Liebe Forenmitglieder,
in 8 Wochen kommt endlich unser langersehnter, erster Welpe (ein Golden Retriever) zu uns in die Familie.
Da unsere Züchterin selbst barft, stand die grundsätzliche Entscheidung auch zu barfen schnell fest, nachdem ich mich mit dem Thema "Ernährung" intensiv befasst hatte.
Da ich blutiger Anfänger in Sachen Hund bin, habe ich (natürlich) noch Fragen...die hier an anderer Stelle sicher auch schon einmal beantwortet wurden...hoffe aber dennoch auf Antworten!
1. Wie viel Liter sollte der Gefrierschrank haben, unsere vorhandenen 2 Schubladen sind jetzt schon voll und wir überlegen, ob wir uns eher eine komplett neue Kombi mit z.B. 90 Liter TK-Volumen gönnen, oder alternativ "nur" einen Extra-TK-Schrank...
2. Bislang bin ich im Besitz einer Braun Küchenmaschine mit Fleischmesser und eines Pürierstabes. Reicht das fürs Erste, oder welche Utensilien sind noch sinnvoll- z.B. spezielle Messer?!
3. Wie hoch ist realistisch der zeitliche Aufwand für das Zubereiten der Mahlzeiten-bereitet ihr am Vorabend die komplette Tagesmahlzeit für den nächsten Tag vor, oder gleich für 1 Woche und friert dann ein? Vor der Knochenfütterung habe ich ehrlich gesagt ziemlich Bammel! Welche Knochenart empfehlt ihr für den Anfang und wann frühestens damit beginnen? Gebe ich den Knochen unter Aufsicht im Ganzen als Extraportion, oder wie macht ihr das?? Reicht alternativ anfangs auch Knochenmehl/Eierschale?
Da ich neben der Family auch noch freiberuflich arbeite, überlege ich, ob das zeitlich alles wuppe, zumal es ja diverse Angebote z.B. von Haustierkost, Tierhotel etc. gibt, die Komplettbarf anbieten....und ich als Neuling auch Angst habe, etwas falsch zu machen und den Welpen mit irgendetwas unterzuversorgen (Schreckgespenst HD...)...andererseits habe ich bei Fertigbarf keinen Einfluß mehr, was die da reinpacken, daher tendiere ich eher zum selber zusammenstellen. Wie sind da eure Erfahrungen?
4. Wie haltet ihr es im Urlaub? Wir sind konkret Ende Juli (da ist Welpi dann 5 Monate) zu einer Taufe nach Bayern -rund 7 Stunden Autofahrt- eingeladen, vor Ort haben wir eine FeWo auf einem Bauernhof. TK-Fleisch mitnehmen und den Bauern fragen, ob wir seine (sicherlich vorhandene) TK-Truhe mitbenutzen dürfen + vor Ort beim Metzger frisch einkaufen, oder haltet ihr Reinfleischdosen z.B. von Lunderland für die Woche alternativ auch vertretbar?
Lasst ihr eure Hunde bei solchen Fahrzeiten eigentlich nur was Trinken?
So, das war es an Fragen fürs erste glaube ich! Entschuldigt bitte die Länge meines Textes! an alle, die mir antworten!
LG Christina
in 8 Wochen kommt endlich unser langersehnter, erster Welpe (ein Golden Retriever) zu uns in die Familie.
Da unsere Züchterin selbst barft, stand die grundsätzliche Entscheidung auch zu barfen schnell fest, nachdem ich mich mit dem Thema "Ernährung" intensiv befasst hatte.
Da ich blutiger Anfänger in Sachen Hund bin, habe ich (natürlich) noch Fragen...die hier an anderer Stelle sicher auch schon einmal beantwortet wurden...hoffe aber dennoch auf Antworten!
1. Wie viel Liter sollte der Gefrierschrank haben, unsere vorhandenen 2 Schubladen sind jetzt schon voll und wir überlegen, ob wir uns eher eine komplett neue Kombi mit z.B. 90 Liter TK-Volumen gönnen, oder alternativ "nur" einen Extra-TK-Schrank...
2. Bislang bin ich im Besitz einer Braun Küchenmaschine mit Fleischmesser und eines Pürierstabes. Reicht das fürs Erste, oder welche Utensilien sind noch sinnvoll- z.B. spezielle Messer?!
3. Wie hoch ist realistisch der zeitliche Aufwand für das Zubereiten der Mahlzeiten-bereitet ihr am Vorabend die komplette Tagesmahlzeit für den nächsten Tag vor, oder gleich für 1 Woche und friert dann ein? Vor der Knochenfütterung habe ich ehrlich gesagt ziemlich Bammel! Welche Knochenart empfehlt ihr für den Anfang und wann frühestens damit beginnen? Gebe ich den Knochen unter Aufsicht im Ganzen als Extraportion, oder wie macht ihr das?? Reicht alternativ anfangs auch Knochenmehl/Eierschale?
Da ich neben der Family auch noch freiberuflich arbeite, überlege ich, ob das zeitlich alles wuppe, zumal es ja diverse Angebote z.B. von Haustierkost, Tierhotel etc. gibt, die Komplettbarf anbieten....und ich als Neuling auch Angst habe, etwas falsch zu machen und den Welpen mit irgendetwas unterzuversorgen (Schreckgespenst HD...)...andererseits habe ich bei Fertigbarf keinen Einfluß mehr, was die da reinpacken, daher tendiere ich eher zum selber zusammenstellen. Wie sind da eure Erfahrungen?
4. Wie haltet ihr es im Urlaub? Wir sind konkret Ende Juli (da ist Welpi dann 5 Monate) zu einer Taufe nach Bayern -rund 7 Stunden Autofahrt- eingeladen, vor Ort haben wir eine FeWo auf einem Bauernhof. TK-Fleisch mitnehmen und den Bauern fragen, ob wir seine (sicherlich vorhandene) TK-Truhe mitbenutzen dürfen + vor Ort beim Metzger frisch einkaufen, oder haltet ihr Reinfleischdosen z.B. von Lunderland für die Woche alternativ auch vertretbar?
Lasst ihr eure Hunde bei solchen Fahrzeiten eigentlich nur was Trinken?
So, das war es an Fragen fürs erste glaube ich! Entschuldigt bitte die Länge meines Textes! an alle, die mir antworten!
LG Christina
Kommentar