Hi,
Zum ersten Punkt bzgl. der gesunden Inhaltsstoffe in der Kartoffelschale, wüsste ich auch nicht was darin / daran gesund sein sollte. Zu den Vergiftungserscheinungen kann ich aber etwas sagen.
Die Kartoffel gehört zu den Nachtschattengewächsen und wie alle Pflanzen / Früchte aus dieser Gattung, enthält sie Solanin, welches zu den Nervengiften zählt. Früher, war der Verzehr von rohen Kartoffeln echt ein etwas leichtsinniges Spiel mit seiner Gesundheit, doch die heutigen Kartoffeln enthalten nur noch einen Bruchteil des Solanins, wie die von früher. Man (ausgewachsener Mensch) müsste heute schon rund 2-3 Kg rohe Kartoffeln verspeisen, um die ersten Vergiftungserscheinungen zu bemerken. Bei der Zubereitung der Kartoffel, also beim Garen z.B., geht ein grosser Teil des Solanins verloren, so dass man selbst bei einem kleineren Hund keine grosse Sorge haben muss, dass dieser einem gleich wegstirbt, sorry wenn ich jetzt direkt den "worst case" wähle, doch ich würde die Schale trotzallem entfernen. Ich würde auch darauf achten, ob die Kartoffel irgendwie "verletzt" ist, also Druckstellen, Fäulnis oder evtl. schon wieder Keime aufweist, denn all das lässt die Kartoffel mehr Solanin produzieren, da sie damit die sich bildende Baterien bekämpft. Grüne, also noch unreife Stellen, weisen auch darauf hin, dass der Solaningehalt höher ist als normal.
Gruss,
Reinhold
Zitat von Ricky06
Beitrag anzeigen
Die Kartoffel gehört zu den Nachtschattengewächsen und wie alle Pflanzen / Früchte aus dieser Gattung, enthält sie Solanin, welches zu den Nervengiften zählt. Früher, war der Verzehr von rohen Kartoffeln echt ein etwas leichtsinniges Spiel mit seiner Gesundheit, doch die heutigen Kartoffeln enthalten nur noch einen Bruchteil des Solanins, wie die von früher. Man (ausgewachsener Mensch) müsste heute schon rund 2-3 Kg rohe Kartoffeln verspeisen, um die ersten Vergiftungserscheinungen zu bemerken. Bei der Zubereitung der Kartoffel, also beim Garen z.B., geht ein grosser Teil des Solanins verloren, so dass man selbst bei einem kleineren Hund keine grosse Sorge haben muss, dass dieser einem gleich wegstirbt, sorry wenn ich jetzt direkt den "worst case" wähle, doch ich würde die Schale trotzallem entfernen. Ich würde auch darauf achten, ob die Kartoffel irgendwie "verletzt" ist, also Druckstellen, Fäulnis oder evtl. schon wieder Keime aufweist, denn all das lässt die Kartoffel mehr Solanin produzieren, da sie damit die sich bildende Baterien bekämpft. Grüne, also noch unreife Stellen, weisen auch darauf hin, dass der Solaningehalt höher ist als normal.
Gruss,
Reinhold
Kommentar