Zitat von Daggi+Tala
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Beim Einfrieren bilden sich kleine Eiskristalle im Gewebe, die dann viele Zellen platzen lassen. Beim Auftauen läuft diese Flüssigkeit je nach Zellwand dann aus oder läßt das Auftaugut dann etwas matschig werden.
Das ist ganz normal, passiert bei so ziemlich allen Lebensmitteln, die man einfriert und die von Natur aus einen hohen Flüssigkeitsgehalt haben. Erdbeeren und vieles an Obst wird beispielsweise matschig, Fleisch suppt direkt, Milch, Sahne etc. wird krisselig.
So ziemlich jedes Gefriergut trocknet beim Auftauen übrigens aus - frisches Fleisch hat immer einen höheren Flüssigkeitsgehalt als gefrorene und getaute Ware.
Sieht man übrigens sehr gut bei der beliebten neuseeländischen Lammkeule. Frisch vakuumverpackt und nicht eingefroren ist weniger Fleischsaft in der Packung als bei eingefrorener, wieder aufgetauter Keule.
Deshalb steht bei fast allen Lebensmitteln im Supermarkt, die man gefroren bekommt, "Gewicht beim EInfrieren xxg".
Ach ja - 100ml Flüssigkeit wiegen immer mindestens 100g. Weniger wäre nur bei ganz wenigen Flüssigkeiten und bei Gas der Fall, bei Ölen etc. wiegen 100 ml sogar mehr als 100g.........
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