bevor ich übers www bestellt habe, habe ich auch frisch vom Schlachter gekauft, war mir aber zu mühsam alles kleinzuschnippeln... möchte mir aber in kürze einen Fleischwolf zulegen um es dann wieder selbst zu wolfen... Hühnerhälse gibt es auch direkt frisch vom Putenschlachter... habe beides bei mir in unmittelbarer Nähe...
Ankündigung
Einklappen
Keine Ankündigung bisher.
Fleisch vom Metzger
Einklappen
X
-
Ich nicht. Nicht weil ich eine Gefahr für den Hund seh, sondern für die Menschen, besonders für das Baby meiner Nachbarn. Aber das ist ein Risiko, das jeder für sich selbst wissen muss.Liebe Grüße Die MEL
Handle ich nicht lobenswert zukunftsorientiert, wenn ich alles auf morgen verschiebe?
Kommentar
-
SarahD
Ich weiß doofe Frage nun....
Aber wenn ich zum Metzger gehe, dann weiß ich nie was ich bestellen soll....
Was nehmt ihr denn dann so?
Kauft ihr am Stück u wolft es dann noch?
Kommentar
-
clamu
Ich nehme meinen Hunden Sachen wie Rinder oder Kalbsleber, Beinscheiben oder auch mal Muskelfleisch vom Metzger mit.
Liebe Grüße,
Claudia
Kommentar
-
clamu
Zitat von Nora&Steffi Beitrag anzeigen<br /> So ein Blödsinn! Sorry, aber ich weiß grad nicht, ob ich über die Aussage lachen oder weinen soll.<br /> <br /> Viren sind in gewissem Sinne Parasiten, kurzum sie sind selbstständig nicht lebensfähig, sie können sich also nicht fortbewegen oder irgendwohin wachsen. <br /> Ein jedes Virus kann sich nur dadurch vermehren, dass es in eine Zelle geht und sich dann mit dieser mit teilt. Also unsere Zellen machen ihre Mitose, danach sind zwei Zellen da und dann auch zwei Viren. Deswegen dauert es auch immer 2-3 Tage bis man krank wird, wenn man eine Erkältung hat, weil ein Virus noch keine Erkältung macht, sondern erst ein paar zigtausend. Und dann dauert es nochmal ein bisschen, bis man ansteckbar wird, weil das Virus sich erstmal nur mit teilt und dann anfängt Information wieder rauszugeben und somit übertragbar wird.<br /> Die Zellen in totem Fleisch machen überhaupt nichts mehr, schon gar keine Mitose. Sonst würde ein Schnitzel nach drei Tagen im Kühlschrank größer sein. Und wenn sich nix teilt, kann sich auch der Virus nicht mit teilen. Und da er in den Zellen drin sitzt, kommt er da auch nicht raus.<br /> Wer auch immer dieses Buch geschrieben hat, sollte sich mal ne Stunde mit der Biologie der Viren auseinandersetzen.
Ich zitiere mal die Stelle vom Buch (Seite 79)
Leider ist die Gefahr des Infizierens mit dem Virus auch dann nicht komplett ausgeschlossen, wenn der Hund kein Schweinefleisch zu fressen erhält.
Kauft man Fleisch im Supermarkt an der Fleischtheke oder beim Metzger, so fällt auf, dass dort Rindfleisch neben Schweinefleisch liegt und auch zusammen verarbeitet wird.
Hier ist die Gefahr gegeben, dass sich das Virus vom Schwinefleisch auf das Rindfleisch überträgt, allerdings auch nur dann, wenn die Menge der Viren recht hoch ist.
Kauft man das Fleisch direkt beim Schlachthof, kann man die Gefahr umgehen. In Schlachthöfen werden die Tiere getrennt voneinander geschlachtet, so dass man meist den Kontakt des Rindfleisches mit dem Schweinefleisch vermieden weiß.
Zitat Ende.
Liebe Grüße,
Claudia
Kommentar
-
Zitat von Die Mel Beitrag anzeigenSoll das heißen "keine" Gefahr für den Hund, sondern für den Menschen? Warum?
@Clamu: das Problem mit solchen Büchern ist, dass sie nicht wirklich von Fachleuten geprüft werden. Und so sickert doch immer wieder recht viel Blödsinn nach draußen. Mich ärgert das ziemlich. Wenn du mir nicht glaubst bezüglich der Viren, dann ruf in irgendeiner Virologie an und sie werden dir dasselbe erklären. Ich kann aber später nochmal in meinen Unterlagen schauen wie lang Autjetzky überhaupt überlebensfähig ist außerhalb des Körpers.
Kommentar
-
Zitat von Nora&Steffi Beitrag anzeigenWie kommst du denn da drauf? Deutschland gilt überhaupt nicht als Tollwutfrei, jedenfalls nicht vom Veterinäramt her.
Weil eigentlich gilt Deutschland - hochoffiziell - als tollwutfrei.
Ausgenommen Fledermaustollwut - da ist bisher in Europa aber kein Fall bekannt, daß sich ein Hund damit infiziert hätte.
Ausgenommen sind auch Importtiere - da gab's, wenn ich richtig informiert bin, bisher aber nur 2 Fälle und da die sich nachweislich im Ausland infiziert hatten, ändert das auch nix am Status für Deutschland)
Wenn ich an Import-Schweinefleisch oder an Wildschweinfleisch denke, ist mir ehrlich gesagt Aujeszky 'näher' als Tollwut...
Lieben Gruß
Kerstin
Kommentar
-
Hallöchen,
also ganz ehrlich - ich mach mir zum Aujetzki-Virus so meine Gedanken...
Sicherlich - dass sich der Hund damit ansteckt, ist realtiv unwahrscheinlich - aber nicht völlig ausgeschlossen.
Da in den Schlachthöfen nicht danach untersucht wird, könnte also der Virus "durchkommen". Gut, es ist ja noch nicht geklärt, wie lange der Virus im toten Fleisch überlebt bzw. wirksam ist.
Einen anderen Weg gibt es aber noch: Wildschweine! In der Clubzeitung eines deutschen Retriever Clubs war vor nicht allzu langer Zeit ein Bericht aus Österreich, dass der Virus in freier Wildbahn auf dem "Vormarsch" sei. Gut - dieser Bericht war hauptsächlich für diejenigen Hundehalter gedacht, die den Aufbruch von Wildschweinen frisch an den Hund verfüttern bzw. direkten Kontakt zulassen.
Und der Kontakt zu Wildschweinen lässt sich ja im allgemeinen "kontrollieren" - blöd halt, weil die Krankheit nicht heilbar und bis jetzt als absolut tödlich gilt...
Hm - also schön vorsichtig sein.
Viele Grüße von AstridViele Grüße von Astrid mit Gizmo und Miika
Kommentar
-
Gast
@Nora&Steffi: Danke für Deine Aufklärung. Ich wußte das auch nie genau...
Deine Beiträge sind immer super und ich freu mich jedesmal, daß Du Dir immer wieder die Zeit nimmst zu antworten! Als TÄ im Studium ist Deine freie Zeit sicher auch nicht so dicke bemessen.
LG Larissa
Kommentar
-
Schaut mal hier...natürlich mit dem üblichen drei Buchstaben davor
jagderleben.de/anvisiert/aujetzkysche_krankheit.html
Ich habe auch vor einigen Tagen eine Bericht gelesen, dass ein Jagdhund nur durch Kontakt am Maul des Wildschweines erkrankt ist und verstorben ist. Ich finde den Bericht nur gerade nicht.Ganz liebe Grüße von Sabrina, Tano und Milli
Kommentar
-
Aurelie
[QUOTE][Ich kann aber später nochmal in meinen Unterlagen schauen wie lang Autjetzky überhaupt überlebensfähig ist außerhalb des Körpers.
/QUOTE]
Das wär super nett und beruhigend für mich. In dem Punkt hab ich ziemliche Bedenken
Kommentar
-
Durch Zufall kam ich an einen Schlachter in unserer Nähe, bei dem ich schlachtfrisches Fleisch etc. holen kann. Von ihm bekomme ich auch Blättermagen und frischen Pansen (auch mal vom Lamm)...schöne Knochen- und Knorpelstücke, Innereien usw.
Zum Glück darf ich bei ihm auch die Sachen bearbeiten und portionieren, da ich damit bei mir zu Hause ein wenig Platzprobleme hätte...wenn man bedenkt, wie groß ein komplett gefüller Blättermagen sein kann *uff)
Und da das mit der Verbreitung/Übertragung des Schweinevirus (bzw. des Virus an sich) ja schon abschließend geklärt wurde und weil der Schlachter super sauber und ordentlich ist, hatte ich diesbezüglich noch keinerlei Bedenken ;-)
Schnauzenliebe Grüße - Doreen
Alles, was gegen die Natur ist, hat auf Dauer keinen Bestand
Kommentar
-
Zitat von shadow-0306 Beitrag anzeigenHast du da 'ne Quelle für?
Allerdings spielt hier der grosse Faktor der wildlebenden aus anderen Laendern ueber die Grenze kommenden Tieren eine Rolle. In Oesterreich ist sogar die Tollwutimpfung fuer Tieaerzte und Studenten Pflicht.
Aber es stimmt schon, im letzten Jahr gab es mehr Aujezkty als Tollwut Faelle. Aber keiner davon verursacht durch Fleisch von Hausschweinen. Und wie gesagt unsere Schlachtschweine sind so hermetisch abgeriegelt (in wirklich grosse Betriebe kommt man nicht rein ohne sich zu duschen und betriebsinterne Kleidung (inkl. Unterwaesche!!!) anzulegen).
Kommentar
Kommentar