Also, wenn ich mageres Fleisch habe (Putenbrustfilet gehört z.B. dazu, aber auch Pansen), ergänze ich auch Fett. Wenn ich Gemüse koche, kommt auch ein guter Schuss Butter dazu – eigentlich immer, denn das erhöht die Akzeptanz. Im Allgemeinen bemühe ich mich aber, mittelfettes Fleisch zu füttern und kaufe es auch so ein.
Darum geht es mir aber wie gesagt gar nicht, sondern nur um die Aussage: bloß keine Energiegewinnung aus Proteinen!
Daß hochwertige Aminosäuren Nierenprobleme bereiten könnten, erschließt sich mir auch nicht. Nicht beim gesunden Hund! Nicht umsonst wird immer wieder darauf verwiesen, daß die Aminosäuren bei eingeschränkter Nierenfunktion unbedingt hochwertig und leicht verdaulich sein müssen, wenn sie auch nicht alle Nährstoffe liefern können.
Nierenprobleme kann ich mir eher darin begründen, wenn man Phosphor aus den Augen verliert z.B. bei zuviel Knochenfütterung, aber auch bei zu viel Getreide oder eben auch bei zuviel Bindegewebe. Phosphor aus Knochen und Getreide liefert eine große Ausbeute für den Körper, ob man will oder nicht, Kalzium aus Knochen nicht unbedingt.
Ich denke auch, es schadet nicht, wenn man bei einem gesunden Hund das so „unwichtige“ Ca:P-Verhältnis im Auge behält. Gerade diejenigen, die keine Knochen füttern, sollten darauf achten, daß genügend Phosphor vorhanden ist. Ohne Knochen und ohne Getreide kann es durchaus eng werden in der Phosphor-Versorgung … wenn man Fett füttert, um die Fleischmenge übersichtlich zu halten (bei fehlenden Knochen) sowieso. Wenn das Ca:P-Verhältnis tatsächlich unwichtig sein sollte, dann nur, wenn BEIDES ausreichend vorhanden ist, nicht nur Kalzium. Wenn man nun mit Eierschale oder Algenkalk substitutioniert, ergänzt man kein Phosphor. Mit Knochenmehl dagegen schon.
Darum geht es mir aber wie gesagt gar nicht, sondern nur um die Aussage: bloß keine Energiegewinnung aus Proteinen!
Daß hochwertige Aminosäuren Nierenprobleme bereiten könnten, erschließt sich mir auch nicht. Nicht beim gesunden Hund! Nicht umsonst wird immer wieder darauf verwiesen, daß die Aminosäuren bei eingeschränkter Nierenfunktion unbedingt hochwertig und leicht verdaulich sein müssen, wenn sie auch nicht alle Nährstoffe liefern können.
Nierenprobleme kann ich mir eher darin begründen, wenn man Phosphor aus den Augen verliert z.B. bei zuviel Knochenfütterung, aber auch bei zu viel Getreide oder eben auch bei zuviel Bindegewebe. Phosphor aus Knochen und Getreide liefert eine große Ausbeute für den Körper, ob man will oder nicht, Kalzium aus Knochen nicht unbedingt.
Ich denke auch, es schadet nicht, wenn man bei einem gesunden Hund das so „unwichtige“ Ca:P-Verhältnis im Auge behält. Gerade diejenigen, die keine Knochen füttern, sollten darauf achten, daß genügend Phosphor vorhanden ist. Ohne Knochen und ohne Getreide kann es durchaus eng werden in der Phosphor-Versorgung … wenn man Fett füttert, um die Fleischmenge übersichtlich zu halten (bei fehlenden Knochen) sowieso. Wenn das Ca:P-Verhältnis tatsächlich unwichtig sein sollte, dann nur, wenn BEIDES ausreichend vorhanden ist, nicht nur Kalzium. Wenn man nun mit Eierschale oder Algenkalk substitutioniert, ergänzt man kein Phosphor. Mit Knochenmehl dagegen schon.
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