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    #16
    Original geschrieben von Eve-Toby
    @ Meine Infos stammen von einem Bekannten, der die Virologie an der Uni Gießen angeschrieben hat. Er bekam die Auskunft mit den 80°C ...
    Meine Gedanken zu den unterschiedlichen Gradwerten gehen dahin, dass evtl. die Fachleute noch einen Zuschlag auf die Werte packen, bevor sie sie an die Verbraucher herausgeben.

    Meine Freundin hat in ihrem Biologiestudium gelernt, dass zB Bakterien idR bei 60° absterben und man daher keine Wäsche kochen muss, nur um die Bakterien abzutöten.

    Ich bin ja Bauingenieurin und bei statischen Berechnungen für zB Stützen wird immer mit einer 2,3-fachen Sicherheit gerechnet.

    Daher denke ich mir so als Laie in der Virologie, dass dort ebenfalls die Werte variieren, je nach Quelle bzw. nach Herausgeber der Infos und evtl. auch je nach Virusart.
    Viele Grüße
    Michaela

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      #17
      Das mit den 60 Grad mag für Bakterien zutreffen. Hier handelt es sich aber um ein Virus

      Und ich finde die Lösung aus mehr als simpel: nichts vom Schwein für unsere Hunde. Wie ja auch schon einige andere hier ausgeführt haben.

      Übrigens.......wie ist das bei getrockneten Schweineohren??? Dann sicher auch tabu??? Denn DIE bekommt man ja wirklich überall.... Nur eine rein.......informative Frage

      Ich füttere Schwein nicht....

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        #18
        Original geschrieben von dogfriend
        Und ich finde die Lösung aus mehr als simpel: nichts vom Schwein für unsere Hunde. Wie ja auch schon einige andere hier ausgeführt haben.

        Übrigens.......wie ist das bei getrockneten Schweineohren??? Dann sicher auch tabu???
        bei uns gibts auch kein schwein - es ist nicht sonderlich wertvoll und die jungs vertragen gsd auch alle anderen fleischsorten. hätte ich einen hund der wirklich und ausschließlich nur schwein verträgt, würde ich es eben kochen und fertig !!

        getrocknete schweineohren füttere ich nicht. möglich das die ohren bei hohen temperaturen getrocknet wurden, aber auch möglich das diese zu niedrig waren um den virus zu töten. abgesehen davon habe ich kein allzu großes vertrauen in gekaufte trockenartikel. im zweifelsfall würde ich trockenartikel eine halbe stunde bei über 100°C in den ofen legen und gut ist.
        grüßle
        Susanne

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          #19
          Viren sind auf alle Fälle 1000 mal widerstandsfähiger als Bakterien, ich studier auch im Nebenfach Bio und soviel ich bis jetzt gelernt hab kommt man ihnen noch am ehesten mit Hitze an!
          Aber meine Meinung ist auch, dass man lieber die Finger von rohem Schweinefleisch, wenn dann ganz gut durchkochen!

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            #20
            Original geschrieben von dogfriend
            Übrigens.......wie ist das bei getrockneten Schweineohren??? Dann sicher auch tabu??? Denn DIE bekommt man ja wirklich überall.... Nur eine rein.......informative Frage

            Ich füttere Schwein nicht....
            Selbst wenn sie den Virus nicht mehr haben, so sind sie dafür bekannt, gerne mal Samonellen-Schleudern zu sein!!

            Gibts bei uns nicht.
            Gruß Elke mit den Minitüten Pixel, Ni T. & Kyko
            und dem Timor-Bub und Shari-Schneckchen im Herzen
            Mail ->

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              #21
              Bei uns gibts auch kein Schwein. Ohne Punkt und Komma.

              Heidi55
              Mit dem Löwen auf zu kurzen Beinen tief im Herzen und dem Sonnenschein Liesi im jetzt und heute

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                #22
                Getrocknete Schweineohren sind meines Wissens Aujeszky-unbedenklich.
                Das Virus verträgt keine Wärme oder Tockenheit, wie es auch in dem verlinkten Dokument ausgewiesen wird.

                http://www.animalhealthaustralia.com...N/aujfinal.pdf
                Wer nichts weiß, muss alles glauben! (Science Busters)

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                  #23
                  Original geschrieben von Meriones
                  Getrocknete Schweineohren sind meines Wissens Aujeszky-unbedenklich.
                  kommt ja drauf an: sind die hersteller "sparsam" und trocknen die ohren bei (zu) niedrigen temperaturen lieber etwas länger oder heizen die den ohren richtig ein und man kann sicher sein, das der virus weg ist ?

                  wenn ich selbst trockne sind die temperaturen im dörri nicht sonderlich hoch und am ende wandert alles noch mal bei > 100°C in den ofen. dann kann ich mir sicher sein, dass alles ok ist.
                  grüßle
                  Susanne

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                    #24
                    Also in der Publikation steht:

                    "· rapidly inactivated at 37°C, in sunlight and in dry conditions;"

                    Gegen Wärme ist es viel empfindlicher, als gegen Kälte und Einfrieren.
                    Ich weiss jetzt nicht, bei welchen Temperaturen Schweineohren getrocknet werden, aber mehr als 37° werdens wohl sein, oder?

                    Ich hab jedenfalls nach Durchlesen der Publikation entschieden, Schweinefleisch selber im Backrohr als Leckerlis zu trocknen.
                    So kann ich den Hunden noch eine Fleischvariante bieten, die auch noch verhältnisweise preisgÃünstig zu haben ist.
                    Wer nichts weiß, muss alles glauben! (Science Busters)

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                      #25
                      Hallo Meriones,

                      wie machst du das denn mit dem Schweinefleisch im Backofen? Also ich meine, wie lange trocknest du das Fleisch und bei welchen Temperaturen? Würde mich mal interessieren, da ich auch noch auf der Suche nach Leckerlis bin. Werde mich demnächst mal an Hundekekse wagen. Rezepte habe ich hier im Forum schon gefunden. Aber das mit dem Schweinefleisch hört sich auch nicht schlecht an.

                      LG Petrine

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                        #26
                        Original geschrieben von Petrine
                        wie machst du das denn mit dem Schweinefleisch im Backofen?
                        such mal nach "dörren" oder "dörrautomat" gibt auch im gästebereich schon ein paar thread dazu, wie und was man dörren kann. eine anleitung für trockenfleisch findet man hier http://www.drei-hunde-nacht.eu/barf/kekse.htm - einfach etwas runter scrollen.
                        grüßle
                        Susanne

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                          #27
                          Danke Susanne, genau wie in der Anleitung beschrieben mache ich es auch. Wichtig ist die offene Backofentür, sonst wirds nicht trocken.
                          Wer nichts weiß, muss alles glauben! (Science Busters)

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                            #28
                            Ist es bei dem Virus eigentlich auch eine Frage der aufgenommenen Menge oder reicht ein winziges Bisschen davon aus?
                            Ich habe nämlich schon in einem Hundebuch gelesen, dass vehement von Rohfütterung abgeraten wurde, weil auch das Rinderfleisch mit Schwein in Berührung gekommen sein könnte und so weiter...
                            Hat das was mit den generellen Vorurteilen zu tun oder wäre das bei infiziertem Schweinefleisch tatsächlich ausreichend?
                            Viele Grüße,
                            Irina

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                              #29
                              Hallo zusammen,
                              schade dass an der Stelle keiner mehr geantwortet hat.
                              Hab nämlich im Prinzip genau das Problem.

                              hab meinen freund heute abend Rinderhack holen geschickt, bei ner bekannten großen Supermarktkette an der Fleischtheke und er hat Sammy zu hause schon nen teil gegeben. Als ich nach Hause kam traf mich fast der Schlag, weil die an der Fleischtheke ihm Schweinehack verkauft hatten, als Rinderhack.

                              Sammy hat ca 50-100grdavon gefressen, den Rest wollte ich eigentlich jetzt anbraten, hab´s aber auf dem Herd vergessen und jetzt ist es schwarz.

                              Jetzt schließ ich mich an die Frage von Ira2008 an:
                              Ist es bei dem Virus eigentlich auch eine Frage der aufgenommenen Menge oder reicht ein winziges Bisschen davon aus?

                              Damit ich weiß ob ich in den nächsten Tagen damit rechnen kann zum TA rennen zu müssen und mir Sorgen um meinen Hund machen muss!

                              Liebe Grüße
                              Regina

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                                #30
                                Sorry, bin heute eine pißchen pöse

                                Hallo Regina,

                                mach Dir keine Sorgen. Ich weiß nicht, wieviele Viren für eine Erkrankung nötig sind, und ob die beim "Kuscheln" von Rind und Schwein in ausreichender Menge übertragen werden. Das spielt aber definitiv hier in Deutschland zur Zeit keine praktische Rolle. Deutschland gilt seit Jahren als Aujeszky frei. Leider kann ich, da mich das hier gerade aufregt, nicht so wirklich sachlich bleiben, weshalb ich mich hiermit schon mal im voraus für die folgende Polemik entschuldigen möchte:
                                Die Wahrscheinlichkeit, dass Dir morgen auf dem Weg zum TA ein Flugzeug auf den Kopf fällt ist größer, als die, das Dein Hund heute Aujeszky verseuchtes Fleisch bekommen hat. Das erkennt man schon daran, dass immer weniger Menschen überhaupt wissen, wie dieser Virus richtig geschrieben wird. Die Wahrscheinlichkeit, dass Dein Hund sich eine ernste Infektion mit E.Coli, Salmonellen und ähnlich freundlichen Zeitgenossen eingefangen hat, ist ebenfalls ca. 10 Millionen mal größer und liegt damit bei ca. 0,0000000001 %. Klar, von solchen Infektionen stirbt man nicht mit tödlicher Sicherheit, aber es kräht, trotz mehrerer, auch bei Hunden tödlich verlaufender bakterieller Infektionen jährlich kaum ein Barfhahn nach diesen Bakterien und verzichtet deshalb auf rohe Eier, Huhn und Salat.
                                Das ist (bedingt) ja auch in Ordnung, da die Wahrscheinlichkeit, Opfer eines tödlichen Unfalls im Straßenverkehr ebenfalls niemanden davon abhält, Auto zu fahren, man trifft halt seine persönlichen Sicherheitsmaßnahmen (Führerschein, Gurt und Christtopherusplakette) und gut ist.

                                Nicht, dass mich hier einer falsch versteht. Keinesfalls möchte ich mich über diejenigen lustig machen, die kein rohes Schwein verfüttern, solange es nicht diejenigen sind, die sich umgekehrt darüber lustig machen, wenn andere kein rohes Geflügel verfüttern.

                                Grüße und so
                                Susilke

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