Tach zusammen,
nachdem ich hier bereits ein paar Tage mitlese und auf eine Empfehlung hier aus dem Forum das Buch "Natural Dog Food" gekauft und gelesen habe, hab ich mich recht spontan entschlossen, vom "Teil-BARFEN" auf weitestgehend "100%-BARFEN" umzustellen. Nicht zuletzt aufgrund der vielen interessanten Beiträge hier und des - wie ich finde - ausgezeichneten Buches von Susanne Reinerth (NDF).
Ich stelle mich kurz vor:
Bin der "Jockel" aus Köln, Tierliebhaber durch und durch, habe seit wenigen Wochen einen DSH-Sennenhund-Mix, ca. 3 1/2 Jahre alt aus dem Tierheim zum Gefährten.
Mein Doggie ist ein recht stattlicher Kerl von rund 55 kg und - bis auf ein wenig "Durchfallerscheinungen" nach der Umstellung vom Tierheimfutter auf das neue Futter kerngesund und sehr bewegungsaktiv. Bei schwülwarmem Wetter zwar einigermaßen schnell aus der Puste, aber das liegt sicher an den paar Überpfunden, die er aufgrund des Bewegungsmangels der letzten Monate angesetzt hat.
Also, "teil-gebarft" haben wir bereits, d.h. ich habe neben zweier recht hochwertiger (so hoffe ich zumindest) Dosen-Nassfutter (Kiening und Köbers) bereits Gemüse püriert, Kräuter, Öle, Quark und rohes Eigelb nebst gemahlener Schale (2-3x / Wo.) zugegeben und das verträgt er alles recht gut.
Jetzt mal ne ganz blöde Frage: wie haltet Ihr das mit der Hygiene in der Wohnung. Im Augenblick habe ich (noch) keinen Garten zur Verfügung, d.h. ich mache mir ein wenig Sorgen um die Knochenstücke, die mein "Dicker" sicher nicht so ohne weiteres nur aus dem Napf fressen wird, sondern diese hübsch durch die Wohnung tragen wird. Ich habe ehrlich gesagt keine Lust, nach jeder Knochenmahlzeit den Küchenboden aufzuwischen, allerdings möchte ich auch keine Brutstätte für alle möglichen Bakterien und Parasiten auf dem Küchenboden heranzüchten. Und immer daneben stehen und maßregeln ist auch doof...
Da ich hin und wieder aus Zeitgründen auf Dosenfutter zurückgreifen werde, kann hier jemand Aussagen zur Qualität von Köbers und Kiening Nassfutter machen (Fleischanteil)? Köbers habe ich per E-Mail kontaktiert und die Antwort von Köbers bzgl. Inhaltsstoffen schien mir recht vertrauenserweckend, da ich auf keinen Fall BHA, BHT, Etoxyquin oder K3 verfüttern möchte und der Inhalt nach Möglichkeit frei sein sollte von sogenannten Nebenerzeugnissen. Bzgl. Kiening habe ich leider keine WebSite und daher auch keine Kontaktmöglichkeit finden können. Kennt jemand die Web-Adresse von denen?
Eine weitere Frage zum Einfrieren: Ich möchte nach Möglichkeit Fleisch beim Schlachthof jeweils für ca. 4 Wochen kaufen, da benötige ich so gut 20 kg. Dieses Fleisch möchte ich portioniert einfrieren, so dass jeden abend eine Tüte für den Folgetag aus dem Eisschrank entnommen werden kann. Genügt hier ein sogenannter 1 Sterne Eisschrank (1* + 3*** auf dem Label)? Lt. wikipedia ist ein 1* Gefrierschrank (-6°C) nur geeignet zur kurzfristigen Lagerung von gefrorenen Lebensmitteln (ca. 1 Woche). Haut das hin mit dem Fleisch für 4 Wochen? (ich persönlich hab da auch schonmal Pizzabaguettes über mehrere Wochen drin :-) )
Vielen Dank für Eure Antworten!
Gruß
Jockel
nachdem ich hier bereits ein paar Tage mitlese und auf eine Empfehlung hier aus dem Forum das Buch "Natural Dog Food" gekauft und gelesen habe, hab ich mich recht spontan entschlossen, vom "Teil-BARFEN" auf weitestgehend "100%-BARFEN" umzustellen. Nicht zuletzt aufgrund der vielen interessanten Beiträge hier und des - wie ich finde - ausgezeichneten Buches von Susanne Reinerth (NDF).
Ich stelle mich kurz vor:
Bin der "Jockel" aus Köln, Tierliebhaber durch und durch, habe seit wenigen Wochen einen DSH-Sennenhund-Mix, ca. 3 1/2 Jahre alt aus dem Tierheim zum Gefährten.
Mein Doggie ist ein recht stattlicher Kerl von rund 55 kg und - bis auf ein wenig "Durchfallerscheinungen" nach der Umstellung vom Tierheimfutter auf das neue Futter kerngesund und sehr bewegungsaktiv. Bei schwülwarmem Wetter zwar einigermaßen schnell aus der Puste, aber das liegt sicher an den paar Überpfunden, die er aufgrund des Bewegungsmangels der letzten Monate angesetzt hat.
Also, "teil-gebarft" haben wir bereits, d.h. ich habe neben zweier recht hochwertiger (so hoffe ich zumindest) Dosen-Nassfutter (Kiening und Köbers) bereits Gemüse püriert, Kräuter, Öle, Quark und rohes Eigelb nebst gemahlener Schale (2-3x / Wo.) zugegeben und das verträgt er alles recht gut.
Jetzt mal ne ganz blöde Frage: wie haltet Ihr das mit der Hygiene in der Wohnung. Im Augenblick habe ich (noch) keinen Garten zur Verfügung, d.h. ich mache mir ein wenig Sorgen um die Knochenstücke, die mein "Dicker" sicher nicht so ohne weiteres nur aus dem Napf fressen wird, sondern diese hübsch durch die Wohnung tragen wird. Ich habe ehrlich gesagt keine Lust, nach jeder Knochenmahlzeit den Küchenboden aufzuwischen, allerdings möchte ich auch keine Brutstätte für alle möglichen Bakterien und Parasiten auf dem Küchenboden heranzüchten. Und immer daneben stehen und maßregeln ist auch doof...
Da ich hin und wieder aus Zeitgründen auf Dosenfutter zurückgreifen werde, kann hier jemand Aussagen zur Qualität von Köbers und Kiening Nassfutter machen (Fleischanteil)? Köbers habe ich per E-Mail kontaktiert und die Antwort von Köbers bzgl. Inhaltsstoffen schien mir recht vertrauenserweckend, da ich auf keinen Fall BHA, BHT, Etoxyquin oder K3 verfüttern möchte und der Inhalt nach Möglichkeit frei sein sollte von sogenannten Nebenerzeugnissen. Bzgl. Kiening habe ich leider keine WebSite und daher auch keine Kontaktmöglichkeit finden können. Kennt jemand die Web-Adresse von denen?
Eine weitere Frage zum Einfrieren: Ich möchte nach Möglichkeit Fleisch beim Schlachthof jeweils für ca. 4 Wochen kaufen, da benötige ich so gut 20 kg. Dieses Fleisch möchte ich portioniert einfrieren, so dass jeden abend eine Tüte für den Folgetag aus dem Eisschrank entnommen werden kann. Genügt hier ein sogenannter 1 Sterne Eisschrank (1* + 3*** auf dem Label)? Lt. wikipedia ist ein 1* Gefrierschrank (-6°C) nur geeignet zur kurzfristigen Lagerung von gefrorenen Lebensmitteln (ca. 1 Woche). Haut das hin mit dem Fleisch für 4 Wochen? (ich persönlich hab da auch schonmal Pizzabaguettes über mehrere Wochen drin :-) )
Vielen Dank für Eure Antworten!
Gruß
Jockel
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