Bei Anton hat sich herausgestellt, daß er höchstwahrscheinlich eine Allergie gegen Rind und Huhn entwickelt hat. Jahrelang gab`s keine Probleme, jetzt aber doch.
Da ich keine andere Fleischquelle hatte, wird er momentan mit gekochtem Schweinefleisch gefüttert. Als Rohfaserquelle bekommt er Gurken und Salat, da er zumindest momentan Zuckerhaltiges (Stärke usw.) und auch sonst Getreide nicht so gut verträgt bzw. will ich ausschließen, daß seine Probleme auch durch Stärke, Getreide usw. bedingt sind. Ohne Rohfaser geht`s aber auch nicht, da sonst auch Darmprobleme. Vor allem, wenn ich später mehr Fett zufüttern will, braucht er Rohfaser. Und da er bei Schwein offensichtlich weder Haut- noch Verdauungsprobleme hat, will ich jetzt möglichst erstmal dabei bleiben.
Als Calciumquelle hab ich den Algenkalk aufgebraucht (und muss erst wieder bestellt werden) und Eierschalen-Pulver, welches ich noch hab, darf er ja nicht.
Deswegen meine Frage, ob ich Anton abgekochte Schweineknochen geben kann, z.B. kleine Rippchen oder was da an Knochen am Kotelett dran ist.
Normalerweise ist Abkochen wegen Splitterungsgefahr ja ein No go, andererseits sind rohe Schweineknochen im schlimmsten Fall ebenfalls lebensgefährlich.
Notfalls gebe ich wieder Algenkalk, das scheint er vertragen zu haben, aber lieber wäre mir die gleiche Herkunft wie vom Fleisch.
Ich hab das kleine Büchlein vom Zentek ("Hunde richtig füttern") Darin empfiehlt er, zur Fütterung geeignete Knochen vor dem Verzehr abzukochen. Das geht wahrscheinlich auch zurück auf mögliche Keime.
Geeignete Knochen für die Fütterung sind seiner Meinung nach (u.a.) Knochen von jungen Tieren und weiche Knochen wie Rippen und Brustbein und diese sollen eben abgekocht werden. (Rohe) Wildknochen z.B. sind wegen der höheren Splitterungsgefahr seiner Meinung nach generell nicht geeignet.
Solche Knochen hab ich bisher ebenfalls verfüttert (roh), nur war mir neu, daß man auch diese gefahrlos abgekocht - ohne Splitterungsgefahr - füttern kann.
Daher meine Frage: Füttert von euch jemand weiche abgekochte (Schweine)Knochen?
Da ich keine andere Fleischquelle hatte, wird er momentan mit gekochtem Schweinefleisch gefüttert. Als Rohfaserquelle bekommt er Gurken und Salat, da er zumindest momentan Zuckerhaltiges (Stärke usw.) und auch sonst Getreide nicht so gut verträgt bzw. will ich ausschließen, daß seine Probleme auch durch Stärke, Getreide usw. bedingt sind. Ohne Rohfaser geht`s aber auch nicht, da sonst auch Darmprobleme. Vor allem, wenn ich später mehr Fett zufüttern will, braucht er Rohfaser. Und da er bei Schwein offensichtlich weder Haut- noch Verdauungsprobleme hat, will ich jetzt möglichst erstmal dabei bleiben.
Als Calciumquelle hab ich den Algenkalk aufgebraucht (und muss erst wieder bestellt werden) und Eierschalen-Pulver, welches ich noch hab, darf er ja nicht.
Deswegen meine Frage, ob ich Anton abgekochte Schweineknochen geben kann, z.B. kleine Rippchen oder was da an Knochen am Kotelett dran ist.
Normalerweise ist Abkochen wegen Splitterungsgefahr ja ein No go, andererseits sind rohe Schweineknochen im schlimmsten Fall ebenfalls lebensgefährlich.
Notfalls gebe ich wieder Algenkalk, das scheint er vertragen zu haben, aber lieber wäre mir die gleiche Herkunft wie vom Fleisch.
Ich hab das kleine Büchlein vom Zentek ("Hunde richtig füttern") Darin empfiehlt er, zur Fütterung geeignete Knochen vor dem Verzehr abzukochen. Das geht wahrscheinlich auch zurück auf mögliche Keime.
Geeignete Knochen für die Fütterung sind seiner Meinung nach (u.a.) Knochen von jungen Tieren und weiche Knochen wie Rippen und Brustbein und diese sollen eben abgekocht werden. (Rohe) Wildknochen z.B. sind wegen der höheren Splitterungsgefahr seiner Meinung nach generell nicht geeignet.
Solche Knochen hab ich bisher ebenfalls verfüttert (roh), nur war mir neu, daß man auch diese gefahrlos abgekocht - ohne Splitterungsgefahr - füttern kann.
Daher meine Frage: Füttert von euch jemand weiche abgekochte (Schweine)Knochen?
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