Ja, wenn die Leber aber zu lange trocknet, wird sie sehr hart und du kannst sie nicht mehr in mundgerechte Stückchen schneiden. Darum dörre ich nur immer 3 Etagen. Ich muss nächste Woche mal wiegen, wievie Gramm oder Kilo das sind.
Ankündigung
Einklappen
Keine Ankündigung bisher.
Dörrautomat
Einklappen
X
-
Sagt mal, wie schafft ihr das denn, daß Euch die Leber nicht in die Gitter "fließt" beim Dörren?
Ich muß die immer vorher kurz anbraten, damit sie außen fest ist
lg
MartinaErkläre mir, und ich werde vergessen.
Zeige mir, und ich werde mich erinnern.
Beteilige mich, und ich werde verstehen!
(Konfuzius 551-479 v. Chr.)
Kommentar
-
Habe weitere Erfolge mit dem neuen Helferlein.
Habe verschiedene Portionen Fleisch aufgetaut und gedörrt. Dann, wie bei der Leber in kleine Stückchen geschnitten und fertig gedörrt.
Der Dobi ist ganz irre nach diesen gedörrten Sachen. Somit haben wir jetzt endlich reichlich Leckerlis zum klickern.
Danke nochmals für die vielen hilfreichen Tipps.Liebe Grüße Silke
Es wird die Zeit kommen, da das Verbrechen am Tier genauso geahndet wird, wie das Verbrechen am Menschen.
Kommentar
-
@ Margot
Ok, dann probiere ich das nächste Woche mal
@ Silke
Ich habe getrocknete Lunge auch immer sehr gerne zum Fährten genommen.
Sie hebt sich farblich nicht ab und es gehen keine Ameisen dran
lg
MartinaErkläre mir, und ich werde vergessen.
Zeige mir, und ich werde mich erinnern.
Beteilige mich, und ich werde verstehen!
(Konfuzius 551-479 v. Chr.)
Kommentar
-
Zitat von fledermaus Beitrag anzeigenIch habe getrocknete Lunge auch immer sehr gerne zum Fährten genommen.
Sie hebt sich farblich nicht ab und es gehen keine Ameisen dran
War super, keine Ameisen!
Aber die "schwarzen Fliegerle" bin ich noch nicht los geworden.Liebe Grüße Silke
Es wird die Zeit kommen, da das Verbrechen am Tier genauso geahndet wird, wie das Verbrechen am Menschen.
Kommentar
-
Ähm genauso wie paradeiser. Hab das alles zusamme. Gedörrt und dann mit olivenöl und rosmarin eingelegt.
Klassischer ist sicher die gegrillte variante, aber ich wollte es unaufwendig.
Ich glaub dass das kleingesvhnitten einfach ne nette basis für sauce ist oder um gemüsepfannen aufzupeppen.
Aber in zwei bis drei wochen weiss ich mehrLiebe Grüsse von Conny mit Piero und Momo, den Kröten
Kommentar
-
Zitat von fledermaus Beitrag anzeigenUnd wie zirkuliert dann die Luft?
Bei meinem Dörrer ist kein Loch in der Mitte, es gibt nur die löcher in den Gittern?
lg
Martina
Leber setzt sich bei mir etwas in den Sieben fest, aber nicht so daß ich sie nicht raus kriegen würde. Ich dörre aber auch immer große Stücke.
Übrigens sollte man für optimale Haltbarkeit "krachtrocken" dörren, also das Gut komplett durchdörren.
Dann ist es so trocken daß es weniger Feuchtigkeit enthält als die Umgebungsluft. Und das ist der Grund, warum man so gedörrtes Gut LUFTDICHT verpacken sollte und eben NICHT in Leinensäckchen. Denn in Leinensäckchen kommt wieder Luft dran, die feuchter ist als das Dörrgut, und die das Dörrgut damit wieder etwas anfeuchtet.
Unter ungünstigen Verhältnissen kann es dann schimmeln bzw. lässt sich nicht ohne Geschmacksverlust so lange lagern wie das korrekt verpackte, krachtrockene Dörrgut.
Nur zur Info.
Da Hundeleckerchen eher eine geringe Haltbarkeit aufweisen weil sie recht schnell vebraucht werden , ist das Ganze natürlich bei Hundekram weniger wichtig.
Ich hab mir früher immer große Mühe mit kleinschneiden und einschichten gegeben. Jetzt schneide ich nur noch grob und knalle den Dörrer voll. Ich habe einen Stöckli und 12 Etagen. Es funktioniert mit allen 12 Etagen tadellos, dauert nur etwas länger. Ich brauche die Etagen dabei auch nicht auszuwechseln / zu tauschen.Gruß Bettina
"Wer etwas erreichen will, sucht Wege. Wer entschuldigen will, sucht Gründe."
Kommentar
Kommentar