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Wieviel Öl?

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    #31
    Nun Sabrina, die haben fast nix anderes.

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      #32
      Ja, aber ich kann das Verhältnis doch nicht ins Gleichgewicht bringen, wenn ich einmal ganz viel A habe und dann einmal viel A und wenig B, auch wenn in der 2. Komponente A und B im richtigen Verhältnis sind... aber absolut gesehen hab ich immer noch viel zu viel A.

      Deswegen nimmt man als 2. Komponente etwas, was mehr B als A hat, damit das Verhältnis wieder stimmt. Nicht umsnst werden ja als Öle immer die Omega-3-Bomben wie Lachs- oder Leinöl empfohlen, weil die eben überwiegend omega3 mitbringen, um das Omega-6 aus dem Fleisch in ein passendes Verhältnis setzen. Omega-6 braucht man ja gar nicht mehr zuzuführen.
      Und es ist ja ein Unterschied, ob man 9% Omega-3 zugibt oder deutlich über 50%, bzw. ein Verhältnis von 2:1 (Rapsöl) oder von 1:4 (Leinöl), wenn die Zahl vor dem Komma durch das Fleisch noch deutlich in die Höhe getrieben wird.
      Wenn man davon ausgeht, dass das Verhältnis nicht über 5:1 gehen sollte, dürften bei Rapsöl nur noch 3 "Teile" Omega-6 durchs Fleisch dazukommen und beim Leinöl noch 19 "Teile".
      LG, Anne mit Joris Jungspund, das alte Trödelmännlein und Lombard sind auf einer Wolke immer mit dabei

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        #33
        Anne, ein Beispiel wie ich das meine:

        Rapsöl liefert ca. 10 % Omega-3-und 20 % Omega-6-Fettsäuren.
        Hanföl liefert ca. 20 % Omega-3-und 60 % Omega-6-Fettsäuren.

        So braucht man für die Zuführung von X Omega-3-Fettsäuren vom Rapsöl die doppelte Menge und man hat dennoch weniger Omega-6-Fettsäuren zugeführt, als mit dem Hanföl (dafür mehr Omega-9-Fettsäuren).

        Jetzt hat Hanföl aber sehr viele andere guten Eigenschaften wie die seltene gamma-linolensäure und hat viel Chlorophyll, Vitamin E,... Ich verwende es gerne.

        Ich will da nun wirklich keine Wissenschaft daraus machen, will nur sagen: Es gibt weitaus weniger wertvolle Öle als natives Bio-Rapsöl und wer es nicht füttern will (oder generell Pflanzenöle ablehnt), der lässt es eben weg.
        Liebe Grüße
        Sabrina

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          #34
          Hanföl würde ich auch nicht als Omega-3-Lieferanten bezeichnen und darum geht es ja bei dem Zufüttern von Ölen beim Hund.
          LG, Anne mit Joris Jungspund, das alte Trödelmännlein und Lombard sind auf einer Wolke immer mit dabei

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            #35
            Achso. Na dann geht ja nur Fischöl, Algenöl oder Leinöl
            Eingeschränkt...
            Liebe Grüße
            Sabrina

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              #36
              Der Bedarf an Linolsäure ist bei M/Z ein Schätzwert.

              Er wird beim ausgewachsenen Hund auf 180 mg pro kg KW geschätzt.
              Bei meinen 25 kg Hunden gäbe es demnach einen Linolsäurebedarf von 4,5 g.

              100 g Hühnerfett enthalten bereits knappe 27 g Linolsäure.

              http://www.ernaehrung.de/lebensmitte...uehnerfett.php

              Es ist einfach sehr viel davon bereits enthalten ... auch ohne linolsäurereiche Pflanzenöle.

              Rindertalg enthält knappe 4 g per 100 g.

              Schweineschmalz 8,6 g.

              Leinöl aber auch 13,9 g.

              Mich wundert ehrlich gesagt, daß Rindertalg so wenig Linolsäure enhält. Dafür hat anderes Fett übersatt davon.

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                #37
                Also, man lernt ja immer wieder was dazu.

                Ich denke, man sollte mit den Ölen nicht pauschalisieren.

                Ich habe eigentlich immer bisher nachgeplappert, tierische Fette enthalten geung Linolsäure. Das ist aber scheinbar nicht immer gegegeben so ... beim Rindertalg z.B. in der üblichen Menge nicht.

                Die Alpha-Linolensäure wird empfohlen mit mindestens 50 mg pro kg KW zu geben. Nach dieser Empfehlung liegt das ideale Verhältnis beim Hund bei 3,6:1, wenn die 1 für 50 mg Alpha-Linolensäure steht.

                Bei uns wäre unter der hier praktizierten Fettzugabe Hühnerfett plus Lachsöl ideal. Das tät da schon reichen, weil Hühnerfett auch die entsprechende Alpha-Linolensäure in guter Menge aufweist.

                Ich habe aber nicht jeden Tag Hühnerfett. Selbst mit Schweineschmalz wird es noch knapp mit der Linolsäureversorgung (bei der bei uns praktizierten Fettmengenzugabe).

                Alles Extreme ist wahrscheinlich "Banane" wie so oft im Leben.

                So ganz abgeneigt bin ich sicher nicht mehr, auch Pflanzenöle als Fettlieferanten einzusetzen. Es kommt eben auch darauf an, was man als Fettlieferanten tierischer Natur einsetzt.

                Sicher sind das nur Schätzwerte, aber es ist mal eine Richtung.

                Jetzt mache ich mich die Tage nur noch auf die Suche, welches Öl da bei uns am besten passt. Die Alpha-Linolensäure ist derzeit bei uns durch die Kapseln nur zur Hälfte abgedeckt. Jetzt kommt es auch auf das Fleisch an bzw. seine Fette, inwiefern da Alpha-Linolensäure noch dazu geliefert wird.

                Man kann es sich natürlich auch einfach machen ... und einen "Schuss" übers Futter machen. Das würde ich aber nur gelegentlich und nicht täglich machen ... außer beim Hühnerfett .

                Butter übrigens enthält auch kaum Linolsäure ... und da gibt es sicher noch den einen oder anderen Fettlieferanten, der auch schwach besetzt ist. Selbst Fritier-Pflanzenfett enthält mehr.

                Was lehrt das? Pauschalisieren ist fast nie richtig. Aufs Gesamtpaket kommt es an. Daß Pflanzenöle generell nicht nötig sind, sehe ich nun als falsch an ... auch bei Barf. Ich dachte wirklich, das mit der Linolsäure im Fleisch bzw. seinem Fettgehalt sei generell ergiebiger ... auch bei 2 % Futtermenge.

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                  #38
                  Zitat von Sabrina+Co Beitrag anzeigen
                  Nein, Sandra, "man" füttert keine Pflanzenöle wegen der Linolsäure.
                  Ich habe nun Rapsöl mit aufgenommen zu den Kapseln ... es gibt keine bessere Möglichkeit für uns, habe kein geeigneteres Öl gefunden, da wir eine geringe Menge (aber nicht gar keine) sowohl an Omega 3 als auch an Omega 6 brauchen. Walnussöl ist auch noch interessant in entsprechender Menge (wenig).

                  10 g Rapsöl liefert 1,7 g Linolsäure und 0,8 g Linolensäure (das, welches ich auch in unserer Küche verwende). Das passt ziemlich gut, wenn z.B. wir kein "ergiebiges" Hühnchenfett haben, sondern andere nicht so ergiebige bei 2 % Futtermenge.

                  Kann jemand was zu Lammtalg sagen? Da habe ich nichts finden können.

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                    #39
                    Zitat von Sakomo Beitrag anzeigen
                    Ich habe nun Rapsöl mit aufgenommen zu den Kapseln [....] Walnussöl ist auch noch interessant in entsprechender Menge (wenig).
                    Meinst du Vitamin-E-Kapseln?
                    Es grüßt Andrea mit dem verrückten Iloxx und der flauschigen Evil

                    Love the dog first, the sport second.

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                      #40
                      Zitat von Katinka Beitrag anzeigen
                      Meinst du Vitamin-E-Kapseln?
                      Nein, Fischölkapseln (da ist aber Vitamin E mit drin).

                      Sie liefern ca. die Hälfte an Omega 3. Da muß dann nicht mehr soviel zu.

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                        #41
                        Ah, ok!
                        Es grüßt Andrea mit dem verrückten Iloxx und der flauschigen Evil

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                          #42
                          Natives Cocosöl soll wahre Wunder bewirken. Wir haben eins gekauft und es schmeckt uns eigentlich ganz gut. Bekommen auch die Hunde etwas. Ob es wirklich sinnvoll ist, sei mal dahingestellt......
                          In unseren Breitengraden ist es fest, daher eigentlich besser Cocosfett zu nennen (24-24 Grad ist Schmelztemperatur) (ja, Eisschokolade kann man auch daraus machen, nächste Weihnachten... ).

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                            #43
                            Ja, Kokosöl hat einige gute Eigenschaften, ist aber eher kein öl, was man füttert, um gute Fettsäuren zuzuführen, weil es eben fast ausschließlich aus gesättigten Fettsäuren besteht. Also kein Ersatz für Leinöl und co
                            Ich füttere es im Sommer als Zeckenprohylaxe und zwischendurch immer mal etwas, je nachdem, wie fett das Fleisch ist und ob ich anderes Fett habe, als Energieträger.
                            LG, Anne mit Joris Jungspund, das alte Trödelmännlein und Lombard sind auf einer Wolke immer mit dabei

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                              #44
                              Ich gebe zu den Gemüse-Mahlzeiten Öle hinzu, nach Gefühl. Als Öle verwende ich: dhn BARF-Öl und Leinöl, selten auch Lebertran.
                              Liebe Grüße
                              Catrin mit Tartufo und Peanut

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                                #45
                                Also aufgrund dieses Threads hier achte ich jetzt mehr auf die richtige Dosierung. Vom Barfers-Öl gibts wirklich nur 6ml pro Nase jetzt.

                                Nun noch eine Frage zum Lachsöl: Wieviel geben UND wieviel Vitamin E zusetzen? Und sorry wenns schon irgendwo steht
                                Es grüßt Andrea mit dem verrückten Iloxx und der flauschigen Evil

                                Love the dog first, the sport second.

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