Hallole,
ich lese hier schon eine längere Zeit mit. Bin mir nicht sicher, ob ich mich schon vorgestellt habe: Meine Name ist Sylvi, ich lebe mit meiner Familie im badischen Odenwald und bei uns leben 3 Border Collies (Takoda, 6 Jahre, 19,5 kg gute Figur; Yuma, 3 Jahre, 17 kg sehr dünn und Yahto; 1,5 Jahre, 20 kg;sehr schlank).
Wir haben im Januar begonnen zu barfen und die Hunde hatten keine Probleme mit der Umstellung. Mein Sohn hat anhand von Swanie's Broschüre einen Futterplan erstellt (für einen 20 kg Hund), die Hunde bekommen in etwa die gleiche Portion. Der Ausgangsfutterplan (ohne Fastentag, da zwei der Hunde das nicht vertragen) sah so aus :
Tag 1 morgens 250 gr. Muskelfleisch, abends 200 gr Leber o. Niere
Tag 2 morgens 250 gr. Gemüse + Joghurt, abends 250 gr. Pansen
Tag 3 morgens 250 gr. Muskelfleisch, abends 175 gr. Brustbeinknochen
Tag 4 morgens 250 gr. Gemüse + Quark, abends 250 gr. Pansen
Tag 5 morgens 250 gr. Muskelfleisch, abends ca. 150 gr. Herz
Tag 6 morgens 250 gr. Muskelfleisch, abends 175 gr. Brustbeinknochen
Tag 7 morgens 250 gr. Muskelflisch, abends 150 gr. Obst + körn.Frischkäse
Muskelfleisch war anfangs nur Rind, in der Zwischenzeit versuche ich mehr Abwechslung rein zu bringen und es gibt Wild, Kanninchen, Geflügel, ab und zu Fisch.
Außer Brustbeinknochen auch mal Hähnchenschenkel, Kaninchenköpfe, Hühnerklein, Kehlkopf oder gewolfte Karkassen von Huhn bzw. Kaninchen
Täglich 1 TL Öl (Distelöl, Leinöl, Ölmix, Dorschlebertran)
1 mal wöchentlich Prise Salz
2 mal wöchentlich rohes Ei
außerdem gibt's regelmäßig Bierhefe, Grünlippmuschelpulver und Hagebutte
Da die Hunde anfangs abgenommen haben, haben wir die Futtermenge erhöht. Bei Muskelfleisch und Pansen taue ich jetzt 1 kg Fleisch auf und verteile es wiefolgt: Takoda ca. 300 gr und die beiden anderen 350 gr.
Jetzt bin ich aber doch unsicher, ob wir alles richtig machen. Die meisten hier verteilen die Gemüseportion auf mehrere Tage und mischen auch Muskelfleisch und Innereien.
Da in naher Zukunft bei uns ein Welpe einziehen wird, den wir auch barfen wollen (Swanie's Broschüre ist schon bestellt), möchte ich einfach sicher sein, dass wir in Punkto barfen alles im Griff haben oder was wir besser machen können.
Es wäre schön, wenn ihr mal auf unseren Futterplan schauen und mir sagen könntet, was noch verbessert bzw. verändert werden müsste.
Dafür wäre ich echt dankbar. Je mehr ich zu diesem Thema lese, desto unsicherer werde ich, ob wir auch alles bedacht haben und ich möchte keinen Fehler machen, den meine Hunde dann langfristig gesehen ausbaden müssen.
Sorry, das der Beitrag doch etwas lang wurde.
ich lese hier schon eine längere Zeit mit. Bin mir nicht sicher, ob ich mich schon vorgestellt habe: Meine Name ist Sylvi, ich lebe mit meiner Familie im badischen Odenwald und bei uns leben 3 Border Collies (Takoda, 6 Jahre, 19,5 kg gute Figur; Yuma, 3 Jahre, 17 kg sehr dünn und Yahto; 1,5 Jahre, 20 kg;sehr schlank).
Wir haben im Januar begonnen zu barfen und die Hunde hatten keine Probleme mit der Umstellung. Mein Sohn hat anhand von Swanie's Broschüre einen Futterplan erstellt (für einen 20 kg Hund), die Hunde bekommen in etwa die gleiche Portion. Der Ausgangsfutterplan (ohne Fastentag, da zwei der Hunde das nicht vertragen) sah so aus :
Tag 1 morgens 250 gr. Muskelfleisch, abends 200 gr Leber o. Niere
Tag 2 morgens 250 gr. Gemüse + Joghurt, abends 250 gr. Pansen
Tag 3 morgens 250 gr. Muskelfleisch, abends 175 gr. Brustbeinknochen
Tag 4 morgens 250 gr. Gemüse + Quark, abends 250 gr. Pansen
Tag 5 morgens 250 gr. Muskelfleisch, abends ca. 150 gr. Herz
Tag 6 morgens 250 gr. Muskelfleisch, abends 175 gr. Brustbeinknochen
Tag 7 morgens 250 gr. Muskelflisch, abends 150 gr. Obst + körn.Frischkäse
Muskelfleisch war anfangs nur Rind, in der Zwischenzeit versuche ich mehr Abwechslung rein zu bringen und es gibt Wild, Kanninchen, Geflügel, ab und zu Fisch.
Außer Brustbeinknochen auch mal Hähnchenschenkel, Kaninchenköpfe, Hühnerklein, Kehlkopf oder gewolfte Karkassen von Huhn bzw. Kaninchen
Täglich 1 TL Öl (Distelöl, Leinöl, Ölmix, Dorschlebertran)
1 mal wöchentlich Prise Salz
2 mal wöchentlich rohes Ei
außerdem gibt's regelmäßig Bierhefe, Grünlippmuschelpulver und Hagebutte
Da die Hunde anfangs abgenommen haben, haben wir die Futtermenge erhöht. Bei Muskelfleisch und Pansen taue ich jetzt 1 kg Fleisch auf und verteile es wiefolgt: Takoda ca. 300 gr und die beiden anderen 350 gr.
Jetzt bin ich aber doch unsicher, ob wir alles richtig machen. Die meisten hier verteilen die Gemüseportion auf mehrere Tage und mischen auch Muskelfleisch und Innereien.
Da in naher Zukunft bei uns ein Welpe einziehen wird, den wir auch barfen wollen (Swanie's Broschüre ist schon bestellt), möchte ich einfach sicher sein, dass wir in Punkto barfen alles im Griff haben oder was wir besser machen können.
Es wäre schön, wenn ihr mal auf unseren Futterplan schauen und mir sagen könntet, was noch verbessert bzw. verändert werden müsste.
Dafür wäre ich echt dankbar. Je mehr ich zu diesem Thema lese, desto unsicherer werde ich, ob wir auch alles bedacht haben und ich möchte keinen Fehler machen, den meine Hunde dann langfristig gesehen ausbaden müssen.
Sorry, das der Beitrag doch etwas lang wurde.
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