Hexan
Hi Nadine
Hexan wird im gesamten konventionellen Lebensmittelbereich angewendet, es dient zur weiteren Ölextraktion des Preßkuchens aber es kann sein, dass es für Leinöl besondre Vorschriften gibt wegen des niedrigen Rauchpunktes. Argument für den " problemlosen" Einsatz von Hexan ist, dass Hexan ja einen niedrigeren Siedepunkt als das Öl hat und deshalb " nahezu" alles wieder entfernt wird.
"nahezu" und " gesetzlich geregelte Rückstandsmengen" zeigen aber, dass Hexan nie ganz aus dem Öl verschwindet, weswegen es bei den Bios sowieso verboten ist.
Jedenfalls würde ich kein Öl kalt gepreßt und damit so naturbelassen wie möglich haben wollen, um es dann hinterher dieser Prozedur zu unterziehen.
Mit meinen erhitzbaren Ölen ist das anders, klar.
Ich hatte damals nachgefragt als das sauerstofffreie Pressen aufkam und bekam die Auskunft, bis jetzt sei nicht nachgewiesenermaßen das Öl länger haltbar, ich frage aber bei Gelegenheit gern nochmal nach ob sich da etwas Neues ergeben hat.
Hi Nadine
Hexan wird im gesamten konventionellen Lebensmittelbereich angewendet, es dient zur weiteren Ölextraktion des Preßkuchens aber es kann sein, dass es für Leinöl besondre Vorschriften gibt wegen des niedrigen Rauchpunktes. Argument für den " problemlosen" Einsatz von Hexan ist, dass Hexan ja einen niedrigeren Siedepunkt als das Öl hat und deshalb " nahezu" alles wieder entfernt wird.
"nahezu" und " gesetzlich geregelte Rückstandsmengen" zeigen aber, dass Hexan nie ganz aus dem Öl verschwindet, weswegen es bei den Bios sowieso verboten ist.
Jedenfalls würde ich kein Öl kalt gepreßt und damit so naturbelassen wie möglich haben wollen, um es dann hinterher dieser Prozedur zu unterziehen.
Mit meinen erhitzbaren Ölen ist das anders, klar.
Ich hatte damals nachgefragt als das sauerstofffreie Pressen aufkam und bekam die Auskunft, bis jetzt sei nicht nachgewiesenermaßen das Öl länger haltbar, ich frage aber bei Gelegenheit gern nochmal nach ob sich da etwas Neues ergeben hat.
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