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Hier steht, dass Kalzium wasserlöslich ist und ein Großteil beim Kochen verloren geht.
Ein Mensch ist aber keine Eierschale. Die Lebensmittel die gekocht werden wo die Nährstoffe ins Wasser gehen, sind Lebensmittel die alle Wasser enthalten bzw. verlieren, also weiche Lebensmittel. Eierschale ist doch nicht weich und enthält nicht unmengen Wasser, so wie Fleisch, Gemüse und Milchprodukte.
Die Schale besteht haupsächlich aus Kalk, ein wenig Posphor, Zink, Ku, MAg, Selen
Eierschale enthält 37 % Calcium.
Gekauftes Eierschalenpulver oder Knochenmehl ist erhitzt wurden und enthält ebenso 37 % Calcium.
mal ne Frage dazu an die Chemiker: Was macht außer Kalzium die Eierschale so hart?
Okok, war googeln und dort findet man, daß die Eierschale aus einem
Protein-Muccopolysaccharid-Komplex besteht, in den Calciumcarbonat eingebaut ist plus ein paar Magnesiumsalze und Phosphor und mengenmäßig sei die Verteilung ca so:
CaCO3 97 %
MgCO3 2-3 %
Rest Proteine etc
Da mein Ei bzw seine Schale nach dem Kochen immernoch hart ist, geh ich davon aus, das Kalzium bleibt drin, jetzt wäre nur die Frage noch offen, ob es erhitzt genauso verdaulich wie unerhitzt ist.
GHrüßchen
Hanna
Du warst als Hund der beste Mensch,
den man zum Freund haben konnte.
In stillem Gedenken https://www.youtube.com/watch?v=g6EbiJd3dhs
Das ist klar. Ist dieses Calcium aber ebenso verwertbar wie das aus rohen Eierschalen oder Knochen?
Wenn die Verwertbarkeit sich verändert müsste sich auch die Struktur verändern. Da CaCo3 sich chemisch nicht verändert kann es also eigentlich nicht sein.
Das ist was anderes wie z.b. bei Proteine, da sich durchs erhitzen die Struktur verändert, kann sich die Verwertbarkeit / Bioverfügbarkeit auch verändern.
CaCO3 97 %
MgCO3 2-3 %
Rest Proteine etc
Die Schale enthält auch noch Mineralstoffe wie Mg Pho, Ku, Zink, Selen und in den 97 % CaCo3 ist 37 % reines Ca.
rein zum chemischen Verständnis, wenn in 97% CaCO3 nur 37% reines Ca drin sind, was ist dann der Rest? Ist das dann Carbonat?
5 Minuten später....
jauuuu, Tante Google wußte es: Also, auf 2 positiv geladne Ca-Ionen kommt ein C-Atom mit 3 O-Atomen ( macht 4 Atome oder Ionen, wasweißichgenau ), also quasi 2:4 oder ein Drittel zu 2 Drittel, mal ganz laienhaft grob gerechnet. Jetzt versteh ich endlich, warum im reinen Kalk so wenig Ca drin ist *freu*, das Carbonat macht den größeren Teil aus.
GHrüßchen
Hanna
Du warst als Hund der beste Mensch,
den man zum Freund haben konnte.
In stillem Gedenken https://www.youtube.com/watch?v=g6EbiJd3dhs
Huhu!
Heute habe ich das DHN Knochenmehl bekommen.
Jetzt steht da auf der Dosierugsanleitung "7g pro 20 kg Körpergewicht pro Tag"
Die Hündin für die ich es bestellt habe hat knapp 19 kg- soll ich direkt mit der vollen Ration einsteigen??? Wie verwertet der Körper das? -Damit meine ich, ob auch Knochenkot entstehen kann.
Es ist sehr wichtig für mich zu wissen, weil sie ja so schreckliche Probleme mit der Verdauung hat. Will ihren Organismus nicht direkt überfordern, denn es könnte lebensgefährlich für sie werden.
sonnige Grüße
Karo & die Latte macchiato connection
Heute habe ich das DHN Knochenmehl bekommen.
Jetzt steht da auf der Dosierugsanleitung "7g pro 20 kg Körpergewicht pro Tag"
.
bei mir steht drauf: 1 meßlöffel (der liegt innen in der dose) pro 20 kg, pro tag.
grüße von sabine, mabel (7 jahre) chico (4 jahre)
und till, jini+lucy als sterne über uns
-meine Hunde dürfen in meinem bett schlafen, weil es in ihren körbchen spukt
bei mir steht drauf: 1 meßlöffel (der liegt innen in der dose) pro 20 kg, pro tag.
Ja das hab ich doch auch hingeschrieben. Es geht nur darum, ob ich ihr direkt den ganzen Messlöffel geben soll, oder erst mit weniger anfange. Ich weiß ja nicht wie dieses Knochenmehl verdaut wird bzw. in welcher Konsistenz der Kot dann raus kommt, damit sie keine Beschwerden bekommt.
sonnige Grüße
Karo & die Latte macchiato connection
..Es geht nur darum, ob ich ihr direkt den ganzen Messlöffel geben soll, oder erst mit weniger anfange. Ich weiß ja nicht wie dieses Knochenmehl verdaut wird bzw. in welcher Konsistenz der Kot dann raus kommt, damit sie keine Beschwerden bekommt.
Und??? Hat jemand einen Tipp? direkt die normale Ration oder erst mit weniger anfangen???
Bereite nämich garade das Futter für meine Raubtiere vor
sonnige Grüße
Karo & die Latte macchiato connection
Und wech von der Panik, der Hund könnte einen Mangel bekommen, weil er mal einen Tag oder eine Woche nicht die exakte Ration bekommen hat, dafür hat der Körper Speichermöglichkeiten und wenn man keine Vitamine zufüttert, die das Ganze beeinflussen ( wie z.B. das Vit D), dann kann der Körper auch gut selber haushalten mit mal etwas mehr und mal etwas weniger.
Über einen Zeitraum von ca 4 Wochen sollte es ausgewogen sein, das genügt und für den Hund ist es alles eine große Umstellung, da ist oft weniger mehr
GHrüßchen
Hanna
Du warst als Hund der beste Mensch,
den man zum Freund haben konnte.
In stillem Gedenken https://www.youtube.com/watch?v=g6EbiJd3dhs
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