Zitat von Selkie
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Keine Ankündigung bisher.
Faustzahl: 10 g vRP pro 1 MJ UE mit Barf
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Barack
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Barack
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Nachdem ich mir jetzt frontal den Kopf an offen stehender Wäschetrocknertür gestoßen habe, ist mir nun klar, daß das jetzt einfach ein Wechsel auf 70:30 ist nur ohne Pansen.
Ich denke, das wird so ungefähr passen.
MJ liegt bei 4,26 ... um nochmal auf die "Durchschnittswerte für ältere Tiere" zurückzukommen (da liegt der Wert bei seinem Gewicht bei 4,7) ... aber da haben wir Lachsöl, Hefe, Saaten und auch mal ein Leckerchen (zwischendurch gibt es ja doch mal was) noch gar nicht mit drin.
Alles andere wird der Alltag zeigen (wollte jetzt bewußt nicht Praxis schreiben ).
Danke Euch fürs Zuhören und Mitdenken.
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Den Wert gemäß Threadtitel haben wir natürlich nicht, aber das ist mir jetzt auch piep egal. Denn ich weiß: ich füttere NICHT wirklich zuviel Protein. Im Fellwechsel zumindest sogar eher knapp (mein Bub ist zwar nicht langhaarig, aber er hat so viel Unterwolle wie es meiner Meinung nach gar nicht mehr geht ... im Fellwechsel immer sehr zu meinem "Leid". Im Fellwechsel von langhaarigen Hunden dürfen es ja 20 % Zuschlag sein in Sachen Protein.
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Fettberechnung in meiner Ration für den Oldie
Also … das mit dem Fett ist doch ein bisschen anders als ich es eingeschätzt habe … ich habe keine Angst mehr davor, kein bisschen:
Ich füttere jetzt 70:30 aufgeteilt in:
40 % Muskelfleisch
12,5 % Innereien
12,5 % Knochen
5 % tierisches Fett
25 % Gemüse und Obst
5 % Getreide
Bei 25 kg und 2 % vom Körpergewicht entspricht das:
200 g Muskelfleisch
62,5 g Innereien
62,5 g Knochen
25 g Fett
125 g Gemüse und Obst
25 g Getreide in Rohsubstanz
Der Energiegehalt der Einzelbestandteile ist per 100 g ist wie folgt:
200 g Muskelfleisch 13 % Fett – per 100 g 0,89 uE
62,5 g Innereien – per 100 g durchschnittlich 0,53 uE
62,5 g Knochen – per 100 g 0,87 uE (mit ca. 20 % Fett)
25 g Fett – per 100 g 3,8 uE
125 g Gemüse und Obst – per 100 g durchschnittlich 0,15 uE
25 g Getreide in Rohsubstanz – per 100 g durchschnittlich 1,5 uE
Berechnung der Energie dieser Ration:
200 g Muskelfleisch: 0,89 x 2 = 1,78
62,5 g Innereien: 0,53 x 0,625 = 0,33
62,5 g Knochen: 0,87 x 0,625 = 0,54
25 g Fett: 3,8 x 0,25 = 0,95
125 g Gemüse und Obst: 0,15 x 1,25 = 0,19
25 g Getreide in Rohsubstanz: 1,5 x 0,25 = 0,38
Summe: 4,17 uE per 500 g
Das entspricht bei 100 g Futter: 4,17 : 5 = 0,83 uE
Der verdauliche Rohproteinanteil dieser Ration beträgt:
200 g Muskelfleisch: 19,1 g per 100 g also: 19,1 x 2 = 38,2
62,5 g Innereien: durchschnittlich 18 g per 100 g also 18 x 0,625 = 11,25
62,5 g Knochen: 10,4 per 100 g also 10,4 x 0,625 = 6,5
25 g Fett
125 g Gemüse und Obst
25 g Getreide in Rohsubstanz: durchschnittlich 7 g per 100 g: 7 x 0,25 = 1,75
Summe: 57,7 vRP per 500 g
Das entspricht bei 100 g Futter: 57,7 : 5 = 11,54 vRP
Der Fettgehalt entspricht:
Fett aus dem Muskelfleisch mit 13 % Fett: 26 g
Fett aus den Innereien: durchschnittlich 3,9 % Fett per 100 g = 2,43 g
Fett aus den Knochen: angenommen ca. 21 % per 100 g = 13,13 g
Fett tierisch pur dazu: 25 g
Getreide lass ich jetzt weg, da zu variabel
Summe: 66,56 g per 500 g
Per 100 g also: 66,56 : 5 = 13,31 g
Dieses Futter würde also einem vRP-Gehalt von 11,54 % und einem Fettgehalt von 13,31 % entprechen.
Gemäß der Faustzahl wäre es also ein Verhältnis von: 11,54 v RP : 0,83 uE per 100 g
Aber: da man in der Regel doch etwas mehr Knochen füttert als die exakte Menge (ich zumindest) und die oft sehr fettreich sind ist das Verhältnis in der Praxis (im Napf) sicher noch besser.
Gelegentliche Leckereien, Zusätze wie Backhefe, Lachsöl, Lebertran, Kerne und Saaten mal ein Eigelb etc. sind da auch noch gar nicht drin und sie liefern eher Energie als Proteine.
Ich möchte hier keinen verunsichern, daß man meint, man müsste das Futter jetzt so in der Form berechnen … nein … ich habe es aus persönlichem aktuellem Anlass jetzt für meinen Senior mit Taschenrechner und Bleistift so gemacht (noch nicht einmal mit Excel)… und bin überrascht, daß bei DIESER Ration lediglich
ein Gesamtfettgehalt von 13,31 %
herauskommt, obwohl die Energie fast ausschließlich durch Fett gewonnen wird (hier eben am unteren Energie-Bedarf bei einem Oldie-Kastraten).
Da ist noch Luft ... und die Regel daß Protein und Fett sich prozentual in etwa die Hand geben sollten, ist auch in etwa zumindest erfüllt.
Zuletzt geändert von Sakomo; 09.01.2014, 00:14.
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Ja, aber ich habe beim Übertragen einen Fehler gemacht:
es ist natürlich 70:30 und der Gemüse/Obstanteil liegt dann bei 125 g.
Im Alter darf es ja ruhig etwas mehr Rohfaser sein.
Man sollte wirklich Korrekturlesen, bevor man abschickt.
Aber es macht den Braten ja nicht "fett" .
edit: hab´s oben jetzt doch noch korrigiert.Zuletzt geändert von Sakomo; 09.01.2014, 00:18.
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