Hallo!
Ich barfe seit einem Jahr und bin damit sehr zufrieden. Zurzeit versuche ich das aber noch etwas zu optimieren - organisatorisch wie im Thread 'Fleisch portionieren' - und nun auch die Art der Darreichung.
Mein Junghund (7 Monate) bekommt täglich Knochen (HüHä, Hühnerflügen, Lammknochen). Das Knochen zerlegen ist ihm eine Wonne und ich schaue ihm dabei auch gerne zu Unsere 3-jährige Hündin bekommt Ihre RFK Ration an ca. 3 Tagen der Woche. So würde es mit dem Rüden auch sein, wenn er erwachsen ist.
Nun habe ich mich etwas mit der Fütterung nach Lonsdale auseinandergesetzt und mir gefällt die Idee, dem Hund sein Futter an einem großen Stück mit Knochen zu geben. Das ist für Hunde doch ein Heidenspaß! Nur möchte ich vom Prinzip aber lieber bei der Barf-Fütterung bleiben und nur das Muskelfleisch am Knochen verfüttern. Versteht Ihr was ich damit meine? Die reine Knochenmasse möchte ich nicht massiv erhöhen, sondern RFK mit sehr viel Fleisch dran füttern.
Langsam reift bei mir eine Vorstellung, wie eine solche Fütterung aussehen könnte: An den überwiegenden Tagen gibt es eine Portion RFK mit viel Fleisch dran und sonst nichts. An den anderen Tagen dann Pansen und/oder Innereien mit Gemüse/ Getreide Öl und Kräuter/Algen. Hört sich zunächst simpel an, wie ich finde (und das lästige Portonieren aus meinem anderem Thread entfällt )
Nun meine Fragen:
- Welche Knochen sind dafür geeignet außer ganzen Hühner/ Hühnerkarkassen? Ich kenne sonst noch Rippen mit Fleisch dran und Rinderbrustbein mit Fleisch. Gibt es weitere? Und wo bekomme ich die?
- Lonsdale spricht ja von der Gabe von großen Knochen, damit der Hund sie nicht verschlucken kann. Wie läuft das organisatorisch? Mein Rüde wird ausgewachsen ein Gewicht von 20kg haben - da bekommt er dann ja nur ca. 350g Muskelfleisch und Knochen pro Portion. Das ist doch eher mittelgroßes Stück, wie eine fleischige Rippe oder fleischiges Brustbein. Wenn ich ihm nun ein ganzes Huhn oder ähnlich große Stücke gebe, wie bewahre ich das über die Tage auf?
Füttert hier jemand in ähnlicher Form oder kann mir weiter helfen? Ich brauche noch etwas Unterstützung um meine wagen Vorstellungen in die Tat umzusetzen.
Besten Dank und Gruß
Anna
Ich barfe seit einem Jahr und bin damit sehr zufrieden. Zurzeit versuche ich das aber noch etwas zu optimieren - organisatorisch wie im Thread 'Fleisch portionieren' - und nun auch die Art der Darreichung.
Mein Junghund (7 Monate) bekommt täglich Knochen (HüHä, Hühnerflügen, Lammknochen). Das Knochen zerlegen ist ihm eine Wonne und ich schaue ihm dabei auch gerne zu Unsere 3-jährige Hündin bekommt Ihre RFK Ration an ca. 3 Tagen der Woche. So würde es mit dem Rüden auch sein, wenn er erwachsen ist.
Nun habe ich mich etwas mit der Fütterung nach Lonsdale auseinandergesetzt und mir gefällt die Idee, dem Hund sein Futter an einem großen Stück mit Knochen zu geben. Das ist für Hunde doch ein Heidenspaß! Nur möchte ich vom Prinzip aber lieber bei der Barf-Fütterung bleiben und nur das Muskelfleisch am Knochen verfüttern. Versteht Ihr was ich damit meine? Die reine Knochenmasse möchte ich nicht massiv erhöhen, sondern RFK mit sehr viel Fleisch dran füttern.
Langsam reift bei mir eine Vorstellung, wie eine solche Fütterung aussehen könnte: An den überwiegenden Tagen gibt es eine Portion RFK mit viel Fleisch dran und sonst nichts. An den anderen Tagen dann Pansen und/oder Innereien mit Gemüse/ Getreide Öl und Kräuter/Algen. Hört sich zunächst simpel an, wie ich finde (und das lästige Portonieren aus meinem anderem Thread entfällt )
Nun meine Fragen:
- Welche Knochen sind dafür geeignet außer ganzen Hühner/ Hühnerkarkassen? Ich kenne sonst noch Rippen mit Fleisch dran und Rinderbrustbein mit Fleisch. Gibt es weitere? Und wo bekomme ich die?
- Lonsdale spricht ja von der Gabe von großen Knochen, damit der Hund sie nicht verschlucken kann. Wie läuft das organisatorisch? Mein Rüde wird ausgewachsen ein Gewicht von 20kg haben - da bekommt er dann ja nur ca. 350g Muskelfleisch und Knochen pro Portion. Das ist doch eher mittelgroßes Stück, wie eine fleischige Rippe oder fleischiges Brustbein. Wenn ich ihm nun ein ganzes Huhn oder ähnlich große Stücke gebe, wie bewahre ich das über die Tage auf?
Füttert hier jemand in ähnlicher Form oder kann mir weiter helfen? Ich brauche noch etwas Unterstützung um meine wagen Vorstellungen in die Tat umzusetzen.
Besten Dank und Gruß
Anna
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