stück ochsenschwanz, sie hat dann magensäure erbrochen und gerade so ein stück brot gebrochen *seufz* ich glaube, dass wird noch lustig mit uns....schliesslich ist sie ne madam und mag nicht alles....

    eine letzte frage noch:
    im forum habe ich gelesen, dass man das fleisch in kefir einlegen kann, da ich leider noch keinen tiefkühler habe (der kommt erst in zwei wochen in die neue wohnung) und aber trotzdem das fleisch für die woche brauche, wollte ich wissen, ob das auch in normalem kefir aus dem glas geht?

    *uff* sooo, ich glaube das war es erstmal.
    ich werde fleissig weiterlesen und hoffe, dass ich ein paar antworten bekomme, auch wenn ich mal wieder einer der unwissenden anfänger bin

    glg aus sachsen
    kira&conni

    #2
    Hallo Kira und Conny !

    Habt ihr einen Wochenmarkt in der Nähe ? Da gibt's beim Gefügelhändler oft Putenhälse ( kosten bei uns nur 2,50 € / kg ) , Hähnchen klein, Hähnchenflügel etc. Grade Hähnchenflügel sind für Barfanfängerhunde ganz gut, weil sie oft mit großen Knochen noch nix anzufangen wissen. Manche Sachen gibt's auch in großen Supermarktketten. Meine Amber bekommt z. B. oft Hähnchenschenkel von Al.... oder Li....Die kosten auch nur so um die 2,30 € /kg.
    Ich weiß nicht wie empfindlich dein Hund ist, meine Amber bekommt immer alles zusammengemixt: Obst, Gemüse, Kefir, Fleisch, mal 'ne Kartoffel oder ein paar Nudeln. Allerdings ist bei ihr ein Labbi mit drin und die haben ja bekanntermaßen ein extra Freßgen...
    Ich habe von Anfang an nicht auf's Gramm genau gewogen und wechsle immer ab, so daß Amber immer mit allem versorgt ist. Klappt bei uns prima.
    Nur nicht verrückt machen und sich im Detail verlieren.
    Falls dein Hund mal nix mit dem Fressen anfangen kann: ein bißchen Käse drüberreiben oder eine Dose Thunfisch ( in eigenem Saft ) druntermischen. Das reicht oft schon.
    Viel Spaß beim Barfen, es lohnt sich wirklich.


    Liebe Grüße



    BIRKE
    Wer hört wie Schmetterlinge lachen, der weiß wie Wolken schmecken !
    mit Finchen und Amber

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      #3
      Hallo Birke,<br /> <br /> vielen Dank, das macht Mut. Ja, *ankopfgreif* der Markt das war zu einfach, da werde ich mal schauen und Hühnchen probieren wir mal, da haben wir gleich einen Fleischwechsel drin <br /> <br /> hm, also da sie heute gar kein grünzeug haben wollte, gabs gerade nudeln und etwas rohes rinderhack, das hat geschmeckt....selbst der ochsenschwanz war ratz-fatz weg <br /> <br /> wieso steht bei manchen barf-ratgebern: &quot;....ochsenschwanz nur für erfahrene barfer..&quot; weiss da jmd was?

      achso, in meiner püppi steckt ein labi und n dalmatiner mit drin...kurz: sie sieht aus wie ne kleine kuh

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        #4
        Hallo Kira&Conni , weil Ochsenschwanz ein sehr harter Knochen ist und für Barfanfänger nicht so gut ist . Der Hund muß sich erst an die Knochen gewöhnen und dafür eignet sich am besten Hühnerflügel , Hühnerhälse und Hühnerklein . Auch Kalbsknochen sind relativ weich .


        LG Sybille mit Hope und Jade

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          #5
          Hi!!!

          Zitat von Kira&Conni Beitrag anzeigen
          Hallo ihr Lieben,

          Kann man das auch erstmal nur mit Beinscheiben und Markknochen und Rippchen oder Ochsenschwanz kompensieren? Ist es vielleicht am Anfang besser, nur Fleisch zu füttern und ein paar Markknochen, ehe es an Pansen und co. geht?

          Beinscheiben, Markknochen, Rippchen und Ochsenschwanz eignen sich für einen Barfanfänger nicht. Sind zu hart. Markknochen gebe ich nicht mal meinen erfahren Hunden. Schau nach Puten- und Hühnerhälsen. Notfalls beim Tierhotel (mit dem Üblichen davor und dahinter)

          Obst und Gemüse bekomme ich von meiner Arbeit, da ich im Bio-Laden arbeite, das geht.
          Achso, wenn ich jetzt sage, ich halte mich mal an swanies beispielplan aus der broschüre, wie lange verfolgt man den? kann der eine weile so bleiben? (vorausgesetzt hundi isst das, was ich ihr vorsetzte)

          Der kann für alle Zeiten so bleiben. Theoretisch. Praktisch wirst du irgendwann deinen eigenen Plan verfolgen

          ok, heute früh wollte sie garnicht, keine grüne pampe und kein stück ochsenschwanz, sie hat dann magensäure erbrochen und gerade so ein stück brot gebrochen *seufz* ich glaube, dass wird noch lustig mit uns....schliesslich ist sie ne madam und mag nicht alles....

          Fang langsam an. Bleibe erstmal bei einer Fleischsorte. Nach und nach die anderen dazugeben.

          eine letzte frage noch:
          im forum habe ich gelesen, dass man das fleisch in kefir einlegen kann, da ich leider noch keinen tiefkühler habe (der kommt erst in zwei wochen in die neue wohnung) und aber trotzdem das fleisch für die woche brauche, wollte ich wissen, ob das auch in normalem kefir aus dem glas geht?

          Geht auch. Musst aber auch nicht unbedingt Kefir oder andere Milchprodukte geben. Probiere es aus, ob es dein Hund verträgt.

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            #6
            ok, vielen dank für tips.

            wenn ich aber jetzt nur hühner hälse und flügel und sowas geben soll, wie mach ich das dann mit dem fleisch? ist dann der hals, die flügel etc. als RFK zu zählen? oder lass ich die unteilung weg und nehme einen höheren anteil von huhn und teilen?

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              #7
              Zitat von Kira&Conni Beitrag anzeigen
              ok, vielen dank für tips.

              wenn ich aber jetzt nur hühner hälse und flügel und sowas geben soll, wie mach ich das dann mit dem fleisch? ist dann der hals, die flügel etc. als RFK zu zählen? oder lass ich die unteilung weg und nehme einen höheren anteil von huhn und teilen?
              Hälse und Flügel zählen zu den RFK. Das sollst du nicht ausschließlich geben. Muskelfleisch ist auch wichtig. Nimm dir einfach die Barfbroschüre bzw. die Fleischmahlzeit setzt sich aus 50% Muskelfleisch, 15% Innereien, 15% RFK und 20% Pansen/Blättermagen zusammen.

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                #8
                *smile*
                vielen lieben dank für eure geduld

                jetzt bin ich etwas beruhigter und werde das neu gelernte gleich umsetzen!

                danke!

                Kommentar


                  #9
                  Zitat von Kira&Conni Beitrag anzeigen
                  *smile*
                  vielen lieben dank für eure geduld

                  jetzt bin ich etwas beruhigter und werde das neu gelernte gleich umsetzen!

                  danke!
                  Gerne. Löcher uns ruhig weiter

                  Kommentar


                    #10
                    *lach* ich nehms beim wort.....

                    aber nun versuch ich mal einen futterplan a la broschüre zu erstellen und dann wird das schon werden

                    glg

                    Kommentar


                      #11
                      Zitat von Kira&Conni Beitrag anzeigen
                      *lach* ich nehms beim wort.....

                      aber nun versuch ich mal einen futterplan a la broschüre zu erstellen und dann wird das schon werden

                      glg
                      Viel Spaß beim Erstellen. Hoffe, du lässt uns dein Werk kommentieren

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                        #12
                        Kefir

                        Hi

                        hab neulich angespornt durch den Einlegethread mal Fleisch ( schon geschnitten) ind Sauerkrautsaft eingelegt. Hund war begeistert. Ist eine Alternative zum Kefir und hält und hält und hält im Kühlschrank

                        Und zum Knochen wurde ja schon geschrieben, muß am Anfang nicht sein, ich würd warten, bis der Hund umgestellt ist, alles gut verträgt und bis dahin Eierschale oder Knochenmehl geben.
                        Und dann weiche Knochen, wurde ja schon gesagt. Und auch bei Hälsen aufpassen, sie splittern zwar nicht, sind aber ( wie alle Wirbel) recht hart, also so ein Brustbein oder HühnerKarkasse würd ich für den Anfänger eher empfehlen.

                        Gemüse mag nicht jeder Hund. Meine würde es nicht fressen, wenn ich nicht lecker Speck oder Leberwurst oder Fleischwurst oder andres drunter pürieren würde.

                        Und nochmal: Lieber langsam an, eine Fleischsorte und schaun, wie es vertragen wird ( natürlich keine Leber u.ä., das man nicht im Übermaß füttern sollte, sondern eher Muskelfleisch, Pansen o.ä.), Gemüse dito, der Hund bekommt keinen Mangel, wenn er ein paar Tage lang dasselbe frißt. Und so hat der Organismus die Möglichkeit, sich schonend umzustellen und wird nicht mit dem vollen Programm gleich überfallen.
                        Und man sieht, was der Hund evt nicht verträgt.
                        GHrüßchen
                        Hanna

                        Du warst als Hund der beste Mensch,
                        den man zum Freund haben konnte.

                        In stillem Gedenken https://www.youtube.com/watch?v=g6EbiJd3dhs

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                          #13
                          Hallo Hanna

                          Sauerkrautsaft normalen oder milchsauer? hab beides im Laden, bin ich ja mal gespannt, ob sie das mag^^

                          Wenn ich Eierschale mit geben will, muss ich die doch sicher zerkleinern? Hab nun aber keinen Mörser, gibt es da eine Alternative Technik?


                          Ist es zur Gewöhnung vielleicht gewolft besser?

                          Kommentar


                            #14
                            Sauerkraut

                            Hi

                            Du fragst Sachen *kopfkratz*
                            keine Ahnung *g*, bei uns im Edeka gabs nur eine Art Sauerkrautsaft.

                            Und Eierschale, ja die sollte pulverisiert sein. Ich habs früher im Mörser gemacht ( nebendemFernseherbeschäftigung) und dann meine Moulinette entdeckt, damit gehts ratzfatz. Also kleine Kaffeemühle mit Schlagmesser.
                            GHrüßchen
                            Hanna

                            Du warst als Hund der beste Mensch,
                            den man zum Freund haben konnte.

                            In stillem Gedenken https://www.youtube.com/watch?v=g6EbiJd3dhs

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                              #15
                              ich nehme milchsauren sauerkrautsaft
                              und kefirmilch
                              Liebe Grüße
                              Ute
                              mit Lotte

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