Die einen sagen ja immer frisch zubereiten ist das Beste. Dennoch....was ist frisch? Ich kauf nicht jeden Tag ein und wenn es ne Woche liegt verliert es ja auch Vitamine?
Wenn ich es nun "frisch" gekauft habe und gleich zubereite und Portionweise für ne Woche einfriere verliert es auch....aber mehr oder weniger?
Noch dazu kommt bei mir der Platz dazu....mein Gefrierschrank platzt aus allen Nähten.
Also starte ich mal den Versuch es einzulegen mit Kefir, Buttermilch, Sauerkrautsaft oder Brottrunk.
Da es ja dann durch Milchsäurebakterien anfängt zu gären müsste es ja eigentlich noch besser verdaulich für die Hunde sein, eigentlich sogar noch gesünder und es lässt sich prima im Keller oder so lagern.
Also an die arbeit gemacht...und die erste Variante sah wie folgt aus..
Topf, heiß auspülen, Gemüse grob raspeln, reindrücken, Kefir drüber, Teller zum beschweren drauf, Topfdeckel leicht offen drauflegen und in den Kühlschrank und warten.
Allerdings war das für mich noch nicht ganz so das....wobei die Hunde waren begeistert und zumindest hält es sich so eine Weile...dennoch Buch gekauft schlau gemacht...was wie wann wo usw......
und dann ging es los. Ein Gärtopf/Fass war mir zu groß ist aber sicher ideal, aber ich hab mir gedacht lieber kleiner und unterschiedich und in dem Buch war auch eine Beschreibung mit Rezepten wie man das in Gläser einlegen kann.
Also denn.....
Gemüse grob raspeln und in einer Schüssel stampfen damit der Saft austritt...es wird empfohlen pro Kilo Gemüse ca. 5g Salz dazu zu geben.
http://up.picr.de/3408161.jpg
Dann in ein ausgespültes Glas in Lagen drücken....dazwischen immer ein Löffel Buttermilch oder Kefir und wer will ein paar Kräuter
http://up.picr.de/3408162.jpg
darauf dann die nächste Lage usw. am Ende alles mit einem Krautblatt (ich hab ein Wirsingblatt genommen) abecken und mit vorher in heißem Wasser eingeweichten Holzspatel (bekommt man in der Apotheke) festspannen bzw. das ganze nach unten drücken. Die Spatel kann man mit ner einfachen Schere zurechtschneiden und durch das Wasser sind sie etwas biegsam.
Der Saft sollte ca. 2 cm über dem ganzen stehen, da er oft nicht genug ist, soll man Sauerkrautsaft drauf gießen. Gibts z.B. bei Edeka
http://up.picr.de/3408163.jpg
Die Gläser sollen zu 4/5 gefüllt werden und dann luftdicht verschlossen....im gegensatz zum Gärtopf!
http://up.picr.de/3408164.jpg
Ich hab große, aber auch mal kleine Gläser befüllt mit verschiedenen Mischungen.
http://up.picr.de/3408165.jpg
Das Ganze soll dann 3-5 Tage bei 18-22 Grad stehen...dunkel. Ich hab sie in einen Karton gepackt und ein Tuch drüber und in den Flur gestellt. Dann ca. 10 Tage bei 15-18 Grad und danach kann man sie bei 0-10 Grad lagern. Verzehrfertig soll diese Variante schon nach 2-3 Wochen sein.
Wenn man einen großen Pott macht soll man nicht jeden Tag drann gehen, sondern für ne Woche etwa rausnehmen, wieder mit Kraut und Flüssigkeit abdecken und das entnommene kann man ne Woche in ner Dose im Kühlschrank aufbewahren.
Ich hab Kraotten, Sellerie, Apfel, Fenchel, Zucchini, Birne und Kürbis in verschiedenen zusammenstellungen genommen.
Es hat wunderbar geklappt und nicht nur den Hunden geschmeckt, ist gesund und Frauchen hatte auch ihren Spaß dabei. Vielleicht ist es ja auch etwas für den ein oder anderen zum ausprobieren.
Wenn ich es nun "frisch" gekauft habe und gleich zubereite und Portionweise für ne Woche einfriere verliert es auch....aber mehr oder weniger?
Noch dazu kommt bei mir der Platz dazu....mein Gefrierschrank platzt aus allen Nähten.
Also starte ich mal den Versuch es einzulegen mit Kefir, Buttermilch, Sauerkrautsaft oder Brottrunk.
Da es ja dann durch Milchsäurebakterien anfängt zu gären müsste es ja eigentlich noch besser verdaulich für die Hunde sein, eigentlich sogar noch gesünder und es lässt sich prima im Keller oder so lagern.
Also an die arbeit gemacht...und die erste Variante sah wie folgt aus..
Topf, heiß auspülen, Gemüse grob raspeln, reindrücken, Kefir drüber, Teller zum beschweren drauf, Topfdeckel leicht offen drauflegen und in den Kühlschrank und warten.
Allerdings war das für mich noch nicht ganz so das....wobei die Hunde waren begeistert und zumindest hält es sich so eine Weile...dennoch Buch gekauft schlau gemacht...was wie wann wo usw......
und dann ging es los. Ein Gärtopf/Fass war mir zu groß ist aber sicher ideal, aber ich hab mir gedacht lieber kleiner und unterschiedich und in dem Buch war auch eine Beschreibung mit Rezepten wie man das in Gläser einlegen kann.
Also denn.....
Gemüse grob raspeln und in einer Schüssel stampfen damit der Saft austritt...es wird empfohlen pro Kilo Gemüse ca. 5g Salz dazu zu geben.
http://up.picr.de/3408161.jpg
Dann in ein ausgespültes Glas in Lagen drücken....dazwischen immer ein Löffel Buttermilch oder Kefir und wer will ein paar Kräuter
http://up.picr.de/3408162.jpg
darauf dann die nächste Lage usw. am Ende alles mit einem Krautblatt (ich hab ein Wirsingblatt genommen) abecken und mit vorher in heißem Wasser eingeweichten Holzspatel (bekommt man in der Apotheke) festspannen bzw. das ganze nach unten drücken. Die Spatel kann man mit ner einfachen Schere zurechtschneiden und durch das Wasser sind sie etwas biegsam.
Der Saft sollte ca. 2 cm über dem ganzen stehen, da er oft nicht genug ist, soll man Sauerkrautsaft drauf gießen. Gibts z.B. bei Edeka
http://up.picr.de/3408163.jpg
Die Gläser sollen zu 4/5 gefüllt werden und dann luftdicht verschlossen....im gegensatz zum Gärtopf!
http://up.picr.de/3408164.jpg
Ich hab große, aber auch mal kleine Gläser befüllt mit verschiedenen Mischungen.
http://up.picr.de/3408165.jpg
Das Ganze soll dann 3-5 Tage bei 18-22 Grad stehen...dunkel. Ich hab sie in einen Karton gepackt und ein Tuch drüber und in den Flur gestellt. Dann ca. 10 Tage bei 15-18 Grad und danach kann man sie bei 0-10 Grad lagern. Verzehrfertig soll diese Variante schon nach 2-3 Wochen sein.
Wenn man einen großen Pott macht soll man nicht jeden Tag drann gehen, sondern für ne Woche etwa rausnehmen, wieder mit Kraut und Flüssigkeit abdecken und das entnommene kann man ne Woche in ner Dose im Kühlschrank aufbewahren.
Ich hab Kraotten, Sellerie, Apfel, Fenchel, Zucchini, Birne und Kürbis in verschiedenen zusammenstellungen genommen.
Es hat wunderbar geklappt und nicht nur den Hunden geschmeckt, ist gesund und Frauchen hatte auch ihren Spaß dabei. Vielleicht ist es ja auch etwas für den ein oder anderen zum ausprobieren.
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