Hallo, hallo
wir haben seit knapp 6 Wochen einen ca. 18 Wochen alten Münsterländer-Bordercollie-Schäfermix. Michel heißt er und schon bevor er bei uns eingezogen ist, war ich auf der Suche nach Infos zum Thema artgerechte Hundeernährung. Vor ein paar Tagen nun bin ich auf Umwegen bei euch gelandet und lese seitdem hier mit und bin ganz begeistert von der Möglichkeit, Hunde mit frischem Futter gesund und abwechslungsreich zu ernähren. Zur Zeit kriegt der Michi Royal Canin für Welpen, ausserdem frisches, geriebenes Gemüse mit etwas kaltgepresstem Raps- oder Distel- oder Olivenöl und einem Schuß Sahne, eine Handvoll Flocken, als Leckerlies Käse und Putenwurst und Kauknochen. Diese Rationszusammenstellung hat mir die Tier-Ernährungsberatung der Uni München empfohlen, die haben da irgentwie rumgerechnet, wieviel von was er kriegen soll, damit alles drin ist. Die letzten beiden Tage bekam er ausserdem jeweils zwei Hähnchenflügelchen. Ich dachte, damit kann ich für den Anfang nicht viel falsch machen. Ich wurde dann allerdings ziemlich unsicher, weil der Michi zum einen die Flügel, nachdem er sie ein bisschen matschig gekaut hat, fast im ganzen runterschluckt und er zum anderen ein halbes Knöchelchen wieder erbrochen hat. Ich hab nun heute mit meiner TÄ darüber geredet. Sie riet mir nicht grundsätzlich davon ab, rohes Hühnerfleisch zu verfüttern, weil sie sich bisher wenig über die Frischfleischfütterung an Hunde informiert hat, aber sie äußerte große Bedenken. Die Knochen könnten böse Splittern und im Rachen, Hals oder sonstwo im Verdauungskanal steckenbleiben, sie hätte da schon schlimme Fälle gehabt. Jetzt bin ich wieder arg verunsichert. Klärt mich doch bitte nochmal auf, wie ist das mit Hähnchenflügelchen und den Knochen? Außerdem hat sie Bedenken wegen der Salmonellen. Diesbezüglich hab ich gelesen, dass die aufgenommene Nahrung den Verdauungskanal des Hundes so schnell passiert, dass man sich da keine Sorgen zu machen braucht. Stimmt das so? Und welche Vorsichtsmaßnahmen haltet ihr wegen der Salmonellen ein? Müssen die Hühnchenteile, die man verfüttern will, z.B. besonders frisch sein?
Ich hätte mir mein weiteres Vorgehen so vorgestellt, dass ich den Michi aller Vorraussicht nach bis zu seinem 7. oder 8. Lebensmonat weiter vorwiegend mit der bisherigen Rationszusammenstellung ernähre, weil ich mir mit der BARF-Ernährung einfach noch zu unsicher bin und er halt noch im Wachstum ist. Einen Teil seiner Ration hätt ich aber wenn möglich durch Frischfleisch und Knochen ersetzt und den Gemüseanteil hätt ich ein bisschen erhöht. Könnte ich das eurer Meinung nach so machen oder verträgt sich das nicht? Und sollte ich dann z.B. eine Ration durch eine Frischfleisch-Gemüseportion ersetzen, also Trofu und Frischfleisch strikt getrennt im Abstand von mehreren Stunden geben? Wobei das schwierig werden könnte, der Michi isst sehr unregelmässig, mal den ganzen Tag über gar nichts und plötzlich kurz vorm Schlafengehen zwei Portionen auf einmal. Und welches Frischfleisch bzw. welche Knochen sind für den Anfang ideal? Mein erster Hund war selig, wenn er einen Kalbsknochen bekommen hat. Käme so einer auch in Frage? Ansonsten hätt ich mir gedacht, ich frag beim Biobauern nach Hähnchenkarkassen und "hälsen, weil da keine Röhrenknochen drin sind wie bei den Flügelchen. Und eine Schäferin tät ich auch kennen, die wär um einen Abnehmer von Schafspansen vielleicht sogar froh, und einen Biobauern, der ab Hof seine Rinder schlachtet. Käme davon was in Frage? Außerdem ist mein Vater Jäger, da könnt ich manchmal was vom Wild beziehen.
Oh, oh, bisschen lang geworden meine Fragerei. Vielleicht mag mir trotzdem jemand was schreiben. Und wer Hundebilder mag, der Michi kann unter http://cadellin.staff.spin.de/Michl bestaunt werden. Damals war er gerade 12 Wochen alt.
Viele Grüße,
Katrin
wir haben seit knapp 6 Wochen einen ca. 18 Wochen alten Münsterländer-Bordercollie-Schäfermix. Michel heißt er und schon bevor er bei uns eingezogen ist, war ich auf der Suche nach Infos zum Thema artgerechte Hundeernährung. Vor ein paar Tagen nun bin ich auf Umwegen bei euch gelandet und lese seitdem hier mit und bin ganz begeistert von der Möglichkeit, Hunde mit frischem Futter gesund und abwechslungsreich zu ernähren. Zur Zeit kriegt der Michi Royal Canin für Welpen, ausserdem frisches, geriebenes Gemüse mit etwas kaltgepresstem Raps- oder Distel- oder Olivenöl und einem Schuß Sahne, eine Handvoll Flocken, als Leckerlies Käse und Putenwurst und Kauknochen. Diese Rationszusammenstellung hat mir die Tier-Ernährungsberatung der Uni München empfohlen, die haben da irgentwie rumgerechnet, wieviel von was er kriegen soll, damit alles drin ist. Die letzten beiden Tage bekam er ausserdem jeweils zwei Hähnchenflügelchen. Ich dachte, damit kann ich für den Anfang nicht viel falsch machen. Ich wurde dann allerdings ziemlich unsicher, weil der Michi zum einen die Flügel, nachdem er sie ein bisschen matschig gekaut hat, fast im ganzen runterschluckt und er zum anderen ein halbes Knöchelchen wieder erbrochen hat. Ich hab nun heute mit meiner TÄ darüber geredet. Sie riet mir nicht grundsätzlich davon ab, rohes Hühnerfleisch zu verfüttern, weil sie sich bisher wenig über die Frischfleischfütterung an Hunde informiert hat, aber sie äußerte große Bedenken. Die Knochen könnten böse Splittern und im Rachen, Hals oder sonstwo im Verdauungskanal steckenbleiben, sie hätte da schon schlimme Fälle gehabt. Jetzt bin ich wieder arg verunsichert. Klärt mich doch bitte nochmal auf, wie ist das mit Hähnchenflügelchen und den Knochen? Außerdem hat sie Bedenken wegen der Salmonellen. Diesbezüglich hab ich gelesen, dass die aufgenommene Nahrung den Verdauungskanal des Hundes so schnell passiert, dass man sich da keine Sorgen zu machen braucht. Stimmt das so? Und welche Vorsichtsmaßnahmen haltet ihr wegen der Salmonellen ein? Müssen die Hühnchenteile, die man verfüttern will, z.B. besonders frisch sein?
Ich hätte mir mein weiteres Vorgehen so vorgestellt, dass ich den Michi aller Vorraussicht nach bis zu seinem 7. oder 8. Lebensmonat weiter vorwiegend mit der bisherigen Rationszusammenstellung ernähre, weil ich mir mit der BARF-Ernährung einfach noch zu unsicher bin und er halt noch im Wachstum ist. Einen Teil seiner Ration hätt ich aber wenn möglich durch Frischfleisch und Knochen ersetzt und den Gemüseanteil hätt ich ein bisschen erhöht. Könnte ich das eurer Meinung nach so machen oder verträgt sich das nicht? Und sollte ich dann z.B. eine Ration durch eine Frischfleisch-Gemüseportion ersetzen, also Trofu und Frischfleisch strikt getrennt im Abstand von mehreren Stunden geben? Wobei das schwierig werden könnte, der Michi isst sehr unregelmässig, mal den ganzen Tag über gar nichts und plötzlich kurz vorm Schlafengehen zwei Portionen auf einmal. Und welches Frischfleisch bzw. welche Knochen sind für den Anfang ideal? Mein erster Hund war selig, wenn er einen Kalbsknochen bekommen hat. Käme so einer auch in Frage? Ansonsten hätt ich mir gedacht, ich frag beim Biobauern nach Hähnchenkarkassen und "hälsen, weil da keine Röhrenknochen drin sind wie bei den Flügelchen. Und eine Schäferin tät ich auch kennen, die wär um einen Abnehmer von Schafspansen vielleicht sogar froh, und einen Biobauern, der ab Hof seine Rinder schlachtet. Käme davon was in Frage? Außerdem ist mein Vater Jäger, da könnt ich manchmal was vom Wild beziehen.
Oh, oh, bisschen lang geworden meine Fragerei. Vielleicht mag mir trotzdem jemand was schreiben. Und wer Hundebilder mag, der Michi kann unter http://cadellin.staff.spin.de/Michl bestaunt werden. Damals war er gerade 12 Wochen alt.
Viele Grüße,
Katrin
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