Hallo liebe Foris,
wie so einige hier bin auch ich Neuling auf dem Gebiet des Barfens.
Schon lange drüber nachgedacht, noch länger versucht, ein wirklich gutes Trofu zu finden, dass meinen Ernährungskriterien standhält. Naja, das Ergebnis ist nun seit ca. 2 Wochen barfen - alles andere halte ich für "Betrug am Hund" zugunsten der Pharma- u. Tierfuttermittelindustrie :-(. Mein erster eigener Hund (Hovi-Mix) ist mit knapp 11 Jahren seinen Autoimmunproblemen erlegen - was ich (da TA trotz tausend-und-einem Test keine Ursache finden konnte) dem jährlichen Impfwahn und dem jahrelangen Konsum von Trofu zuschreibe. Er fehlt mir sehr - trotz der neuen Pelzfüsse im Haus.
Bei mir zu Haus' leben nun zwei Choko-Labbis, 20 Monate und 9 Jahre alt. Die stehen nun abends zur Futterzeit schon sabbernd im Kücheneingang und jammern vor Ungeduld :-))) - die beiden sind natürlich hin und weg von der neuen Kost.
Viele Wochen habe ich u.a. auch hier im Forum "studiert" und auf der barfers-Seite. Die Angst, etwas beim Barfen falsch zu machen ist natürlich groß! Aber nach dem Motto MUT ZUR TAT hab' ich jetzt einfach angefangen damit - ohne große Abwiegerei der Mengen und Pülverchen. Ich habe eine ungefähre Berechnung nach der auch hier empfohlenen Tabelle für die Mengen gemacht und gebe das Fleisch danach so pi-mal-Auge-müsste-passen. Pülverchen (Hagebutte, Kräuter-u. Algenmix, Seealgen, Knochenmehl, Muschelextrakt) nach Maßgabe auf der Verpackung (von der barfer-Seite bestellt) und nicht immer alles aufeinmal. Knochen füttere ich nicht - Hundis bekommen gekochte Eier mit Schale und zum Kauen Rinderkopfhaut, Fellstücke, Hühnerrücken, Sehnen etc. Ich sammele derzeit auch Grünzeug selber: Löwenzahn, Spitzwegerich, Brennesseln und lasse dann entsprechend das Pülverchen weg. Ansonsten noch Möhren und Äpfel, Grünsalat und gelegentlich Fenchel püriert (aber alles ungedünstet). Süßkartoffeln gekocht gab es auch schon.
Ab und an einen Esslöffel Honig, ein paar Tropfen Propolis. Täglich Lupoderm (gerade aufgebraucht) oder Lachsöl.
So sieht das Futter derzeit aus - die Hunde lieben es natürlich und der "kleene" bekommt gerade ein mega-glänzendes Fell, ist unübersehbar ausgeglichener und entspannter! Beim älteren warte ich noch ab, denn er ist erst seit 2 Monaten bei mir (kommt von RiN) und regeniert einfach langsamer (Fell ist strohig und er hat leichte Arthroseprobleme). Kot ist bei beiden o.k.
Meine ersten Fragen sind nun:
Geht auch der normale Wegerich? Denn der wächst ja überall in rauhen Mengen, den Spitzwegerich muss ich ganz schön suchen und ich will nicht meine Fundstellen völlig leerpflücken.
MUSS man das Gemüse vorher dünsten? Ich püriere es wirklich bis zur feinen breiigen Masse.
Was für Kräuter (gerade jetzt noch im Sommer) kann ich noch sammeln und füttern?
Mein Rinderrohpansen (vom Bioschlachter, war ein Geschenk eines weiter weg wohnenden Bekannten) geht zur Neige. Wo kann ich noch UNGEWASCHENEN und ROHEN Pansen (am besten im Stück) beziehen (wohne in Braunschweig)?
Ich bezahle hier in BS € 3,00 für das Kilo Pferdefleischabschnitte. Ist ganz schön teuer. Gibt es eine Möglichkeit, dass irgendwo billiger zu beziehen? Für Lammfleisch will ich die türkischen Läden hier ansprechen....(hoff-hoff).
So, wenn ihr noch Ratschläge habt, was ich unbedingt noch bei der Fütterung beachten sollte, dann bitte, bitte heraus damit. Oder Tips und Kniffe, die so ein erfahrener Barfer einfach schon weiss??
Viele Grüße,
Susanne
wie so einige hier bin auch ich Neuling auf dem Gebiet des Barfens.
Schon lange drüber nachgedacht, noch länger versucht, ein wirklich gutes Trofu zu finden, dass meinen Ernährungskriterien standhält. Naja, das Ergebnis ist nun seit ca. 2 Wochen barfen - alles andere halte ich für "Betrug am Hund" zugunsten der Pharma- u. Tierfuttermittelindustrie :-(. Mein erster eigener Hund (Hovi-Mix) ist mit knapp 11 Jahren seinen Autoimmunproblemen erlegen - was ich (da TA trotz tausend-und-einem Test keine Ursache finden konnte) dem jährlichen Impfwahn und dem jahrelangen Konsum von Trofu zuschreibe. Er fehlt mir sehr - trotz der neuen Pelzfüsse im Haus.
Bei mir zu Haus' leben nun zwei Choko-Labbis, 20 Monate und 9 Jahre alt. Die stehen nun abends zur Futterzeit schon sabbernd im Kücheneingang und jammern vor Ungeduld :-))) - die beiden sind natürlich hin und weg von der neuen Kost.
Viele Wochen habe ich u.a. auch hier im Forum "studiert" und auf der barfers-Seite. Die Angst, etwas beim Barfen falsch zu machen ist natürlich groß! Aber nach dem Motto MUT ZUR TAT hab' ich jetzt einfach angefangen damit - ohne große Abwiegerei der Mengen und Pülverchen. Ich habe eine ungefähre Berechnung nach der auch hier empfohlenen Tabelle für die Mengen gemacht und gebe das Fleisch danach so pi-mal-Auge-müsste-passen. Pülverchen (Hagebutte, Kräuter-u. Algenmix, Seealgen, Knochenmehl, Muschelextrakt) nach Maßgabe auf der Verpackung (von der barfer-Seite bestellt) und nicht immer alles aufeinmal. Knochen füttere ich nicht - Hundis bekommen gekochte Eier mit Schale und zum Kauen Rinderkopfhaut, Fellstücke, Hühnerrücken, Sehnen etc. Ich sammele derzeit auch Grünzeug selber: Löwenzahn, Spitzwegerich, Brennesseln und lasse dann entsprechend das Pülverchen weg. Ansonsten noch Möhren und Äpfel, Grünsalat und gelegentlich Fenchel püriert (aber alles ungedünstet). Süßkartoffeln gekocht gab es auch schon.
Ab und an einen Esslöffel Honig, ein paar Tropfen Propolis. Täglich Lupoderm (gerade aufgebraucht) oder Lachsöl.
So sieht das Futter derzeit aus - die Hunde lieben es natürlich und der "kleene" bekommt gerade ein mega-glänzendes Fell, ist unübersehbar ausgeglichener und entspannter! Beim älteren warte ich noch ab, denn er ist erst seit 2 Monaten bei mir (kommt von RiN) und regeniert einfach langsamer (Fell ist strohig und er hat leichte Arthroseprobleme). Kot ist bei beiden o.k.
Meine ersten Fragen sind nun:
Geht auch der normale Wegerich? Denn der wächst ja überall in rauhen Mengen, den Spitzwegerich muss ich ganz schön suchen und ich will nicht meine Fundstellen völlig leerpflücken.
MUSS man das Gemüse vorher dünsten? Ich püriere es wirklich bis zur feinen breiigen Masse.
Was für Kräuter (gerade jetzt noch im Sommer) kann ich noch sammeln und füttern?
Mein Rinderrohpansen (vom Bioschlachter, war ein Geschenk eines weiter weg wohnenden Bekannten) geht zur Neige. Wo kann ich noch UNGEWASCHENEN und ROHEN Pansen (am besten im Stück) beziehen (wohne in Braunschweig)?
Ich bezahle hier in BS € 3,00 für das Kilo Pferdefleischabschnitte. Ist ganz schön teuer. Gibt es eine Möglichkeit, dass irgendwo billiger zu beziehen? Für Lammfleisch will ich die türkischen Läden hier ansprechen....(hoff-hoff).
So, wenn ihr noch Ratschläge habt, was ich unbedingt noch bei der Fütterung beachten sollte, dann bitte, bitte heraus damit. Oder Tips und Kniffe, die so ein erfahrener Barfer einfach schon weiss??
Viele Grüße,
Susanne
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