Habe gerade gelesen, die Eiweißqualität im Fisch ist genau so hochwertig wie die des Fleisches und wenn der Fischanteil der tierischen Nahrung 30% nicht übersteigt, wird der Bedarf an Vit. A, D und B12 vollständig gedeckt. Im Wachstum sollten Hunde nicht mehr als 70% des Eiweißbedarfes durch Fischeiweiß decken. Werden ganze Fische oder nur schwerverdauliche Fischteile gefüttert (z.B. Kopf), muss man dei der Zusammensetzung des Menüs den reduzierten Eiweißgehalt berücksichtigen.
Durch Thiaminase-haltige Fischsorten sollten nicht mehr als 40% des Eiweißbedarfes gedeckt werden. Übrigens wurde die höchste Thiaminase-Aktivität im Kopf und in den Innereien festgestellt. Thiaminase wird aber durch 20-30-minütiges Kochen bei 100 Grad zerstört. Thiaminase-haltige Fischsorten können im Abstand von einem oder zwei Tagen verfüttert werden. Oder man könnte rohen und gekochten Fisch abwechselnd füttern. Oder man erhöht die Vitamin-B1-Gabe auf das Drei- oder Vierfache.
Dorschartige (Kabeljau) enthalten Trimethylaminoxid, das Eisen-Resorption stört. Um negative Folgen zu vermeiden, sollte man Dorschartige im gekochten Zustand füttern bzw. sollte max. 30% des Bedarfes an tierischen Eiweißen durch Fütterung dieser Fische gedeckt werden.
Durch Thiaminase-haltige Fischsorten sollten nicht mehr als 40% des Eiweißbedarfes gedeckt werden. Übrigens wurde die höchste Thiaminase-Aktivität im Kopf und in den Innereien festgestellt. Thiaminase wird aber durch 20-30-minütiges Kochen bei 100 Grad zerstört. Thiaminase-haltige Fischsorten können im Abstand von einem oder zwei Tagen verfüttert werden. Oder man könnte rohen und gekochten Fisch abwechselnd füttern. Oder man erhöht die Vitamin-B1-Gabe auf das Drei- oder Vierfache.
Dorschartige (Kabeljau) enthalten Trimethylaminoxid, das Eisen-Resorption stört. Um negative Folgen zu vermeiden, sollte man Dorschartige im gekochten Zustand füttern bzw. sollte max. 30% des Bedarfes an tierischen Eiweißen durch Fütterung dieser Fische gedeckt werden.
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