Hallo zusammen,
ich hab diese Fragen schon im yorkie-Forum gestellt und Dank eines Linktipps hier schon einiges gelesen, insbesondere die Fisch-Frage hat sich hiermit erledigt. Trotzdem kopiere ich noch mal den Rest:
Hallo liebe Profi-Barfer,
so langsam aber sicher will ich weg vom Trockenfutter, das meine Hunde zwar schon seit Jahren bekommen und gut vertragen haben, aber da ich auch meine Ernährung auf mehr "frisch und selbstgekocht" umgestellt habe und bei mir die Veränderungen sehe, will ich das meinen Hunde eben auch nicht vorenthalten.
Ich hab mir jetzt schon so einiges an Infos aus dem Netz geholt und denke nicht, daß man viel falsch machen kann. Gerade, was die Ausgewogenheit der Nahrungsbestandteile angeht, ich esse ja auch nicht täglich meine abgemessenen Vitamin-Protein-Mineralien-Fettsäure-Rationen, sondern alles über die Woche verteilt und bekomme auch keinen Mangel.
Da meine Hündin bislang alles rohe Fleisch erbrochen hat, hab ich erst mal mit Rinti-Dosenfutter angefangen. Dann hab ich von Dibo das TK-Fleisch genommen, Pansen gebrüht und Kochfleisch. Gesäuerte Milchprodukte bekommen die Hunde eh schon lange. Heute will ich es versuchen und hab Hühnerrücken gekauft, die kann ich ja eigentlich nur roh füttern, damit die Knochen nicht spröde werden. Aber irgendwie hab ich doch etwas Angst vor den Salmonellen - kann mich da mal jemand beruhigen???
Außerdem bin ich bei der Metro mal durch die Fleischabteilung gezogen, und hab zerkleinerte Kalbsknochen gekauft (schöne Gelenkstücke mit Knorpel). Es gab auch Mark- und Sandknochen, alles sehr preiswert - was ist das beste? (ich meine, von der Verdaulichkeit, ich hab ein bißchen Angst, daß sie größere Brocken einfach runterschlucken. Verstopfungsprobleme hatten sie bei den großen, geräucherten / getrockneten Rindsknochen bislang noch nicht).
Wo bekomme ich eigentlich Pferdefleisch her?
Außerdem hab ich gleich für meine Wasserschildkröten frische Sardellen gekauft, auch sehr billig, die haben kleine weiche Gräten. Kann ich das den Hunden auch füttern, und was für Fischsorten gehen noch (ohne daß was mit den Gräten passiert)?
Wenn ich mir die Mengen und Preise so anschaue, komme ich mit Barf/Frischfleisch günstiger weg, als mit Rinti-Dosen. Hätte ich nicht gedacht. Naja, dafür gibt´s auch keine Rumpsteaks...
Hat jemand Erfahrung mit Stallkaninchenfleisch? Was ist da mit den Knochen?
Viele Fragen... Am wichtigsten ist mir die Salmonellen-Geschichte - Danke schon mal für die Antworten!
VG Dasa
--- und noch was fällt mir ein: Was ist mit Wild? Ich könnte von einem befreundeten Jäger Rehwild- und Wildschweinteile bekommen, das muß ich doch wohl abkochen wegen der Wurmfinnen und der AK? Was ist mit Rehrippen, kann man die auch füttern wie Lammrippen? Roh oder lieber gekocht?
ich hab diese Fragen schon im yorkie-Forum gestellt und Dank eines Linktipps hier schon einiges gelesen, insbesondere die Fisch-Frage hat sich hiermit erledigt. Trotzdem kopiere ich noch mal den Rest:
Hallo liebe Profi-Barfer,
so langsam aber sicher will ich weg vom Trockenfutter, das meine Hunde zwar schon seit Jahren bekommen und gut vertragen haben, aber da ich auch meine Ernährung auf mehr "frisch und selbstgekocht" umgestellt habe und bei mir die Veränderungen sehe, will ich das meinen Hunde eben auch nicht vorenthalten.
Ich hab mir jetzt schon so einiges an Infos aus dem Netz geholt und denke nicht, daß man viel falsch machen kann. Gerade, was die Ausgewogenheit der Nahrungsbestandteile angeht, ich esse ja auch nicht täglich meine abgemessenen Vitamin-Protein-Mineralien-Fettsäure-Rationen, sondern alles über die Woche verteilt und bekomme auch keinen Mangel.
Da meine Hündin bislang alles rohe Fleisch erbrochen hat, hab ich erst mal mit Rinti-Dosenfutter angefangen. Dann hab ich von Dibo das TK-Fleisch genommen, Pansen gebrüht und Kochfleisch. Gesäuerte Milchprodukte bekommen die Hunde eh schon lange. Heute will ich es versuchen und hab Hühnerrücken gekauft, die kann ich ja eigentlich nur roh füttern, damit die Knochen nicht spröde werden. Aber irgendwie hab ich doch etwas Angst vor den Salmonellen - kann mich da mal jemand beruhigen???
Außerdem bin ich bei der Metro mal durch die Fleischabteilung gezogen, und hab zerkleinerte Kalbsknochen gekauft (schöne Gelenkstücke mit Knorpel). Es gab auch Mark- und Sandknochen, alles sehr preiswert - was ist das beste? (ich meine, von der Verdaulichkeit, ich hab ein bißchen Angst, daß sie größere Brocken einfach runterschlucken. Verstopfungsprobleme hatten sie bei den großen, geräucherten / getrockneten Rindsknochen bislang noch nicht).
Wo bekomme ich eigentlich Pferdefleisch her?
Außerdem hab ich gleich für meine Wasserschildkröten frische Sardellen gekauft, auch sehr billig, die haben kleine weiche Gräten. Kann ich das den Hunden auch füttern, und was für Fischsorten gehen noch (ohne daß was mit den Gräten passiert)?
Wenn ich mir die Mengen und Preise so anschaue, komme ich mit Barf/Frischfleisch günstiger weg, als mit Rinti-Dosen. Hätte ich nicht gedacht. Naja, dafür gibt´s auch keine Rumpsteaks...
Hat jemand Erfahrung mit Stallkaninchenfleisch? Was ist da mit den Knochen?
Viele Fragen... Am wichtigsten ist mir die Salmonellen-Geschichte - Danke schon mal für die Antworten!
VG Dasa
--- und noch was fällt mir ein: Was ist mit Wild? Ich könnte von einem befreundeten Jäger Rehwild- und Wildschweinteile bekommen, das muß ich doch wohl abkochen wegen der Wurmfinnen und der AK? Was ist mit Rehrippen, kann man die auch füttern wie Lammrippen? Roh oder lieber gekocht?
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