Hallo Ihr beiden,
soviel ich weiß gibt es auch Bücher die "Kochen nach den 5 Elementen/Wandlungsphasen" oder so ähnlich heißen. Inwieweit die zu empfehlen sind, kann ich nicht sagen.
Die Grundzüge der chinesischen Diätetik zu erklären, würde ebenso wie eine ausreichende Erläuterung des Nieren-Jing/der Essenz den Rahmen dieses Threads sprengen. Denn man müsste eigentlich erst das "System" der chinesischen Medizin als solcher erläutern um dann verständlich deutlich zu machen, wie sich Nahrungsmittel darin auswirken. Dass man das Temperaturverhalten der Nahrungsmittel beachten sollte ist eigentlich ein "Klassiker" und noch am einfachsten zu verstehen. Aber Nahurngsmittel werden auch noch nach Geschmackrichtungen und Funktionskreisen auf die sie wirken unterschieden. Und wenn man wirklich eine Ernährung nach den Grundsätzen der TCM gewährleisten wollte, bräuchte man wiederum eine umfassende Anamnese des gesamten Lebewesen. "Nierenprobleme" oder "Energiemangel in der Niere" wäre da viel zu kurz gegriffen. Und autprobleme ordnet man z.B. schon wieder nicht dem Wasserelement zu, sondern dem Metall (Lunge), bei Juckreiz ggf. auch Holz (Leber). Und letztlich haben die Elemente alle verschiedene Beziehungen zueinander und beeinflussen sich gegenseitig...es ist wirklich wahnsinnig komplex. Und man investiert als Laie wirklich sinnvoll, wenn man sich an einen Experten in Sachen TCM wendet und sein Tier dort analysieren lässt.
LG Silke
soviel ich weiß gibt es auch Bücher die "Kochen nach den 5 Elementen/Wandlungsphasen" oder so ähnlich heißen. Inwieweit die zu empfehlen sind, kann ich nicht sagen.
Die Grundzüge der chinesischen Diätetik zu erklären, würde ebenso wie eine ausreichende Erläuterung des Nieren-Jing/der Essenz den Rahmen dieses Threads sprengen. Denn man müsste eigentlich erst das "System" der chinesischen Medizin als solcher erläutern um dann verständlich deutlich zu machen, wie sich Nahrungsmittel darin auswirken. Dass man das Temperaturverhalten der Nahrungsmittel beachten sollte ist eigentlich ein "Klassiker" und noch am einfachsten zu verstehen. Aber Nahurngsmittel werden auch noch nach Geschmackrichtungen und Funktionskreisen auf die sie wirken unterschieden. Und wenn man wirklich eine Ernährung nach den Grundsätzen der TCM gewährleisten wollte, bräuchte man wiederum eine umfassende Anamnese des gesamten Lebewesen. "Nierenprobleme" oder "Energiemangel in der Niere" wäre da viel zu kurz gegriffen. Und autprobleme ordnet man z.B. schon wieder nicht dem Wasserelement zu, sondern dem Metall (Lunge), bei Juckreiz ggf. auch Holz (Leber). Und letztlich haben die Elemente alle verschiedene Beziehungen zueinander und beeinflussen sich gegenseitig...es ist wirklich wahnsinnig komplex. Und man investiert als Laie wirklich sinnvoll, wenn man sich an einen Experten in Sachen TCM wendet und sein Tier dort analysieren lässt.
LG Silke
Kommentar