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Kefir, wie viel

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  • Merula
    antwortet
    Hallo

    wenn Ihr die Möglichkeit habt an ganz frische, also direkt vom Bauern Milch zu bekommen, dann gedeiht der Kefir hervorragend. Innerhalb 24 - 36 Std. ist eine dicke pampe da die ich dan durch ein nicht allzu kleines Sieb streiche. Es ist dan fast Quarkähnlich.

    LG

    ***

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  • Whity
    antwortet
    Hallo,

    kocht die Milch bitte nicht vorher ab! Durch's Pasteurisieren und Homogenisieren ist doch schon genug an der Milch rumgemacht worden!

    Mein Pilzchen steht in seinem Einmachglas im Schrank unter der Spüle beim Durchlauferhitzer. Da isses immer muckelig warm.

    Meine beiden Schäferweiber bekommen Abend für Abend ein Schälchen mit eingeweichten Haferflocken und ca 150 ml Kefir. Gegen's nächtliche übersäuern und Erbrechen wirkt das seit gut 10 Tagen verblüffend zuverlässig! Auch die Supplies lassen sich prima in der Pampe untermogeln...


    Liebe Grüße - Tine

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  • Filou2004
    antwortet
    Ich koche die Milch nicht vorher ab.

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  • Nellobello
    antwortet
    Hallo Nadine,

    er stand erst zu kühl, jetzt steht er direkt neben der Heizung (wir haben eine Wärmepumpe, da wird die Heizung nicht so warm wie bei ölheizung!). mal abwarten...

    Kocht Ihr die Milch vorher ab???

    LG
    Katja

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  • Narval
    Ein Gast antwortete
    hab ihn jetzt mal ins wohnzimmer geholt...
    ich denke, nach dem kalten transport muss er sich bestimmt auch erst
    "erholen"
    es war ja auch nur ein kleines knöllchen, das aber recht schnell wächst *brav*

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  • Sheru
    antwortet
    Steht er vllt. zu kühl ? Ich habe meinen z.Z. im Wohnzimmer stehen, weil es in der Küche zu kalt ist für den Pilz (scheinbar). Also wärmer stellen und nicht nach Zeit sondern nach Konsistenz "ernten" , also erst dann verwenden, wenn er cremig ist und das kann auch schon mal länger als 48 h dauern, wenn die Bedingungen irgendwie nicht optimal sind (kalt z.B.) Wenn er etwas langsamer ist kann ein wärmerer Raum gut helfen und bei fettreicherer Milch (3,5 %) wird er auch dicker. Öfter mal umrühren (PLASTIKlöffel) beschleunigt den Reifungsprozeß auch.
    Gebt ihm einfach etwas mehr Zeit bei seiner Produktion...

    LG

    nadine

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  • Nellobello
    antwortet
    Hallo,

    also meiner ist 48 Stunden auch noch flüssig wie Milch...

    Muss die Milch vorher abgekocht werden?

    LG
    Katja

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  • Narval
    Ein Gast antwortete
    also meine pflegemaus mag das zeug.

    ich fand den geschmackt nach 2 tagen ....naja, gewöhnungsbedürftig
    hatte irgendwie was cremigeres erwartet, stattdessen hat es eher wie milch mit leichtem hefegeschmack geschmeckt *g*
    und es war sehr flüssig .. wie milch eben.
    ist das richtig?

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  • Susanne
    antwortet
    bei mir steht er in der Küche im Schrank, dazu hat er noch eine Decke um, damit ers ganz dunkel hat

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  • Sheru
    antwortet
    Zitat von Nellobello Beitrag anzeigen
    Hallo Martina,
    Heizung .... äh, manchmal kommt man auf das Naheliegendste nicht .
    Gute Idee. Meine Knollen sind schon auf dem Wege zu mir. Bin ja schon sehr gespannt.

    LG
    Katja
    Aber bitte nicht direkt auf die Heizung stellen...meiner was danach derartig "schleimig" , daß ich das Zeug nur noch der Hund mochte... Hat ewig gedauert und viel Mühe gekostet ihn wieder "normal" zu bekommen... Direkte Wärme verträgt der Kefir nicht, nur indirekte, also in Heizungsnähe, aber nicht zu dicht...

    LG

    nadine

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  • Nellobello
    antwortet
    Hallo Martina,
    Heizung .... äh, manchmal kommt man auf das Naheliegendste nicht .
    Gute Idee. Meine Knollen sind schon auf dem Wege zu mir. Bin ja schon sehr gespannt.

    LG
    Katja

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  • tamina
    antwortet
    Hi,

    ich hab ihn auf dem Fensterbrett (über der Heizung stehen), luftdicht in einem Schraubglas und ein Handtücher darüber liegen.

    lg Martina

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  • Nellobello
    antwortet
    Hallo Martina,

    wie warm ist denn optimal? Dunkel ist ja kein Problem, aber so richtig warm ...?

    LG
    Katja

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  • tamina
    antwortet
    Huhu,

    je niedriger die Temperatur umso stärker ist die Hefegärung -> mehr Kohlensäure und Alkohol.

    lg Martina

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  • Susanne
    antwortet
    meiner auch. Wie geht denn "hefiger" Kefir?

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