Mal etwas allgemeines zum Thema Futterplan.
Ich versuche nun schon seit längerem alle Infos zu einem Futterplan zusammen zu bauen und stolpere immer wieder über Infos die einfach nicht zusammen passen. Somit haben sich für mich 2 mögliche Variante ergeben, wie man das Thema angehen kann.
1. Variante - Aufteilung nach Verdaulichkeit
leicht verdaulich: 70 - 87 %
Fisch (ganz)
Muskelfleisch
Herz/ Magen/ Saumfleisch
Leber (entspr. Vitamin A Bedarf)
Milchprodukte
schwer verdaulich: 10 - 25 %
Pansen/ Blättermagen/ Netzmagen
Knochen (entspr. Ca-Bedarf)
Luftröhre/ Schlund/ Knorbel/ Lunge/ Milz/ Ohren
Balaststoffe: 3 - 5 %
Gemüse/ Obst/ Kräuter
Getreide
2. Variante
Aufteilung - Aufteilung nach Verhältnis Fleisch/ Knochen/ Gemüse
Fleisch und Knochen 70 - 90 % davon max. 30 % Knochen
Gemüse/ Getreide/ Milchprodukte/ Sonstiges 10 - 30 %
Mich würde interessieren, welche Vor- oder Nachteile ihr in den einzelnen Varianten seht. Oder ob eine generell falsch ist.
Ich versuche nun schon seit längerem alle Infos zu einem Futterplan zusammen zu bauen und stolpere immer wieder über Infos die einfach nicht zusammen passen. Somit haben sich für mich 2 mögliche Variante ergeben, wie man das Thema angehen kann.
1. Variante - Aufteilung nach Verdaulichkeit
leicht verdaulich: 70 - 87 %
Fisch (ganz)
Muskelfleisch
Herz/ Magen/ Saumfleisch
Leber (entspr. Vitamin A Bedarf)
Milchprodukte
schwer verdaulich: 10 - 25 %
Pansen/ Blättermagen/ Netzmagen
Knochen (entspr. Ca-Bedarf)
Luftröhre/ Schlund/ Knorbel/ Lunge/ Milz/ Ohren
Balaststoffe: 3 - 5 %
Gemüse/ Obst/ Kräuter
Getreide
2. Variante
Aufteilung - Aufteilung nach Verhältnis Fleisch/ Knochen/ Gemüse
Fleisch und Knochen 70 - 90 % davon max. 30 % Knochen
Gemüse/ Getreide/ Milchprodukte/ Sonstiges 10 - 30 %
Mich würde interessieren, welche Vor- oder Nachteile ihr in den einzelnen Varianten seht. Oder ob eine generell falsch ist.