Hallo!
Bevor ich Euch mit Fragen bombadiere, möchte ich mich und meine Fellnase kurz bei Euch vorstellen.
Mein Name ist Tanja, ich bin 31 Jahre alt, komme aus dem Spessart und bin Besitzerin eines 4-jährigen Hovawartrüden namens Diego.
Da Diego seit einer Weile immer wieder mit schuppiger Haut, teilweise heftigem Juckreiz und sogar manchmal Hautschwellungen geplagt ist und unsere Tierärztin eine Futtermittelallergie vermutet (Test auf Milben, Pilze etc. war negativ), bin ich derzeit am Überlegen, ob ich Diego künftig barfen soll. Allerdings will ich auf jeden Fall noch das Ergebnis des Allergietests nächste Woche abwarten.
Da mich das Thema BARF jedoch grundsätzlich schon sehr interessiert, habe ich die Broschüre von Swanie Simon schon mal studiert und mich an einem ersten Futterplan versucht. Ich würde mich freuen, wenn Ihr als Profis mal drüber schauen könntet, ob das so in Ordnung geht oder ob ich etwas Wichtiges vergessen habe etc. Ich mache mir z. B. etwas Sorgen um den Calcium-Bedarf. Vielleicht könnt ihr mir sagen, ob ich den mit Knochenmehl o. ä. noch etwas auffüllen muss.
Grundsätzlich muss ich zu dem Plan noch erwähnen, dass Diego Fasten nicht verträgt und ich so keinen Fastentag berücksichtigen konnte. Mit Knochen möchte ich vorerst auch etwas vorsichtig sein. Den letzten Knochen, den Diego gefressen hat (Rinderknochen), hat er wenige Stunden später wieder erbrochen. Deshalb habe ich erstmal nur Puten- und Hähnchenhälse vorgesehen. Die verträgt er zumindest im getrockneten Zustand schon mal gut. ;-) Das restliche Fleisch und die Innereien sollten voerst einmal nur vom Rind – später ggf. auch vom Wild sein. Das Muskelfleisch hat ca. 20-25% Fett.
Diego wiegt derzeit 42 kg, ist unkastriert und eher der gemütliche, wenig aktive Sofawart. Ich habe für ihn mit 2% eine Tagesration von 840 g errechnet. Von diesen 840 g habe ich 40 g für Leckerlies gleich abgezogen und den Plan mit 800 g Futter am Tag erstellt.
Hier jetzt mal mein Plan – ich würde mich freuen, wenn Ihr mal ein Auge darauf werfen könntet und mir sagt, ob das so passt.
Schon mal und viele Grüße
Tanja
Montag
Morgens:
200 g Lunge
130 g Leber
50 g Putenhals
Abends:
420 g Fleisch mit Knorpel
1 TL 3-6-9 Öl
Algen-Kräuter-Mischung
Dienstag
Morgens:
200 g Blättermagen
110 g Hühnerhälse
Hagebuttenpulver
Algen-Kräuter-Mischung
Abends:
400 g Muskelfleisch
90 g Salat-Gemüse-Mischung
1 TL 3-6-9 Öl
Mittwoch
Morgens:
250 g Pansen
80 g Fleisch mit Knorpel
1 Ei mit Schale
1 Pr Meersalz
Abends:
320 g Muskelfleisch
90 g Salat / Gemüse
1 TL 3-6-9 Öl
Algen-Kräuter-Mischung
Donnerstag
Morgens:
200 g Herz
120 g Niere
100 g Putenhals
Algen-Kräuter-Mischung
Abends:
290 g Stichfleisch
90 g Salat / Gemüse
1 TL 3-6-9 Öl
Freitag
Morgens:
340 g Obst
10 g Kokosraspel
50 g Joghurt
Abends:
250 g Salat / Gemüse
50 g Quark oder Hüttenkäse
1 TL 3-6-9 Öl
Samstag
Morgens:
250 g Pansen
50 g Putenhals
1 Ei mit Schale
Hagebuttenpulver
Abends:
350 g Muskelfleisch
90 g Salat / Gemüse
1 TL Lebertran
Algen-Kräuter-Mischung
Sonntag
Morgens:
200 g Blättermagen
110 g Hühnerhälse
Algen-Kräuter-Mischung
Abends:
400 g Muskelfleisch
90 g Salat / Gemüse
1 TL 3-6-9 Öl
Bevor ich Euch mit Fragen bombadiere, möchte ich mich und meine Fellnase kurz bei Euch vorstellen.
Mein Name ist Tanja, ich bin 31 Jahre alt, komme aus dem Spessart und bin Besitzerin eines 4-jährigen Hovawartrüden namens Diego.
Da Diego seit einer Weile immer wieder mit schuppiger Haut, teilweise heftigem Juckreiz und sogar manchmal Hautschwellungen geplagt ist und unsere Tierärztin eine Futtermittelallergie vermutet (Test auf Milben, Pilze etc. war negativ), bin ich derzeit am Überlegen, ob ich Diego künftig barfen soll. Allerdings will ich auf jeden Fall noch das Ergebnis des Allergietests nächste Woche abwarten.
Da mich das Thema BARF jedoch grundsätzlich schon sehr interessiert, habe ich die Broschüre von Swanie Simon schon mal studiert und mich an einem ersten Futterplan versucht. Ich würde mich freuen, wenn Ihr als Profis mal drüber schauen könntet, ob das so in Ordnung geht oder ob ich etwas Wichtiges vergessen habe etc. Ich mache mir z. B. etwas Sorgen um den Calcium-Bedarf. Vielleicht könnt ihr mir sagen, ob ich den mit Knochenmehl o. ä. noch etwas auffüllen muss.
Grundsätzlich muss ich zu dem Plan noch erwähnen, dass Diego Fasten nicht verträgt und ich so keinen Fastentag berücksichtigen konnte. Mit Knochen möchte ich vorerst auch etwas vorsichtig sein. Den letzten Knochen, den Diego gefressen hat (Rinderknochen), hat er wenige Stunden später wieder erbrochen. Deshalb habe ich erstmal nur Puten- und Hähnchenhälse vorgesehen. Die verträgt er zumindest im getrockneten Zustand schon mal gut. ;-) Das restliche Fleisch und die Innereien sollten voerst einmal nur vom Rind – später ggf. auch vom Wild sein. Das Muskelfleisch hat ca. 20-25% Fett.
Diego wiegt derzeit 42 kg, ist unkastriert und eher der gemütliche, wenig aktive Sofawart. Ich habe für ihn mit 2% eine Tagesration von 840 g errechnet. Von diesen 840 g habe ich 40 g für Leckerlies gleich abgezogen und den Plan mit 800 g Futter am Tag erstellt.
Hier jetzt mal mein Plan – ich würde mich freuen, wenn Ihr mal ein Auge darauf werfen könntet und mir sagt, ob das so passt.
Schon mal und viele Grüße
Tanja
Montag
Morgens:
200 g Lunge
130 g Leber
50 g Putenhals
Abends:
420 g Fleisch mit Knorpel
1 TL 3-6-9 Öl
Algen-Kräuter-Mischung
Dienstag
Morgens:
200 g Blättermagen
110 g Hühnerhälse
Hagebuttenpulver
Algen-Kräuter-Mischung
Abends:
400 g Muskelfleisch
90 g Salat-Gemüse-Mischung
1 TL 3-6-9 Öl
Mittwoch
Morgens:
250 g Pansen
80 g Fleisch mit Knorpel
1 Ei mit Schale
1 Pr Meersalz
Abends:
320 g Muskelfleisch
90 g Salat / Gemüse
1 TL 3-6-9 Öl
Algen-Kräuter-Mischung
Donnerstag
Morgens:
200 g Herz
120 g Niere
100 g Putenhals
Algen-Kräuter-Mischung
Abends:
290 g Stichfleisch
90 g Salat / Gemüse
1 TL 3-6-9 Öl
Freitag
Morgens:
340 g Obst
10 g Kokosraspel
50 g Joghurt
Abends:
250 g Salat / Gemüse
50 g Quark oder Hüttenkäse
1 TL 3-6-9 Öl
Samstag
Morgens:
250 g Pansen
50 g Putenhals
1 Ei mit Schale
Hagebuttenpulver
Abends:
350 g Muskelfleisch
90 g Salat / Gemüse
1 TL Lebertran
Algen-Kräuter-Mischung
Sonntag
Morgens:
200 g Blättermagen
110 g Hühnerhälse
Algen-Kräuter-Mischung
Abends:
400 g Muskelfleisch
90 g Salat / Gemüse
1 TL 3-6-9 Öl
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