Hallo liebe Helferline,
da ich meinem Moky, einem kleinen ShihTzu-Mix aus Malta, Altöl, Zeckenhalsbänder und Autoreifen im Futter nicht antun wollte, kam für mich nur eine natürliche Ernährung infrage, zwar nicht streng das klassische BARFen, aber ich wollte schon selbst bestimmen und wissen, was im Futter drin ist. Es sollte von Anfang an seit er mit 5 Monaten zu mir kam frisch und selbst zubereitet sein. Moky ist jetzt knapp 4 Jahre jung, augenscheinlich gesund, quietschvergnügt und ein Ausbund an Energie. Auf das jährlich regelmäßige, obligatorische Impfen verzichten wir, denn Moky hat die Immunisierungsimpfung im Welpenalter erhalten und das sollte ausreichend sein. Auch andere Giftstoffe (Zeckenmittel und Wurmkuren) kommen mir nicht auf und in den Hund, denn das lösen wir alles auf natürliche Weise mit Kokosöl und -flocken und haben noch nie in den 4 Jahren Probleme mit diesen Parasiten gehabt. Somit hat unser TA nicht wirklich viel von uns, in Verbindung mit Krallen schneiden, Analdrüse leeren und regelmäßigen Kotuntersuchungen lasse ich ihn aber dennoch mind. 2 x jährlich durchchecken (Herz, Ohren, Augen, etc.). Da ich immer wieder im Internet darüber stolperte, daß man beim BARFen doch einiges beachten sollte, damit es nicht zu Unterversorgungen kommt, war ich ziemlich verunsichert und sprach 2017 meinen TA darauf an, der das bestätigte und mir zu einer regelmäßigen Blutuntersuchung (BARF-Profil), etwa 3 x jährlich, riet. Das habe ich dann auch sofort im vergangenen Jahr machen lassen, kostete geschockte um die 90 €, und ergab, daß Moky zu wenig Salz bekommt. Es folgte eine mehrwöchige Kur mit Spezialfutter vom TA - Blutnachuntersuchung, wieder blechen, ergab immer noch einen Salzmangel - weiter Spezialfutter - erneut Blutuntersuchung und noch mal blechen, doch nun war alles ok. Da kam so richtig Freude auf und deshalb wollte ich eine solche Blutuntersuchung auf ein Minimum von 1 x jährlich beschränken. Gesagt und vor einer Woche in die Tat umgesetzt (137 € + Kosten für die Auswertung und Besprechung beim TA) mit einem schockierenden Ergebnis. Leider kann mir aber unser TA hier nicht weiterhelfen, da er von Ernährung keine Ahnung hat, empfahl mir einen Ernährungsberater und stellte eine leichte Funktionsstörung der Schilddrüse fest, die er aber nicht weiter behandelt. Den Befund stelle ich mal online, vielleicht gibt es ja hier Experten, die sich damit auskennen (+ und - stehen für Über- oder Unterversorgung).
Das füttern wir:
Moky wiegt z. Z. 7,5 kg, hat etwas zuviel auf den Rippen, Idealgewicht wären 6 kg. Es gibt einen Fastentag und einen fleischfreien Tag (Frischkäse mit und ohne Obst und Bio-Naturjoghurt). Er bekommt außer am Fastentag täglich 2 Hauptmahlzeiten á 70 g und zusätzlich hier und da etwas zwischendurch und Leckerlis. Das Zwischendurch sind meist ein paar Häppchen in der Küche oder vom Tisch, Käse, Banane, Melone, Paprika, Gurke, Apfel oder auch Leckerlis (selbst getrocknetes Puten- und Hähnchenfleisch, gekaufte getrocknete Sprotten oder getrocknetes sehr hartes Brot mit und ohne etwas Leberwurst) und er stibitzt auch schon mal einen Bonbon. Zu den Hauptmahlzeiten gibt es meist roh Pute, Hähnchen, rohe Hähnchenflügel oder auch -hals, Rinderhack mit rohem Eigelb, gebratenes Eiweiß, gebrühte und zerkleinerte Eierschale, etwas Meersalz und Öl, Rindfleisch (Beinscheibe mit Fettanteil und etwas Knochenmark), rohen Seelachs oder Kabeljau, in Folie gegarte Forelle ohne Gräten, Hundeblutwurst vom Metzger, gekochten Reis oder Nudeln mit Hühnerfrikassee, Rinderleber roh und gebraten, Magen und Herzen vom Huhn oder Gans roh oder gegart, hin und wieder ein paar rohe Haferflocken zum Futter, gedünstetes Gemüse mit etwas Öl und Meersalz (Möhren, Kohlrabi, Paprika, wenige Kartoffelstückchen), täglich einen halben TL Öl (nativ Lein-, Raps- oder Nußöl), mind. 4 x wöchentlich Kokosraspeln zum Knabbern als Spaßfaktor (Moky liebt sie) und wegen der inneren Parasiten. Puuuh... ich hoffe, ich hab jetzt nichts vergessen.
Also Ernährungsfehler kann ich hier nicht erkennen und genügend Abwechslung dürfte es auch sein. Ich denke, da geht es so manchem Menschen schlechter. Moky hat eine sehr gesunde, rosige Haut (wird nur beim Hundefriseur gebadet, also höchstens 3 x jährlich), glänzendes Fell und sehr helle und gleichmäßig gewachsene gesunde Zähne. Und doch scheint einiges nicht zu stimmen. Ich hoffe sehr, daß sich hiermit jemand auskennt und sag zusammen mit Moky schon mal "Danke" für jeden Rat und Tipp.
Leider ist es mir nicht gestattet, Anhänge hochzuladen, warum auch immer. Deshalb nachstehend die Werte:
Ist-Wert Normwert
Kreatinin 112.0 µmol/l + 35-106
Phosphat-anorg 1.7 mmol/l + 0.7-1.6
Jod, gesamt 111.6 µg/l + 64-76
Vitamin D3 46.57 nmol/l - 48-350 (vorl.)
T4 (Basalwert) 1.0 µg/dl - 1.3-4.5
* Erythrozyten 9.07 T/l + 5.5-8.5
* Leukozyten 12.7 G/l + 6.0-12.0
* Hämatokrit 0.65 l/l + 0.44-0.52
* Hämoglobin 213 g/l + 150-190
da ich meinem Moky, einem kleinen ShihTzu-Mix aus Malta, Altöl, Zeckenhalsbänder und Autoreifen im Futter nicht antun wollte, kam für mich nur eine natürliche Ernährung infrage, zwar nicht streng das klassische BARFen, aber ich wollte schon selbst bestimmen und wissen, was im Futter drin ist. Es sollte von Anfang an seit er mit 5 Monaten zu mir kam frisch und selbst zubereitet sein. Moky ist jetzt knapp 4 Jahre jung, augenscheinlich gesund, quietschvergnügt und ein Ausbund an Energie. Auf das jährlich regelmäßige, obligatorische Impfen verzichten wir, denn Moky hat die Immunisierungsimpfung im Welpenalter erhalten und das sollte ausreichend sein. Auch andere Giftstoffe (Zeckenmittel und Wurmkuren) kommen mir nicht auf und in den Hund, denn das lösen wir alles auf natürliche Weise mit Kokosöl und -flocken und haben noch nie in den 4 Jahren Probleme mit diesen Parasiten gehabt. Somit hat unser TA nicht wirklich viel von uns, in Verbindung mit Krallen schneiden, Analdrüse leeren und regelmäßigen Kotuntersuchungen lasse ich ihn aber dennoch mind. 2 x jährlich durchchecken (Herz, Ohren, Augen, etc.). Da ich immer wieder im Internet darüber stolperte, daß man beim BARFen doch einiges beachten sollte, damit es nicht zu Unterversorgungen kommt, war ich ziemlich verunsichert und sprach 2017 meinen TA darauf an, der das bestätigte und mir zu einer regelmäßigen Blutuntersuchung (BARF-Profil), etwa 3 x jährlich, riet. Das habe ich dann auch sofort im vergangenen Jahr machen lassen, kostete geschockte um die 90 €, und ergab, daß Moky zu wenig Salz bekommt. Es folgte eine mehrwöchige Kur mit Spezialfutter vom TA - Blutnachuntersuchung, wieder blechen, ergab immer noch einen Salzmangel - weiter Spezialfutter - erneut Blutuntersuchung und noch mal blechen, doch nun war alles ok. Da kam so richtig Freude auf und deshalb wollte ich eine solche Blutuntersuchung auf ein Minimum von 1 x jährlich beschränken. Gesagt und vor einer Woche in die Tat umgesetzt (137 € + Kosten für die Auswertung und Besprechung beim TA) mit einem schockierenden Ergebnis. Leider kann mir aber unser TA hier nicht weiterhelfen, da er von Ernährung keine Ahnung hat, empfahl mir einen Ernährungsberater und stellte eine leichte Funktionsstörung der Schilddrüse fest, die er aber nicht weiter behandelt. Den Befund stelle ich mal online, vielleicht gibt es ja hier Experten, die sich damit auskennen (+ und - stehen für Über- oder Unterversorgung).
Das füttern wir:
Moky wiegt z. Z. 7,5 kg, hat etwas zuviel auf den Rippen, Idealgewicht wären 6 kg. Es gibt einen Fastentag und einen fleischfreien Tag (Frischkäse mit und ohne Obst und Bio-Naturjoghurt). Er bekommt außer am Fastentag täglich 2 Hauptmahlzeiten á 70 g und zusätzlich hier und da etwas zwischendurch und Leckerlis. Das Zwischendurch sind meist ein paar Häppchen in der Küche oder vom Tisch, Käse, Banane, Melone, Paprika, Gurke, Apfel oder auch Leckerlis (selbst getrocknetes Puten- und Hähnchenfleisch, gekaufte getrocknete Sprotten oder getrocknetes sehr hartes Brot mit und ohne etwas Leberwurst) und er stibitzt auch schon mal einen Bonbon. Zu den Hauptmahlzeiten gibt es meist roh Pute, Hähnchen, rohe Hähnchenflügel oder auch -hals, Rinderhack mit rohem Eigelb, gebratenes Eiweiß, gebrühte und zerkleinerte Eierschale, etwas Meersalz und Öl, Rindfleisch (Beinscheibe mit Fettanteil und etwas Knochenmark), rohen Seelachs oder Kabeljau, in Folie gegarte Forelle ohne Gräten, Hundeblutwurst vom Metzger, gekochten Reis oder Nudeln mit Hühnerfrikassee, Rinderleber roh und gebraten, Magen und Herzen vom Huhn oder Gans roh oder gegart, hin und wieder ein paar rohe Haferflocken zum Futter, gedünstetes Gemüse mit etwas Öl und Meersalz (Möhren, Kohlrabi, Paprika, wenige Kartoffelstückchen), täglich einen halben TL Öl (nativ Lein-, Raps- oder Nußöl), mind. 4 x wöchentlich Kokosraspeln zum Knabbern als Spaßfaktor (Moky liebt sie) und wegen der inneren Parasiten. Puuuh... ich hoffe, ich hab jetzt nichts vergessen.
Also Ernährungsfehler kann ich hier nicht erkennen und genügend Abwechslung dürfte es auch sein. Ich denke, da geht es so manchem Menschen schlechter. Moky hat eine sehr gesunde, rosige Haut (wird nur beim Hundefriseur gebadet, also höchstens 3 x jährlich), glänzendes Fell und sehr helle und gleichmäßig gewachsene gesunde Zähne. Und doch scheint einiges nicht zu stimmen. Ich hoffe sehr, daß sich hiermit jemand auskennt und sag zusammen mit Moky schon mal "Danke" für jeden Rat und Tipp.
Leider ist es mir nicht gestattet, Anhänge hochzuladen, warum auch immer. Deshalb nachstehend die Werte:
Ist-Wert Normwert
Kreatinin 112.0 µmol/l + 35-106
Phosphat-anorg 1.7 mmol/l + 0.7-1.6
Jod, gesamt 111.6 µg/l + 64-76
Vitamin D3 46.57 nmol/l - 48-350 (vorl.)
T4 (Basalwert) 1.0 µg/dl - 1.3-4.5
* Erythrozyten 9.07 T/l + 5.5-8.5
* Leukozyten 12.7 G/l + 6.0-12.0
* Hämatokrit 0.65 l/l + 0.44-0.52
* Hämoglobin 213 g/l + 150-190
Kommentar