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Petra, Wasserkefir enthält ja leider Zucker, von daher eignet er sich wahrscheinlich nicht wirklich. (Außer, man lässt ihn eeeewig stehen?!? Trau ich mich aber nicht.) Was ich mal testen möchte, sind EM und auch Kombucha-Essig.
Liebe Grüße
Ich habe Fleisch ca 1 Woche in EMa eingelegt gehabt. Etwas größere Stücke, nichts faschiertes.
Hat gut funktioniert und gemundet.
Nadine, wie immer superlieben Dank für deine tollen Experimente!
Bryan, das ist ja interessant, werd ich auch probieren.
Küwalda, ich habe Fleisch samt Knochen schon in Buttermilch, Brottrunk und Sauerkrautsaft eingelegt, bis zu zwei Wochen (geht vermutlich aber auch länger). Das Resultat war immer einwandfrei.
Ganz liebe Grüße
"The average dog is a nicer person than the average person."
Nö, hab ich nicht. Müffeln tut auch nur die Flüssigkeit (ganz leicht), nicht das Fleisch selbst.
Ich nehme allerdings relativ viel Saft (Einlegeglas nur zur Hälfte mit Fleisch befüllt, dann mit Saft aufgefüllt) und bewahre die ganze Sache im Kühlschrank auf. Dann funktioniert's einwandfrei.
Liebe Grüße
"The average dog is a nicer person than the average person."
Hier mal ein Foto von der eingelegten Leber. Sie ist, wie beschrieben viel heller (durch und durch), wie gekocht (Farbe) und etwas fester geworden. Es ist Lamm-Leber.
Ich füttere es sehr oft, wenn auch nicht tägl. , da ich ja auch noch gelegentlich Fisch füttere oder mal was frisch hole. Eingelegtes Fleisch habe ich aber fast immer hier und es gibt das im Schnitt 4 Tage (2 Tage gleiche Sorte), dann gibt es 1-2 Tag Fisch (frisch oder tiefgefroren) oder 2 Tage Pansen (tiefgefroren) oder so was und dann wieder das eingelegte Fleisch. Gemüse kannst du trotzdem geben. Es ersetzt ja weder die Faserstoffe, noch die vielen unterschiedlichen Inhaltsstoffe von Gemüse und Co. Es hat halt "nur" etwas mehr B-Vitamine, Vit. C, Milchsäurebakterien und bereitet das Fleisch vor ("angedaut" sozusagen - aber auf "nette Art" ). Es wird oft sehr gut von "Sensibelchen" vertragen, da leichter verdaulich und die Darmflora unterstützend (Milchsäurebakterien).
LG
nadine
Liebe Grüße von nadine "Wege entstehen dadurch, dass man sie geht." Franz Kafka
Ich habe immer zwei Portionen, also 500 g in einem Glas. Ich nehme einfach alte Apfelmus- oder Gurken-Gläser und werfe ab und zu auch mal welche weg und nehme neue. Es ist gut zu wissen, wieviel Portionen im Glas sind, da das Fleisch Saft aufsaugt und so später mehr wiegt, man also nicht mehr nach Gewicht portionieren kann. Wichtig ist halt nur, daß das Fleisch möglichst frisch ist, also noch NICHT eingefroren war (schimmelt sonst leichter) und daß es ein wenig bis gut gepresst wird, denn sonst wird das obere schnell grau und unansehlich. Nur wenn es gut gepresst und gut mit Saft bedeckt steht, hält es sich wirklich lange (hatte es so schon 7-8 Wochen zu stehen). Ich habe mir die Plastikdeckel von diversen Dosen (so weiche, wie z.B. auf den Bio-Brotaufstrichen (Dosen) drauf) aufgehoben oder die inneren, weichen Schutzdeckel von den DHN-Dosen zurechtgeschnitten und drücke die aufs Fleisch rauf. Meistens saugt sich das dann fest und ich gieße das dann das frische, darüber stehende (und leicht blutige) Sauerkrautwasser ab (wird verfüttert) und fülle noch mal mit neuen Saft auf (ca. 2cm stehend über dem "Abschlußdeckel").
Denke daran am besten nur Glas zu verwenden.
Und ja, ich schraube die Gläser locker zu. Manchmal ist denn etwas Druck drauf, aber eher selten. Es ist aber nach oben hin auch immer noch etwas Platz (ca. 4 cm).
LG
nadine
Liebe Grüße von nadine "Wege entstehen dadurch, dass man sie geht." Franz Kafka
Ich habe immer zwei Portionen, also 500 g in einem Glas. Ich nehme einfach alte Apfelmus- oder Gurken-Gläser und werfe ab und zu auch mal welche weg und nehme neue. Es ist gut zu wissen, wieviel Portionen im Glas sind, da das Fleisch Saft aufsaugt und so später mehr wiegt, man also nicht mehr nach Gewicht portionieren kann. Wichtig ist halt nur, daß das Fleisch möglichst frisch ist, also noch NICHT eingefroren war (schimmelt sonst leichter) und daß es ein wenig bis gut gepresst wird, denn sonst wird das obere schnell grau und unansehlich. Nur wenn es gut gepresst und gut mit Saft bedeckt steht, hält es sich wirklich lange (hatte es so schon 7-8 Wochen zu stehen). Ich habe mir die Plastikdeckel von diversen Dosen (so weiche, wie z.B. auf den Bio-Brotaufstrichen (Dosen) drauf) aufgehoben oder die inneren, weichen Schutzdeckel von den DHN-Dosen zurechtgeschnitten und drücke die aufs Fleisch rauf. Meistens saugt sich das dann fest und ich gieße das dann das frische, darüber stehende (und leicht blutige) Sauerkrautwasser ab (wird verfüttert) und fülle noch mal mit neuen Saft auf (ca. 2cm stehend über dem "Abschlußdeckel").
Denke daran am besten nur Glas zu verwenden.
Und ja, ich schraube die Gläser locker zu. Manchmal ist denn etwas Druck drauf, aber eher selten. Es ist aber nach oben hin auch immer noch etwas Platz (ca. 4 cm).
LG
nadine
Gießt du das gleich nach dem Einfüllen ab?
Ich meine Fleisch ins Glas füllen festdrücken, mit Sauerkrautsaft auffüllen, Deckel darauf, nochmals festdrücken und dann den Saft weggießen und abermals mit Sauerkrautsaft auffüllen (2 cm über der Abdeckung)? Habe ich das so richtig verstanden?
LG Katharina
Was man tief im Herzen besitzt, kann man nicht durch den Tod verlieren.
Ja, richtig verstanden. Hintergrund ist, daß ich schon zweimal Schimmel drauf hatte - vermutlich auch weil das Fleisch wohl doch schon mal eingefroren war (obwohl es das sonst nicht ist) - oder eben, weil das Blut/der Fleischsaft in dem stehenden Sauerkrautsaft obendrauf die Ursachen war. Wenn ich das Fleisch im Glas vor dem runterdrücken noch mal umgerührt habe ist der oben stehende Saft oft richtig blutig (trüb, dunkel und eben blutig). Und um sicher zu gehen, daß es nicht wieder schimmelt o.ä. bin ich eben dazu übergegangen den winzigen Schluck abzugießen (und zu verfüttern) und gut mit frischem Saft aufzufüllen. Du kannst es aber auch "normal" machen, habe ich sonst auch und es geht auch prima. Ich muß noch ein bischen experimentieren, ob es wirklich besser ist den "Blutsaft" abzugießen oder nicht bzw. egal... Und momentan bin ich eben gerade beim Versuch "abgießen und neu auffüllen"...
LG
nadine
Liebe Grüße von nadine "Wege entstehen dadurch, dass man sie geht." Franz Kafka
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