@hanna: völlig unwissenschaftliche Aussage, mit der wir seit Jahren gut fahren:
Harte Gemüse wie Karotte, Fenchel, Broccoli, Pastinake, Topinambur etc werden bei uns leicht gedünstet und der wichtige! Grünanteil ( saisonaler Salat oder idealerweise Wildgrün wie Brennessel, Löwenzahn und co) wird dann roh dazupüriert.
die moderne ernährungswissenschaft bestätigt deine aussage: im gegensatz zu bis vor ein paar jahren wird jetzt empfohlen, gemüse zu garen, da gewisse sekundäre pflanzenstoffe nur dadurch verfügbar wären (z.b. das lycopin in tomaten und möhren u.v.m.).
das beruhigt mich - denn mein (an sich verfressener) hund verweigert roh püriertes gemüse völlig. daher gab ich es ihm immer leicht angedünstet und mit öl versehen - mit bedauern, da ich (damals) von der rohfütterung auch des gemüses überzeugt war.
salat, kräuter etc. gibt es natürlich roh. ich denke, eine mischung beider varianten - so angenommen - ist am sichersten!
LG aleachim
Harte Gemüse wie Karotte, Fenchel, Broccoli, Pastinake, Topinambur etc werden bei uns leicht gedünstet und der wichtige! Grünanteil ( saisonaler Salat oder idealerweise Wildgrün wie Brennessel, Löwenzahn und co) wird dann roh dazupüriert.
die moderne ernährungswissenschaft bestätigt deine aussage: im gegensatz zu bis vor ein paar jahren wird jetzt empfohlen, gemüse zu garen, da gewisse sekundäre pflanzenstoffe nur dadurch verfügbar wären (z.b. das lycopin in tomaten und möhren u.v.m.).
das beruhigt mich - denn mein (an sich verfressener) hund verweigert roh püriertes gemüse völlig. daher gab ich es ihm immer leicht angedünstet und mit öl versehen - mit bedauern, da ich (damals) von der rohfütterung auch des gemüses überzeugt war.
salat, kräuter etc. gibt es natürlich roh. ich denke, eine mischung beider varianten - so angenommen - ist am sichersten!
LG aleachim
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