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Barf - verunsichert

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    Barf - verunsichert

    Hallo zusammen,

    Ich habe mir einen Ernährungsplan erstellen lassen und bin jetzt etwas verunsichert.

    ​​
    Demnach entspricht die Leber nur noch 8 g statt ursprünglich 17g. Und die anderen Innereien 10g.
    Auch soll ich zusätzlich zu meinen bisherigen Zusätzen noch Blutpulver, Elements , Vitamin b Kapseln, Vitamin E, Selen und Algenkalk ergänzen.

    Jetzt meine Frage an euch , ob so viele Zusätze wirklich nötig sind ?
    Lieben Gruß
    Zuletzt geändert von JenniferZ.; 06.11.2021, 15:14.

    #2
    Hi

    mir geht es nicht viel anders als Dir *kopfkratz*, wenn ich das so durchgehe.
    Warum Algenkalk, wenn auch Knochenmehl gefüttert wird ( Knochen oder gewolfte Knochen wären übrigens am besten)? Finde ich nicht, dass es das braucht, Algenkalk verschiebt wie Eierschale stark in Richtung basisch und ist zwar ok als ( nicht alleinige) Ca-Ergänzung, aber wenn ich mit Knochenmehl arbeite, würde ich es als überflüssig erachten.

    Elements wäre für mich ein Kann, aber kein Muß und B-Komplex dito, denn ich liefere B-Vitamine eigentlich aus Fleisch und Innereien. Huhn hat viel Vit B, aber auch Rind und natürlich die Innereien und Wild liefert Selen, Zink, Eisen und auch B-Vitamine, also mit einer abwechslungsreichen Fütterung bekommt der Hund auf natürlichem Weg vieles davon.

    Ein gutes Omega3 Öl ( wie das Omega369 von (DHN) halte ich unstrittig für eine der wichtigsten Ergänzungen, ab und an eine Prise Stein- oder Meersalz ist auch gut und ja, Algen sind für die Schilddrüse wichtig, ich bevorzuge hier die DHN Algen und Kräuter, denn da habe ich gleich eine Unterstützung aller inneren Organe via Kräuter ( die die Futtertiere in der Regel in dieser Art heutzutage weniger finden) und mit dem 25%igen Algenanteil wird der Jodbedarf ebenfalls gedeckt, also 2 Fliegen mit einer Klappe geschlagen.

    Die Niere ist das selenreichste Fleisch, aber auch Leber und Herz enthalten es, wenn diese Innereien ausreichend gegeben werden, kann ich persönlich nicht ganz nachvollziehen, warum man es noch ergänzen sollte und Vitamin E ist ( allerdings meines Wissens nur) im DHN Omega3 Öl zB mehr als zur Konservierung notwendig wäre, enthalten, weil der Hundebedarf durch Omega3 steigt, daher wurde das im Öl etwas mehr als notwendig zugefügt.

    Thunfisch und Sardine liefern übrigens viel Selen, also mit einem tatsächlich wöchentlichen Fischtag hätte ich da keine Angst vor einem Mangel. Meine fraß Fisch nur gebraten, daher gabs das selten
    Was mir hingegen fehlt, ist der Lebertran fürs Vit D.

    Ich persönlich halte Swanies Empfehlungen nach wie vor für die tragfähigsten, also vom tierischen Anteil ca 50% Muskel mit ausreichendem Fettanteil zwischen 15 und 25%, ca 20% Pansen/Blättermagen, ca 15% gemischte Innereien, wobei ich hier den größten Wert auf Leber, Niere, Herz lege und wenn ich drankam, auch mal Milz. Lunge gabs bei uns ausschließlich als Leckerli, da völlig kalorienarm bis frei und mein Hund sehr schlank war. Im Napf landete die bei uns nur, wenn Hunde abspecken mußten. Und 15% fleischige Knochen.
    Als Ergänzungen gabs bei uns genannte Algen und Kräuter, Omega369Öl, Lebertran und evt noch Hagebutte ( liefert Vit C und antirheumatische Stoffe aus den Kernen und hält den Urin pH im leicht sauren Bereich, was es jeder Blasenentzündung schwer macht). Allerdings gabs bei uns Knochen ( am Stück und später gewolft).

    Und mehr als 20% Pflanze gabs erst aufs Alter, wenn ich das genau überlege.



    GHrüßchen
    Hanna

    Du warst als Hund der beste Mensch,
    den man zum Freund haben konnte.

    In stillem Gedenken https://www.youtube.com/watch?v=g6EbiJd3dhs

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      #3
      Ich halte von diesen kleinteiligen Zusätzen garnichts, wenn es sich um einen gesunden ausgewachsenen Hund handelt. Auch für mich ist der Ansatz von Swanie das ganze Beutetier über einen bestimmten Zeitraum zu füttern, der einleuchtenste. Als Ergänzung sind (wenn RFK gefüttert werden können) dann nur Kräuter&Algen, Seealgenmehl und je nachdem welches Fleisch du fütterst noch ein gutes Öl. Ich füttere nur Fleisch von wildlebenden Tieren, so dass ich auch darauf verzichten kann. Hanna hat das super gut zusammengefasst.
      Viele Grüße,
      Nadine mit Grisu. Maja, Paula und Tiger für immer im Herzen.

      Kommentar


        #4
        Zitat von Hanna Beitrag anzeigen
        Hi

        mir geht es nicht viel anders als Dir *kopfkratz*, wenn ich das so durchgehe.
        Warum Algenkalk, wenn auch Knochenmehl gefüttert wird ( Knochen oder gewolfte Knochen wären übrigens am besten)? Finde ich nicht, dass es das braucht, Algenkalk verschiebt wie Eierschale stark in Richtung basisch und ist zwar ok als ( nicht alleinige) Ca-Ergänzung, aber wenn ich mit Knochenmehl arbeite, würde ich es als überflüssig erachten.

        Elements wäre für mich ein Kann, aber kein Muß und B-Komplex dito, denn ich liefere B-Vitamine eigentlich aus Fleisch und Innereien. Huhn hat viel Vit B, aber auch Rind und natürlich die Innereien und Wild liefert Selen, Zink, Eisen und auch B-Vitamine, also mit einer abwechslungsreichen Fütterung bekommt der Hund auf natürlichem Weg vieles davon.

        Ein gutes Omega3 Öl ( wie das Omega369 von (DHN) halte ich unstrittig für eine der wichtigsten Ergänzungen, ab und an eine Prise Stein- oder Meersalz ist auch gut und ja, Algen sind für die Schilddrüse wichtig, ich bevorzuge hier die DHN Algen und Kräuter, denn da habe ich gleich eine Unterstützung aller inneren Organe via Kräuter ( die die Futtertiere in der Regel in dieser Art heutzutage weniger finden) und mit dem 25%igen Algenanteil wird der Jodbedarf ebenfalls gedeckt, also 2 Fliegen mit einer Klappe geschlagen.

        Die Niere ist das selenreichste Fleisch, aber auch Leber und Herz enthalten es, wenn diese Innereien ausreichend gegeben werden, kann ich persönlich nicht ganz nachvollziehen, warum man es noch ergänzen sollte und Vitamin E ist ( allerdings meines Wissens nur) im DHN Omega3 Öl zB mehr als zur Konservierung notwendig wäre, enthalten, weil der Hundebedarf durch Omega3 steigt, daher wurde das im Öl etwas mehr als notwendig zugefügt.

        Thunfisch und Sardine liefern übrigens viel Selen, also mit einem tatsächlich wöchentlichen Fischtag hätte ich da keine Angst vor einem Mangel. Meine fraß Fisch nur gebraten, daher gabs das selten
        Was mir hingegen fehlt, ist der Lebertran fürs Vit D.

        Ich persönlich halte Swanies Empfehlungen nach wie vor für die tragfähigsten, also vom tierischen Anteil ca 50% Muskel mit ausreichendem Fettanteil zwischen 15 und 25%, ca 20% Pansen/Blättermagen, ca 15% gemischte Innereien, wobei ich hier den größten Wert auf Leber, Niere, Herz lege und wenn ich drankam, auch mal Milz. Lunge gabs bei uns ausschließlich als Leckerli, da völlig kalorienarm bis frei und mein Hund sehr schlank war. Im Napf landete die bei uns nur, wenn Hunde abspecken mußten. Und 15% fleischige Knochen.
        Als Ergänzungen gabs bei uns genannte Algen und Kräuter, Omega369Öl, Lebertran und evt noch Hagebutte ( liefert Vit C und antirheumatische Stoffe aus den Kernen und hält den Urin pH im leicht sauren Bereich, was es jeder Blasenentzündung schwer macht). Allerdings gabs bei uns Knochen ( am Stück und später gewolft).

        Und mehr als 20% Pflanze gabs erst aufs Alter, wenn ich das genau überlege.


        Danke für deine Antwort. Kannst du eine gute Ernährungsberaterin empfehlen?

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          #5
          Hi

          es freut mich, wenn ich helfen konnte, hab Dir eine Mail geschrieben
          GHrüßchen
          Hanna

          Du warst als Hund der beste Mensch,
          den man zum Freund haben konnte.

          In stillem Gedenken https://www.youtube.com/watch?v=g6EbiJd3dhs

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            #6
            Zitat von Hanna Beitrag anzeigen
            Hi

            es freut mich, wenn ich helfen konnte, hab Dir eine Mail geschrieben
            Danke. Ich schaue gleich mal nach

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