Die Sendung war interessant, aber die Auswahl der Gäste hat meinen persönlichen Geschmack nicht getroffen. Wenn man einen Lobbyisten einlädt, dann weiß man was der immer und immer wiederholen wird. Er wird nicht dafür bezahlt zuzugeben, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum seit Jahren immer enger gefasst wird.
Ich fand, dass sehr viel der Sendezeit darauf vergeben wurde darüber zu diskutieren, ob man Bürger über die Bedeutung von Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum extra aufklären muss oder nicht. Auch fand ich, dass zu wenig darüber gesprochen wurde, weshalb soviele Kartoffeln (der Bauer sprach ja von 40%) wieder auf dem Acker landen. Grund dafür ist die mechanisierung vieler verarbeitender Betriebe. Als Beispiel wurde ja die Chipsindustrie angeführt, die diese zu kleinen, zu großen oder 'missgestalteten' Kartoffeln verarbeiten könnte. Gerade diese Industrien benötigen aber diese 'genormte' Ware, da eben Maschinen nicht sehr kleine und sehr große Kartoffeln schälen können.
Schön fand ich, dass immer wieder gesagt wurde, dass es tatsächlich am Verbraucher und dessen überzogenen Erwartungen liegt. Die Sendung hat mir auch ein wenig die Augen geöffnet. Ich werde jetzt wieder häufiger auf den Markt gehen und jene Kartoffeln suchen, die nicht dem Standard entsprechen. Ich werde auch doch nach Äpfeln Ausschau halten, die nicht diese absurden Richtlinien bezüglich der Farbe einhalten können und dennoch sehr gut schmecken.
Viele Grüße,
Ich fand, dass sehr viel der Sendezeit darauf vergeben wurde darüber zu diskutieren, ob man Bürger über die Bedeutung von Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum extra aufklären muss oder nicht. Auch fand ich, dass zu wenig darüber gesprochen wurde, weshalb soviele Kartoffeln (der Bauer sprach ja von 40%) wieder auf dem Acker landen. Grund dafür ist die mechanisierung vieler verarbeitender Betriebe. Als Beispiel wurde ja die Chipsindustrie angeführt, die diese zu kleinen, zu großen oder 'missgestalteten' Kartoffeln verarbeiten könnte. Gerade diese Industrien benötigen aber diese 'genormte' Ware, da eben Maschinen nicht sehr kleine und sehr große Kartoffeln schälen können.
Schön fand ich, dass immer wieder gesagt wurde, dass es tatsächlich am Verbraucher und dessen überzogenen Erwartungen liegt. Die Sendung hat mir auch ein wenig die Augen geöffnet. Ich werde jetzt wieder häufiger auf den Markt gehen und jene Kartoffeln suchen, die nicht dem Standard entsprechen. Ich werde auch doch nach Äpfeln Ausschau halten, die nicht diese absurden Richtlinien bezüglich der Farbe einhalten können und dennoch sehr gut schmecken.
Viele Grüße,
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