Huhu ihr
Ich habe mir vor einer Weile Swanie Simons kleine Barf Welpenbroschüre gekauft, nachdem ich schon lange neugierig auf das Thema war. Nun bin ich mir 100%ig sicher das ich meine kleine Lilly (aktuell 11 Wochen alt) barfen möchte. Wie auch immer, so lange wir noch in Australien wohnen geht das noch nicht da ihre Mutter und zwei Schwestern mit im Haus wohnen und alle zusammen gefüttert werden. Ab und an gibt es zwar rohfleisch und auch knochen, aber ganz barfen möchte die Besitzerin der anderen 3 Hunde nicht.
Ich habe mal so aus Versuchszwecken einen Futterplan für Lilly zusammengestellt wenn sie so um die 4 1/2 Monate alt ist und wohl in etwa 9kg wiegen wird. Das wird wenn es so weit ist natürlich alles an die exakten Daten die sie dann wirklich hat angepasst, aber gehen wir erst mal von oben genannten zahlen aus
Lilly ist eine Mischung aus Kelpie und Border Collie, sie ist sehr aktiv und energiegeladen. Ich bin bei der Futtermenge von 6% des Körpergewichtes ausgegangen und habe die Mengen nach oben hin abgerundet.
Mein Imaginärer Futterplan würde so aussehen:
Montag: Morgens 310g Pansen, 150g Gemüsemix
Abends 260g Muskelfleisch
Dienstag: Morgens 100g Innereien (Herz), 360g Muskelfleisch
Abends 360g RFK
Mittwoch: Morgens 180g Innereien (Niere)
Abends 400g Muskelfleisch
Donnerstag: Morgens 310g Pansen, 260g Muskelfleisch
Abends 360g RFK
Freitag: Morgens 260g Muskelfleisch
Abends 180g Innereien (Lunge)
Samstag: Morgens 230g Gemüsemix, 190g Obstmix
Abends 200g Gemüsemix
Sonntag fasten
Sind die Mengen so Okay verteilt und müsste ich bei so einem Plan noch was zufüttern? Ich hätte vor ein mal pro Woche noch ein rohes Ei zu geben (mit Schale?). Außerdem arbeite ich mit Pferden zusammen und werde auch wenn ich wieder in Deutschland bin öfters in deren nähe sein und Lilly hat schon entdeckt das Pferdekot sehr lecker ist
Ich bin mir recht sicher alle Angaben aus dem Büchlein beachtet zu haben, aber irgendwie stehe ich meinem Plan doch etwas kritisch gegenüber, vor allem beim verteilen der Portionen Werde mir bestimmt auch noch mal ein weiteres Buch was vielleicht noch mehr ins Detail geht zulegen.
Gibt es eigentlich Wesentliche Unterschiede im Fleisch bei verschiedenen Tierarten? Ich hatte gedacht erst mal mit Hauptsächlich Rind und etwas Pferd anzufangen, gibt es vom Nährgehalt her Unterschiede zwischen den Tieren die eine Tierart empfehlenswerter als die andere machen?
Wie sieht es mit dem Pansen aus, es gibt ja auch Pansen vom Geflügel, ist der auch empfehlenswert oder sollte man dann doch besser beim Säugetier bleiben?
Außerdem noch was zum Fasttag: den auf einen Wochenendtag zu legen wäre natürlich sehr praktisch (so von wegen wenn man irgendwohin geht muss man sich ums füttern keine Gedanken machen), allerdings sind das ja auch meist die Tage an denen man dann so viel Zeit macht das der Hund mehr gefordert wird als an nem Wochentag, wenn auch nicht viel mehr. Sollte man den Fasttag also lieber auf einen Tag legen wo man weiß das der Hund nicht so viel machen wird, oder ist das egal?
Ich habe mir vor einer Weile Swanie Simons kleine Barf Welpenbroschüre gekauft, nachdem ich schon lange neugierig auf das Thema war. Nun bin ich mir 100%ig sicher das ich meine kleine Lilly (aktuell 11 Wochen alt) barfen möchte. Wie auch immer, so lange wir noch in Australien wohnen geht das noch nicht da ihre Mutter und zwei Schwestern mit im Haus wohnen und alle zusammen gefüttert werden. Ab und an gibt es zwar rohfleisch und auch knochen, aber ganz barfen möchte die Besitzerin der anderen 3 Hunde nicht.
Ich habe mal so aus Versuchszwecken einen Futterplan für Lilly zusammengestellt wenn sie so um die 4 1/2 Monate alt ist und wohl in etwa 9kg wiegen wird. Das wird wenn es so weit ist natürlich alles an die exakten Daten die sie dann wirklich hat angepasst, aber gehen wir erst mal von oben genannten zahlen aus
Lilly ist eine Mischung aus Kelpie und Border Collie, sie ist sehr aktiv und energiegeladen. Ich bin bei der Futtermenge von 6% des Körpergewichtes ausgegangen und habe die Mengen nach oben hin abgerundet.
Mein Imaginärer Futterplan würde so aussehen:
Montag: Morgens 310g Pansen, 150g Gemüsemix
Abends 260g Muskelfleisch
Dienstag: Morgens 100g Innereien (Herz), 360g Muskelfleisch
Abends 360g RFK
Mittwoch: Morgens 180g Innereien (Niere)
Abends 400g Muskelfleisch
Donnerstag: Morgens 310g Pansen, 260g Muskelfleisch
Abends 360g RFK
Freitag: Morgens 260g Muskelfleisch
Abends 180g Innereien (Lunge)
Samstag: Morgens 230g Gemüsemix, 190g Obstmix
Abends 200g Gemüsemix
Sonntag fasten
Sind die Mengen so Okay verteilt und müsste ich bei so einem Plan noch was zufüttern? Ich hätte vor ein mal pro Woche noch ein rohes Ei zu geben (mit Schale?). Außerdem arbeite ich mit Pferden zusammen und werde auch wenn ich wieder in Deutschland bin öfters in deren nähe sein und Lilly hat schon entdeckt das Pferdekot sehr lecker ist
Ich bin mir recht sicher alle Angaben aus dem Büchlein beachtet zu haben, aber irgendwie stehe ich meinem Plan doch etwas kritisch gegenüber, vor allem beim verteilen der Portionen Werde mir bestimmt auch noch mal ein weiteres Buch was vielleicht noch mehr ins Detail geht zulegen.
Gibt es eigentlich Wesentliche Unterschiede im Fleisch bei verschiedenen Tierarten? Ich hatte gedacht erst mal mit Hauptsächlich Rind und etwas Pferd anzufangen, gibt es vom Nährgehalt her Unterschiede zwischen den Tieren die eine Tierart empfehlenswerter als die andere machen?
Wie sieht es mit dem Pansen aus, es gibt ja auch Pansen vom Geflügel, ist der auch empfehlenswert oder sollte man dann doch besser beim Säugetier bleiben?
Außerdem noch was zum Fasttag: den auf einen Wochenendtag zu legen wäre natürlich sehr praktisch (so von wegen wenn man irgendwohin geht muss man sich ums füttern keine Gedanken machen), allerdings sind das ja auch meist die Tage an denen man dann so viel Zeit macht das der Hund mehr gefordert wird als an nem Wochentag, wenn auch nicht viel mehr. Sollte man den Fasttag also lieber auf einen Tag legen wo man weiß das der Hund nicht so viel machen wird, oder ist das egal?
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